Скрытные камеры

Sep 19, 2012 11:06

В Татарстане представители Следственного комитета никак не могут разглядеть фальсификации, зафиксированные путинскими видеокамерами




Оснащение избирательных участков камерами видеонаблюдения позволило раскрыть тайну выборов «по-татарстански». Но привлечь к ответственности жуликоватых членов комиссий пока не удается. Следственный комитет отбивается не только от заявлений гражданских активистов, но даже от предписаний прокуратуры и судебных решений.

После президентских выборов Ирина Комарова стала знаменитой. До выборов ее знали лишь в пригороде Казани Юдино, где она работает директором школы № 153. А после выборов о ней узнали во всей России. Постановлением ЦИК России № 120/924-6 от 18 апреля 2012 года «за успешную работу по подготовке и проведению избирательной кампании» председателя участковой избирательной комиссии № 127 Ирину Комарову наградили благодарственным письмом ЦИК России. А секреты «успешной работы» перестали быть секретами, когда в интернете была размещена запись с камер видеонаблюдения с участка, мгновенно ставшего знаменитым.

Беспристрастная видеокамера зафиксировала, как женщины, похожие на членов комиссии (учителей юдинской школы № 153), приподнимают крышки избирательных урн и запихивают в них пачки листочков, похожих на бюллетени. Один раз, второй…

Лидер татарстанской коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов рассказывает:

- Благодаря записям с камер видеонаблюдения, которые нам удалось заполучить, мы подсчитали точное количество избирателей, которые 4 марта проголосовали на участке № 127. Две пары активистов, работавших автономно, просмотрели всю запись и зафиксировали каждого избирателя, опустившего бюллетень в одну из двух урн, установленных на участке. Потом был произведен контрольный подсчет. И у всех получилось одно и то же число. На выборы пришли 1439 человек. Но в итоговом протоколе их оказалось на 536 больше - 1975. То есть вброс составил 37,25%. У меня нет никаких сомнений, что вбрасывали именно за кандидата Путина, который по протоколу на этом участке получил 87,23% голосов избирателей.

Веселов обратился в следственный отдел по Кировскому району Казани Следственного комитета России с заявлением о преступлении: члены комиссии, «вскрыв стационарные урны… в зале для голосования, произвели вбросы избирательных бюллетеней 4 марта 2012 года в 14 часов 12 минут и 18 часов 13 минут». И потребовал привлечь к уголовной ответственности Ирину Комарову и других членов комиссии, вероятно, «причастных к совершению преступления». К заявлению был приложен диск с записью с камер видеонаблюдения.

- Парадоксально, но Уголовный кодекс не предусматривает наказания за сам вброс бюллетеней, - говорит Веселов. - Но вброс невозможен без фальсификации избирательных документов. Надо ведь заполнить журналы выдачи бюллетеней фамилиями «мертвых душ», их паспортными данными, расписаться за них. А это уже ст. 142 УК РФ - фальсификация избирательных документов. И эта статья УК предусматривает до четырех лет колонии. Об этом я и написал в своем «заявлении о преступлении».

По Уголовно-процессуальному кодексу России по заявлениям о преступлении должностные лица обязаны вынести постановление либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе. Причем в течение пяти суток. Но следователь СК Арепьев вбросов не увидел. И отправил заявление в ЦИК Татарстана. Оттуда его перепасовали в ТИК Кировского района.

Пока заявление «гуляло» по кабинетам ЦИК и ТИК, последовало обращение в прокуратуру Кировского района Казани. И что удивительно, прокуратура потребовала, чтобы райотдел СК устранил нарушения законодательства и принял по заявлению Веселова процессуальное решение, предусмотренное УПК. Однако руководитель райотдела капитан Петров ответил, что «не видит оснований» для реагирования на требование прокуратуры.

Прокуратура не успокоилась и обратилась уже в Татарстанское управление СК с тем же требованием - выполнить закон. Но там встали горой и за своих подчиненных, и за членов избирательной комиссии № 127.

- Такое впечатление, что Следственный комитет крышует избиркомы, - говорит Игорь Веселов.

Районному прокурору ответил первый замруководителя следственного управления СК по РТ полковник Марат Зарипов Он тоже не заметил вбросов. Так и написал: «В требовании прокурора отсутствуют какие-либо сведения о наличии признаков каких-либо преступлений, в связи с чем оснований для проведения проверки… не имеется».

А еще Зарипов (видимо, по примеру лидеров государства) посоветовал обращаться в суд: «Результаты выборов могут быть оспорены в судебном порядке. Препятствий к этому не имеется».

- Почему бы действительно не обратиться в суд? - спрашиваю Веселова.

- Есть признаки преступления, зафиксированные официальными, «путинскими» камерами видеонаблюдения, - говорит Веселов. - На сегодняшнем этапе мы добиваемся реализации принципа неотвратимости наказания, а не отмены выборов. Если обратиться в суд, то он вынесет решение, что эти вбросы «не повлияли на итоги выборов». А Следственный комитет потом будет прикрываться решением, отписываясь, что суд не усмотрел «серьезных нарушений».

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Previous post Next post
Up