Последний снимок. Фото из следственного дела. 1934 год

Nov 20, 2015 21:01

Владимир Владимирович Левитский (1873-1937) был арестован в Курске в 1931 году, приговорен к 10 годам концлагеря и отправлен в Сибирь, откуда не вернулся - по повторному приговору был расстрелян.




Левитский родился в селе Русская Поляна Черкасского уезда Киевской губернии в семье сельского священника. Окончив гимназию в Белой Церкви, он два семестра проучился на юридическом факультете Киевского университета Святого Владимира, но оставил университет, решив делать военную карьеру.

В 1895 году Владимир Левитский поступил вольноопределяющимся в звании рядового в 131-й пехотный Тираспольский полк, откуда вскоре был командирован в Киевское пехотное юнкерское училище.

Через год он уже унтер-офицер, а через два, после окончания училища по первому разряду, производится в подпоручики и направляется для прохождения службы в 129-й пехотный Бессарабский полк.



В 1901 году В.В. Левитский - уже полковой адъютант в чине поручика - переводится в 203-й пехотный Грайворонский резервный батальон (впоследствии - полк), штаб-квартира которого находилась в Курске. Там-то молодой поручик, посещая кофейню-кондитерскую купца II гильдии Левашкевича, знакомится с его дочерью Наталией, которая в 1903 году становится его женой.

Движение по службе следует своим чередом: полковой адъютант, штабс-капитан, начальник учебной команды полка, командир роты…

В декабре 1913 года Владимир Левитский производится в подполковники. Не обойден и наградами: ордена Св. Станислава III и II степени, Св. Анны III степени, Св. Владимира III степени.

С фотографических портретов тех лет смотрит бравый широкоплечий офицер: ордена, эполеты, шпага, франтовато подкрученные усы…

Конец благополучию положил Октябрь 1917-го. Кадетский корпус, естественно, закрыли. Но все-таки самое плохое было еще впереди.

В Гражданскую войну служит у красных - в штабе 12-й армии Украинского фронта.

После демобилизации семья переезжает в Курск, на родину Наталии Николаевны. Они селятся в бывшем, уже национализированном, доме тестя - купца Левашкевича. Владимир Владимирович сначала работает заведующим отделом в губпродкоме, потом статистиком курского отделения «Союзмясо». Скромная жизнь скромного совслужащего.



Конверт письма, отправленного В.В. Левитскому. Письмо вернулось отправителю с пометкой, что адресат «убыл». 1937

Беда пришла, откуда не ждали. В начале 30-х власть учиняет разгром неформальных общественных организаций. Причины понятны: добровольные объединения трудно контролировать, их социальный состав сомнителен, в созданную коммунистами систему они не вписываются. Репрессивной участи не избежали даже такие, казалось бы, правоверные организации, как РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), а вместе с ней Общество любителей садоводства, Всесоюзный союз поэтов, Общества экслибристов, историков-марксистов, друзей книги, Бетховенское общество и множество других. Одним из первых «под раздачу» попало ВОФ (Всероссийское общество филателистов), активным членом которого имел несчастье быть В.В. Левитский. Еще в 1925 году он создал в Курске общество коллекционеров и был избран его председателем.

С 18 марта по 3 августа 1931 года В.В. Левитского содержали в Курске, допрашивали, били.

Кончилось тем, что В.В. Левитского обвинили в принадлежности к контрреволюционной офицерской организации, приговорили к 10 годам лишения свободы и отправили в Сибирь.

Не попади этот лояльный, исполнительный, добросердечный человек под каток репрессий, он прожил бы жизнь обычного советского обывателя, добросовестного служащего, заботливого семьянина, главной страстью которого было бы коллекционирование марок.

Но судьбу, как и времена, не выбирают. 8 декабря 1937 года Владимир Владимирович Левитский постановлением тройки УНКВД Новосибирской области был приговорен к расстрелу. 20 декабря его расстреляли в числе двадцати заключенных Сусловского лагпункта, куда в конце 1936 года он был переведен.

Общество «Мемориал»

Previous post Next post
Up