Feb 01, 2014 14:42
Уже больше 30 лет как не было войн между сопоставимыми по силе противниками.
Последний «бой на равных.
Война разгорелась изза Фолклендских (Мальвинских) островов, которые каждая из сторон считала своей территорией. У меня над кроватью висела карта мира, и эти острова на ней всегда привлекали моё внимание: кроме Антарктиды, это была единственная территория, окрашенная в белый цвет. И была интригующая надпись - «Спорная территория Вел. и Арг.)
При всей незначительности человеческих потерь - примерно 300 англичан и 600 аргентинцев, потери техники были весьма велики:
Англия потеряла более 30 самолетов и вертолетов, а Аргентина четверть своей штурмовой авиации.
Особенно ощутимы были потери на море: аргентинцы потеряли крейсер «Генерал Бельграно» (погибли 323 моряка - большая часть потерь аргентинской стороны), одну подводную лодку и сторожевой корабль. Англичане лишились двух фрегатов, двух эсминцев новейшей постройки, десантного корабля и контейнеровоза с транспортными вертолетами.
Подробности каждый может нагуглить в Интернете, но что важно отметить - Итоговое поражение Аргентины сразу не просчитывалось и правда, чаши весов не раз опасно колебались.
Решающим образом сказались буквально три фактора: передача в распоряжение английских вооруженных сил чилийским диктатором Пиночетом базы Пунта Аренас, что позволило англичанам решительным образом сократить длину коммуникаций снабжения, наличие постоянно обновляемых данных спутниковой разведки от американских спутников-шпионов и отказ Франции от выполнения договора по поставкам вооружения.
На последнем пункте остановимся подробнее.
В середине 70-х годов Франция разработала революционную для того времени противокорабельную крылатую ракету «Exocet» («Летающая рыба). Наземный вариант ее немногим отличался от аналогичных систем других стран, однако эта ракета оказалась достаточно компактной, чтобы быть подвешиваема к стандартному истребителю-бомбардировщику, что сделало ее смертельно опасной.
Именно эту, суперсовременную на тот момент, модификацию Аргентина и решила закупить у Франции. Та согласилась, но успела поставить лишь пять таких ракет, после чего из солидарности с Великобританией поставки прекратила.
Но даже пяти этих ракет Аргентине едва не хватило для победы (страшно представить себе разгром английского флота, получи аргентинцы все причитающиеся по договору противокорабельные системы).
Первое боевое применение ракета «Exocet» произошло 4 мая 1982 г. В этот день аргентинский патрульный самолет «Нептун» на расстоянии около 200 км обнаружил соединения английских кораблей. С авиабазы Рио-Гранде, расположенной на расстоянии около 850 км, поднялись 5 штурмовиков «Супер Этандар». Из них только 2 несли по одной противокорабельной ракете «Exocet». Один самолет с таким же вооружением был резервным, два других несли только топливные баки, выполняя функции заправщиков. Штурмовики шли на высоте 50 м над уровнем моря. В 46 км от кораблей летчики увеличили высоту до 150м, произвели кратковременное, на 30 с, включение бортовых РЛС. На экранах индикаторов высветились отметки двух целей: эсминца УРО «Шеффилд» и фрегата «Плимут». После ввода данных целеуказания по каждой цели с дистанции 37 км был выполнен пуск ракет. В момент пуска поисковая РЛС "Шеффилда" была выключена для устранения помех спутниковой системе связи "Скайнет", через которую велись переговоры с Лондоном. Самолеты тотчас же вышли из зоны действия ЗРК "Си Дарт", которыми были вооружены английские эсминцы типа "Шеффилд". Активная радиолокационная головка самонаведения одной из ракет захватила «Шеффилд» на дистанции 12-15 км, высота ее полета снизилась до 2-3 м. Визуально ракету заметили лишь за 6 с до попадания в корабль. Ракета пробила борт на 1,8м выше ватерлинии, но внутри корпуса не взорвалась - не сработал контактный взрыватель замедленного действия. От остатков ракетного топлива загорелись электрические кабели и краска. Отсек быстро наполнился ядовитым дымом, создалась реальная угроза взрыва ракет и артиллерийского боезапаса. После пяти часов безрезультатной борьбы с пожаром экипаж покинул корабль. Вторую ракету с фрегата «Плимут» обнаружили заблаговременно, - за 40 с. Завесой из дипольных отражателей были созданы пассивные помехи, которые увели ракету в ложном направлении.
Самым крупным кораблем, потопленным управляемой ракетой, оказался британский авиатранспорт «Атлантик Конвейер», переоборудованный перед войной из гражданского контейнеровоза. 25 мая пара самолетов «Супер Этандар» вылетела с авиабазы в Рио-Гранде и взяла курс на северо-восток, затем довернула на восток, произвела дозаправку топливом от самолета С-130 и, следуя в южном, а затем в западном направлении, вышла в район маневрирования авианосного соединения на высоте 30 м со стороны, с которой меньше всего ждали нападения. Наведение на цель производилось с самолетов С-130. На дальности 80 км от предполагаемого местонахождения соединения аргентинские летчики обнаружили авианосец «Гермес» в окружении других кораблей. Осуществив пуск ракеты с дистанции 48 км от цели, самолеты сразу же ушли в сторону континента на предельно малой высоте. В это время англичане с кораблей и поднятых в воздух вертолетов выставили помехи - дипольные отражатели. Дезориентированные помехами ракеты захватили находившийся в 6 км от авианосца «Атлантик Конвейер» и потопили его вместе с находившимися на борту 15 вертолетами «Уэссекс» и «Чинук».
Попади ракеты в «Гермес» Великобритании пришлось бы прекратить военные действия и признать своё поражение. Причем топить его не обязательно - крена в 15 градусов вполне достаточно, чтобы сделать авианосец бесполезным
Вообще же, когда будете изучать материалы по этой войне, обязательно учитывайте, что практически все они имеют английское или американское происхождение и, естественно, отражают видение только одной из сторон.
Да, кстати. В 1987 году две ракеты «Экзосет», выпущенные с иракского самолёта «Мираж» F-1, поразили американский фрегат «Старк» в Персидском заливе, выведя его из строя, при этом погибли 37 человек экипажа .
"Экзосет",
Фолклендская врйна,
Англия,
Аргентина