16 ноября 1632 года состоялась битва при Лютцене, вошедшая в топ-100 сражений мировой истории.
Немного о том за что бились.
Это была Тридцатилетняя война, на много лет определившая лицо Европы. Страшная война, но, как ни странно, заложившая основание грядущего могущества европейской цивилизации.
Строго говоря, Тридцатилетняя война была войной протестантизма (Нидерланды, отчасти Англия, часть германских государств и главное - Швеция) против всего того, что мешало кальвинистски понимаемой Свободе.
Вот именно шведы и были одной из сражающихся сторон. Другой была имперская армия генералиссимуса Альбрехта Валленштайна, целевым образом направленная Императором Священной римской империи Фердинандом Вторым разобраться с обнаглевшими шведами, безнаказанно разоряющими католическую Баварию (эта любовь к заграничным путешествиям довела их через сто лет до Полтавы).
Надо отдать должное, генералиссимус не даром носил это звание. Ибо не пошел в лоб на шведов, а начала решил разобраться с их союзником, курфюрстом Саксонским. Т.е. завладел стратегической инициативой.
Шведы были вынуждены совершить затяжной фланговый маневр по ноябрьской грязищи, потому прибыли на рандеву не в самой лучшей форме.
Видя плачевное состояние противника, имперцы предположили, что те в ближайшее время к битве способны не будут и потому отрядили два мощных отряда (тысяч десять в сумме) пошарить по коммуникациям и заодно попугать саксонцев.
Но не учли психологического аспекта. Шведской армией командовал сам король Швеции Густав Адольф. Тот самый, что отобрал у России Ивангород, Ям, Копорье, Кексгольм и ставший знаменитым в эпоху петровских войн Орешек - Нотенбург. Воевать человек умел, а главное - любил. А уж отважен был - Петр Первый отдыхает. И даже Карл XII. Так что стоило лишь имперцам ослабить своё основное войско - шведы прям в утреннем тумане и ломанули по всей линии соприкосновения.
Click to view
Соотношение сил было равным. А в условиях морального превосходства протестантов над «забронзовевшими» католиками этого как правило было достаточно для победы. Единственно чего стоило опасаться - это экстренного возвращения отосланных неприятелем отрядов.
По началу всё шло как по маслу - шведский центр потеснил испанские полки имперцев, на правом фланге в матче Финляндия - Хорватия победили финны. В смысле там схлестнулись конные ховаты с финской (так!) кавалерией. И были рассеяны.
Отставал левый, ему пришлось обходить подожженный Лютцен.
И тут на тебе - по правому флагу ударяет один из вернувшихся имперских отрядов и чаша весов начинает колебаться. Не колебался только героический шведский король, бросившийся самолично в контратаку.
Ну да. Вышло так, что он бросился самолично. Ибо полк, который он вел, в тумане заколупался малость. Полк, что примечательно, был… эстонский (Смоландский назывался). Это стоило королю жизни. Раненого, его добили шпагами имперские драгуны, предварительно спросив кто он. «Я был королем Швеции» - таков был исчерпывающий ответ… Было ему 37 лет…
Но битва продолжалась с адским упорством. Во встречной атаке шведы целиком потеряли один из двух своих гвардейских полков. Которые назывались, как не сложно догадаться, Желтый и Синий. Так вот Синий полностью вырубили кирасиры Баденского полка. Надо сказать что скандинавы не дрогнули, отжали имперцев и отбили тело своего короля. Но уже темнело…
Ну а дальше как при Бородино. Каждый остался при своём, каждый считал себя победителем. Но имперцы в обоих случаях покинули поле боя, побросав раненных и артиллерию. Так что наверное шведы поближе к истине. Потери тоже оказались равными - примерно по пять тысяч. Если учесть, что начали бой имея по 15 тысяч каждый, то понятно, что в сражении погиб КАЖДЫЙ ТРЕРИЙ! Никто не побежал, как ни странно. Главной потерей была потеря короля.
И вот тут о роли личности в истории. Король на то и король, чтобы быть единственным и незаменимым. Сплошное ручное управление (прям как сейчас у нас). А вот погиб - и как-то ничего особо не рухнуло. Ни битва не проигралась, ни война. Ни страна не рассыпалась. Потому как были у короля мудрые советники и даже больше - наставники. Один из них - великий Аксель Оксеншерна - после смерти короля стал канцлером страны и на Хальброннском конгрессе был избран главой протестантского Союза.
Войну закончил знаменитый Вестфальский мир. Швеция взлетела на пик могущества. Протестантизм утвердился не просто как легитимное, а как доминирующее направление европейского сознания.