Замечательная
tatiana_gubina написала. Казалось бы, тема прозрачная и понятная, ан нет. Вокруг меня всё больше людей, которые этого не понимают. Мне кажется, что для итальянцев эта тема еще актуальнее, чем для русских. Тут иногда такой полёт фантазии, что как говорит мой добрый муж, остановить его может только пуля.
Оригинал взят у
tatiana_gubina в
Грани творческой фантазииПо мотивам
пред- предыдущего поста и комментариев к нему
Ребенок, который врет, проявляет творческую фантазию. Не первый раз уже, когда речь заходит о вранье, я слышу эту фразу в разных вариантах. Вранье - это полет мысли. Вранье - это свидетельство того, что ребенок наполняет свою жизнь образами. Или вот как в предыдущих комментариях - ребенок расцвечивает свою жизнь яркими фантазиями. Ну кто бы спорил.
Думаете, я считаю, что говорение разнообразной неправды - это мировое зло? И стараюсь пресечь малейшие отклонения от правды всеми доступными мне способами? Ну если вы так думаете, то вы заблуждаетесь. Я не считаю вранье само по себе злом, и могу спеть оду в честь разнообразного вранья, лжи, обмана и прочих расцвечиваний, имеющих как приятность, так и многочисленную пользу, не говоря уж о необходимости. Да что там - половина социальных норм основана на голимом вранье. Но я не об этом.
Я о том, чтобы все было на своих местах. И чтобы ребенок, который эту самую фантазию в данный момент проявляет, был в курсе, расцветил ли он подобным образом только свою жизнь, или заодно и чужую тоже, причем без предупреждения.
Если кто не читал предыдущего поста "Живем вместе", а тем более комментов к нему, кратко поясню. В посте есть эпизод, как девочка рассказала учительнице историю о своей якобы «травме», и история вызвала в учительнице бурю сочувствия, сострадания, или чего там еще такие истории вызывают. А когда выяснилось, что девочка все это придумала, то учительница почувствовала себя эээ… не очень хорошо, скажем так. Обманутой она себя почувствовала, проще говоря. И разведенной на эти самые чувства. О чем я не преминула сообщить девочке, присовокупив словесно, что так поступать - некомильфо.
Ну а в комментах со мной спорили. Мол - творческая фантазия, и надо развивать. И вроде так и пропало это «тонкое» различие - где развивать, а где пресекать. Кто не понял мою мысль, я хотела бы объяснить еще раз. Я не про то, чтобы ложь пресекать на корню, не учитывая ее творческой составляющей, столь важной для развития. Я про то, что надо объяснять детям, в каком контексте полет фантазии будет творчеством и может даже высоким искусством, а в каком - разводиловом и нехорошим, стыдным поступком.
А еще там были фразы про то, что все дети врут, и что «само пройдет». Я и сама это говорила - что все дети врут. Более того, я вам скажу, что все взрослые врут, и я тоже. А вот насчет «само пройдет» - тут я несогласная. И в связи с вышеизложенным хочу рассказать вам одну довольно банальную историю. Реальную.
Дело было несколько лет назад. Позвонил знакомый, сказал - тут такое дело, появилась подруга жены, они не то в школе вместе учились, не то в один детский сад ходили, короче, человек вроде не посторонний. У нее ребенок как-то ужасно болеет, нужна сложная операция, ну дальше понятно. Нужны деньги, и уже все дали кто сколько может, вот может ты тоже поучаствуешь. Ну понятное дело, поучаствую. Она приехала ко мне, показывала какие-то бумаги, но дело-то не в них. Сидит женщина, и говорит о своем собственном ребенке, что он болен-при смерти. Она прям ко мне домой приехала, за деньгами. Нормальная такая женщина, обычная. Молодая, хорошо одетая, явно образованная. Не придет же в голову, что придумала. Вернее как - вот повернется ли мысль придумать такое про своего ребенка? Жуть же берет - так подумать. Понятно, деньги дала. Много.
Ну дальше вы уже наверное догадались - оказалось, что никакой ребенок ничем не болеет. То есть ребенок есть. Настоящий, ее, реальный, даже два. Но никаких смертельных болезней и операций в анамнезе не было. Просто она так деньги собирала. Как выяснилось, собирала «широким захватом». Везде. В школе у детей. У соседей. У себя на работе. По знакомым. По друзьям знакомых. Ей все давали деньги. Никому в голову не приходило, что подобные вещи можно нафантазировать про собственных детей.
А дальше было самое интересное. Ради чего, собственно, я все это и написала. Я пыталась ей позвонить. Она сама оставила свой номер телефона - домашний. Был ли мобильный, я не помню, но домашний точно был. К телефону подходила ее мама. Ну «нет дома», «нет дома». Ну ладно, перезвоню потом. Зачем я звонила? Знаете, я как-то до последнего не верила, что это обман. Я не верила, что такое можно придумать. Мне хотелось с ней поговорить, и что-то от нее услышать. Я даже не знаю, что.
Ну вот, и как-то ее мама - там как-то выяснилось, что это именно мама берет трубку - спросила, а чего, собственно, звоню, и чего мне надо. В какой-то очередной раз я сказала, в чем дело. Поначалу я не хотела это говорить ее маме. Мне казалось, что если ее собственная мама узнает про такие дела, то ей станет… ну не очень хорошо. Стыдно станет, ужасно-кошмарно. И она все равно не поверит, что ее дочка такие штуки проделывает. Но в какой-то третий или четвертый раз я все-таки сказала. И знаете, что я услышала в ответ?
Мама сообщила мне, что я сволочь. Одна из тех сволочей, что совали ее девочке эти свои деньги, а кто, собственно, нас всех заставлял это делать. Она и брала - а кто не возьмет, когда дают. Ну да, она, ее девочка, что-то там такое рассказывала. Ну и что? Просто у девочки богатая фантазия, и она иногда придумывает всякие вещи. А зачем все ей верили? Вот меня же никто не заставлял во все это верить. А теперь я названиваю порядочным людям, и требую у них что-то. И чтобы я больше не смела сюда звонить - они с отцом просто возмущены подобной наглостью. Она повесила трубку.
Мне вывод-то из этой истории делать? Или так понятно?
Ну кагбэ - дорогие родители, развивающие творческую фантазию своих детей безлимитно! Пожалуйста, не забывайте по ходу дела объяснять детям, куда эту фантазию направлять можно, а куда нельзя. Про контексты жизни - не забывайте, пожалуйста. В принципе, это несложно. Пусть ваш ребенок станет именно писателем, литератором, сказочником - тем, кто сочиняет прекрасные истории, которые расцвечивают жизнь. Пусть ребенок не станет разводчиком или еще кем-то таким. Простите, если кого задела, и вы не имели в виду ничего такого. Просто мне этот момент кажется важным. Контексты. И еще раз - контексты.
Спасибо за внимание.
Да, вот еще что. Я понимаю, что кто-то вопримет этот текст на свой лад. Может, сходу не поймет, про что это. И я хочу акцентировать - это НЕ про нормальную благотворительность и возможные засады, это НЕ про то, что «нельзя верить никому», это НЕ про то, что не надо отдавать деньги тем, кому они очень нужны. Этот текст исключительно про то, какую роль может сыграть родитель в развитии "творческой фантазии" собственного ребенка - такая вот грань есть у этого дела, увы.