Оригинал взят у
julia_bee в
Перу. Каньон Колка и андские кондоры. Я считаю каньон Колка обязательным к посещению, если уж вас занесло в Перу. У нас на каньон было всего полдня, и этого очень мало. Мы лишь успели посмотреть на кондоров, а самого каньона почти не видели, не считая пары смотровых площадок по дороге. Хотелось бы там погулять по тропам для треккинга (и их там много!) денек-другой. Или проехаться над каньоном на зиплайне... Или поотмокать в горячих источниках...
Впрочем, основную цель мы реализовали - в каньон мы поехали ради того, чтобы посмотреть на кондоров. Андские кондоры - это основная достопримечательность, за которой сюда едут туристы. Однако, сам каньон безусловно заслуживает внимания - это гигантский разлом, тянущийся на протяжении более 100 км, и считающийся вторым по глубине в мире. В самой глубокой точке каньон насчитывает 3,4 км - это почти в два раза глубже, чем американский Гранд-каньон.
В районе каньона Колка пре-инкская культура сохранилась весьма хорошо. Деревушки по-прежнему умудряются вести простой образ жизни, несмотря на потоки туристов. Фермеры по-прежнему выращивают и собирают урожай на пре-инкских террасах, которыми изрезаны склоны прилегающих к каньону холмов (см. фото выше). Основная сельскохозяйственная продукция региона: картошка, бобы, киноа и перловка. Мы лично наблюдали, как собирали картошку - на малюсеньком поле стояло какое-то несусветное количество мешков с собранной картошкой. Видно, земля тут плодородная.
Девчушка на фото внизу, конечно,принарядилась для туристов. А вот женщина идет по своим делам в национальном наряде...
Утром, позавтракав в нашем b&b, мы быстро собрались и отправились к Cruz del Cóndor - смотровой площадке на каньоне Колка, куда стекаются многочисленные туристы, чтобы посмотреть на кондоров. На подъезде к площадке находится КПП, где продают билеты - бесплатно на площадку можно попасть, если ехать со стороны Кабаноконде (Cabanaconde) или если приехать туда в нерабочее время (либо совсем рано утром, либо после обеда - мы возвращались где-то в час дня, и никого на КПП уже не было).
По дороге до смотровой площадки мы повстречали с виду бесхозное стадо коровок
И не менее бесхозных осликов, которые с удовольствием лизали склоны, спускающиеся к дороге (соль?). В стаде был очаровательный маленький осленок, у него даже пуповина ещё не отвалилась :)
Интересно, что до 1940 года в каньон почти невозможно было добраться - дорог просто напросто не существовало. В конце 40-х дорогу Арекипа-Чивай все же построили, чтобы обеспечить доступ шахтам, добывающим серебро и медь. Гораздо позже, в 70-80х строительство дорог продолжилось, однако ни о каких туристах и речи не шло. В 1981 году польская экспедиция на плотах спустилась по реке ниже городка Кабаноконде (Cabanaconde) и заявила о вероятности того, что каньон Колка является глубочайшим каньоном в мире. В 1986 году его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, потом обнаружился каньон поглубже, там же, в Андах.
Смотровая площадка Cruz del Cóndor, куда все приезжают смотреть на кондоров, находится в том месте, где каньон достигает всего лишь 1,2 км в глубину - по дороге к смотровой площадке...
Кондоры облюбовали каньон Колка, потому что из его глубины поднимаются воздушные потоки, которыми птицы умело пользуются. Они взлетают и парят, почти не взмахивая крыльями, и ловко управляя направлением полета при помощи хвоста. Считается, что в каньоне Колка обитают около 50 семей кондоров.
Смотровая площадка представляет из себя две платформы - одна на возвышенности, вторая чуть ниже. Мы сначала были на нижней площадке и наблюдали за птенцами, которые летали прямо перед нашими глазами, а потом мы поднялись на более высокую площадку - мамаша с птенцами настойчиво налетывали круги прямо над ней
У верхней площадки - непременный рынок
Наличие парящих кондоров никто не гарантирует, но считается, что их чаще можно наблюдать в сухой сезон (с апреля по ноябрь) - мы там были в середине марта. Обычно, они вылетают на охоту, вернее, на поиск падали, около 8-10 утра и около 4-5 вечера. Нам повезло, почти сразу мы заметили парящую птицу. Присмотревшись, поняли, что это птенец - оперение у него ещё серо-коричневое.
Чуть позже появился второй птенец, а потом и их мама. Они активно нарезали круги прямо над головами у туристов. Папа-кондор стремительно показался всего пару раз.
Папаша
Или мамаша? Кто их разберет...
Орлята учатся летать :)
Андский кондор (Vultur gryphus) обитает в Андах, о чем красноречиво говорит название птицы. Кондоры - внушительные птицы, размах крыльев у них может достигать до 3,2 метров, а вес - 15 килограммов! Кондоры далеко не самые красивые птицы, прямо скажем - грифоны :) Лысая голова, черное оперение... Правда, самцы приукрашены белым жабо вокруг шеи и гребешком на лысой голове. Несмотря на свою величественность, это чудо природы ест падаль, предпочитая добычу побольше - вроде ламы или коровы. Крупные кондоры могут пролетать до 200 км в день в поиске пищи!
На этом фото хорош видно, на каком расстоянии они летали над смотровой площадкой - очень близко!
Кондоры формируют семью на всю жизнь, откладывают всего лишь 1-2 яйца раз в два года, и высиживают яйца поочереди. Птенцы долго воспитываются родителями, до двух лет (пока не появятся новые птенцы). Половой зрелости кондоры достигают лишь в возрасте 5-6 лет. В отличии от взрослых кондоров, в окраске которых преобладает черный цвет, молодежь окрашена, в основном, в серо-коричневые тона. Кондоры - птицы-долгожители, живут более 50 лет, а в неволе официально был зарегестрирован кондор-долгожитель Thaao, который умер в возрасте 79 лет (Beardsley Zoo, Connecticut).
Мама и дети в одном кадре :)
Кондор считался инками священной бессмертной птицей, и до сих пор является национальным символом Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора и Перу.
Забавно было, когда вернувшись из Перу я показывала кое-какие фото своим одногруппникам на курсах французского. В моей группе два человека из Эквадора. Их реакция была: "Каааак, наши кондоры? Наши кондоры в Перу?" :) Андский кондор почитался и доинскими культурами, он считался представителем бога солнца и правителем "верхнего мира". Кондор - это символ власти и силы, неудивительно, что внутренние органы и кости кондоров считались лечебными.
Но нам пора спускаться с гор, нас ждет океан!