Весна бунтарская. Революция по...

Jan 23, 2013 09:48

Французски.
Ла революсьон де галант….


1 февраля 1680. В Париже неспокойно. Дворянская фронда собирается провести «Марш a’la millionnaire». По салонам ходят рукописные пасквили на короля и двор, бунтовщики открыто собираются в поместье лорда Макфола, даже раскованные на грани безнравственности спектакли в частном театре виконтессы де Собжак «Палаццо-2″ насквозь пропитаны мятежным духом.
12 февраля 1680. Эль шкандаль! Похищены письма юной фаворитки короля m-lles Potupchique, подстрекавшей плебеев под водительством главы мещанской управы Якимьена забросать тухлыми помидорами и дохлыми кошками отели фрондеров! Городскому прево поручено разобраться.

19 февраля 1680. Придворный сочинитель сатир Ле Онтье и аббат Кургенини устроили сход черни в поддержку его величества и суперинтенданта. Весь Париж заполнен вонючими телегами, на которых к Монмартру свозили ткачей, плотников и каменотесов; каждому обещали заплатить 5 су из казны. Прачка из Сен-Жан возмутила благородное общество, открыто заявив на площади, что хочет более лучше одеваться, несообразно своему низкому происхождению. Подстрекаемый фрондой Париж ропщет.

27февраля 1680. Маркиз де Шендерье, известный злыми эпиграммами на короля и Версаль, во время своей речи был освистан чернью. Толпа кричала «Грязный итальяшка!», «Ломбардец!», «Саквояж, карета, Милан!», и что-то там про тюфяк. О времена, о нравы.

5 марта 1680. Клошары из квартала Марэ без дозволения сенешаля Парижа вышли на «Французский марш» с криками «Хватит кормить Гасконь!», «Людовик, уходи!» и «Ломбардцев - вон из Франции!». Полк синих мушкетеров их едва утихомирил. Предводитель, мсье de Mushkinn, золотарь с улицы Тампль, отправлен в Бастилию.

Правая рука кардинала, мракобес и фанатик епископ Чаплини, предложил приписать всех молодых фрондеров к королевским полкам и отправить на войну с цесарцами. А сам кардинал приказал бросить в подвалы Шатле трех одержимых бесами девиц, явившихся в Нотр-Дам в костюмах горгулий и устроивших на алтаре безобразную оргию - обряд экзорцизма назначен на Пасху.

22 марта 1680. Завтра празднование дня коронации его величества, но торжество безнадежно испорчено. Этот бретёр де Навальен, объединившись с бандитами из предместий и «Двора Чудес» устроил на Quai des Orfèvres сущее побоище. Главарь - известный своими безумными выходками апаш Удальсье, - схвачен мушкетерами короля. Это уже не Бастилия, а как минимум Венсенский замок!

Тот же день. К бесчинствам толпы присоединилось дворянство. К набережной Орфэвр съезжаются кареты, украшенные по последней моде перевернутыми супницами синего фарфора. Прислуга благородных начала строить баррикады из привезенных с собой ночных вазонов - видимо, чтобы еще больше уязвить суперинтенданта и двор. Фи, выглядит довольно пошло!

Сен-Дени и Женевьева! Николя, сын провинциального барона и восходящая звезда салона маркизы де Рынски, оказался переодетой девицей! Он (она!) родила двойню прямо в карете городской стражи, препровождавшей мнимого Николя в крепость Шатле! Шепчутся, будто отцом малюток обесчещенной незнакомки является герцог де Навальен! Кель террибль!

Говорят, похищен кошель переданный фрондерам лордом Макфолом и бежавшим в Лондон от королевского суда казнокрадом де Березье. Двести ливров, не шутка!

24 марта 1680. Фронда собралась в парке Тюильри у памятника Данте Алигьери. Установить шелковые шатры не позволили мушкетеры, но представители высшего света нашли выход - виконтесса де Собжак расстелила парчовую скатерть для пикника, лакеи начали вынимать из корзин соловьиные язычки в меду, фуа-гра, фаршированных рябчиков и бутыли с бургундским. Дворяне громко цитируют флорентийца: «…Входящие, оставьте упованья!». Мушкетеры скучают и задираются с благородной молодежью. Четыре дуэли только за вечер.

28 марта 1680. Мадемуазель де Собжак, развратник и повеса шевалье d’Yashin и полоумная вдова королевского лесничего Eugenia de Tshirique, повредившаяся рассудком после вырубки дубов в Венсенском лесу, продолжают «ebashit’ look» в Тюильри. Что означает это выражение не знаю, неверное что-то испанское, такова мода. От парка все более и более тянет выгребной ямой - бесконечный пикник продолжается, об устройстве отхожих мест никто не задумался. Садовник утверждает, что розы в этом году будут цвести особенно пышно - благодаря благороднейшим удобрениям!

4 апреля 1680. Королю, после празднования тронного юбилея, доложили о неблагочинии в парке. Милостиво выслушав список дворян, участвующих во фронде Луи воскликнул - «Какие имена, какие имена! Всех в Бастилию!..» Кажется, это финал.
Летописец Валериан
http://www.satirograd.ru/page/15/

Фронда, бунт, Версаль, Потупчик, Яшин, Собчак

Previous post Next post
Up