Огонь по юнцам

Mar 31, 2017 17:01

Начальники от образования разворачивают кампанию против «деструктивных сил».

Точной социологии митингов 26 марта нет, но объяснение неожиданной политической мобилизации через молодежный бунт стало самым востребованным. В этом смысле перед нами самосбывающийся прогноз. Молодым людям объяснили, что они уже бунтуют, а начальству по линии образования, что с этим нужно что-то делать. Так что в ближайшее время нас ждет череда невероятных бюрократических инициатив, направленных на наведение порядка в среде распоясавшихся школьников и студентов, которые осмелились возмущаться коррупцией. Все, что тут может быть закручено, будет закручено ведомством министра Васильевой и сочувствующими.

Сразу после митингов Минобраз распространил заявление о том, что втягивание несовершеннолетних в политическую активность недопустимо. И это притом что политизация школьников, навязывание им «патриотической» идеологии, мобилизация их на поддержку «государственных проектов», а по сути, на поддержку деятельности конкретного политического курса, - ​нарастает все последние годы. Минобраз ставит неверный диагноз: молодежь интересуется оппозиционной политикой не потому, что ее мало воспитывают в школе, а как раз потому, что в учебных заведениях повис тяжелый дух ладана. Но исправить взятый курс в окружении Медведева и Васильевой сейчас просто некому: будут воспитывать дальше как умеют.

В частности, в Госдуму оперативно внесен законопроект о трудовом воспитании. Вполне возможно, что он готовился по какому-то другому поводу, но пришелся теперь как нельзя кстати - ​и получился острополитическим. Нынешнее законодательство запрещает привлекать учащихся к труду без согласия их родителей, и российские законодатели считают, что это слишком уж либерально. Так что закон, по всей видимости, будет принят. В светлые законодательные головы должна с неизбежностью прийти мысль о том, что трудовая повинность сможет отвлечь молодежь от интереса к антикоррупционным расследованиям.

Юные участники митингов рассказывают, что на их родителей оказывают давление силовики и чиновники комиссий по делам несовершеннолетних: родителям звонят следователи, вызывают для дачи объяснений, угрожают проблемами с учебой. Молодежь, которая еще недавно была общепризнанно аполитичной, а то и вовсе лояльной курсу партии и правительства, - ​вдруг стала врагом государства.

В Самаре студентов местных вузов принуждают к участию в общественном форуме «Экстремизму - ​нет!», экстренно созванному 30 марта. Мероприятие официально посвящено «противодействию деструктивным силам» и «политическому радикализму». Ради того, чтобы они имели возможность послушать мысли губернатора Меркушкина на этот счет, учащихся снимают с занятий.

В интернете набирает популярность жанр видеозаписи уроков, во время которых преподаватели агитируют студентов или школьников не поддерживать оппозицию. Два самых известных случая такого рода - ​это дискуссия брянских школьников со своими учителями и семинар по «Основам государственной культурной политики» в Московской консерватории, в ходе которого преподаватель Фарида Кульмухаметова заставляла студентов зачитывать список «врагов России» (Кульмухаметова уволена из консерватории после этого скандала). Всего в Сети обсуждается не менее девяти подобных эпизодов, снятых на телефоны: учащимся все меньше нравятся попытки агитировать за действующую власть во время занятий.

А замглавы Общественного совета при ГУВД Москвы Антон Цветков 27 марта предложил ввести уголовную ответственность для подростков с 12 лет. Тут уже без комментариев.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Previous post Next post
Up