Что делать с Сибирью?

Oct 04, 2011 09:05


Почему возрождается миф о Сибири, которой должна прирастать Россия

С Сибирью надо что-то делать. Иначе с Сибирью «что-то» сделают другие. Таковы, во всяком случае, наиболее распространенные сценарии. Например, Ивана Миронова, уверенного, что в ближайшие двадцать лет США, дабы стать евразийской державой, собираются Сибирь захватить. На будущее евразийство закоренелых атлантистов будто бы уже выделены три триллиона долларов. Или сценарии, суть которых в том, что грядет прямое или косвенное вторжение Китая.


Одним из средств терапии стала инициатива Олега Дерипаски о развороте России на Восток. «Лошадь идет туда, куда направлена ее голова. А голова у России пока повернута на Европу», - посетовал владелец «Базового Элемента».

Вкратце рассуждения Дерипаски сводятся к невозможности совместить отсутствие в Сибири современной инфраструктуры с громадными запасами полезных ископаемых. Следовательно, необходимо развивать инфраструктуру (в частности, железнодорожное сообщение), параллельно разрабатывая сибирскую кладовую. Толчок может дать строительство нескольких новых ГЭС, электроэнергия которых будет ориентирована на азиатский рынок. В том же случае, если разработчики Сибири получат налоговые льготы, структуры Олега Дерипаски готовы инвестировать около 25 миллиардов долларов в строительство предприятий и разработку месторождений. Дерипаска не забыл и о тех, кто в условиях кадрового дефицита решит переехать за Урал. Им надо будет предложить освобождение на три года от уплаты НДФЛ, компенсацию затрат на переезд и выплату подъемных, а также предоставить льготные ипотечные кредиты. Конечно, не забыты госструктуры и госмонополии (например, РЖД), без участия которых у поворачивающейся на Восток лошади лопнут подпруги…

…Начиная с Ермака Тимофеевича Сибирью вертели на разные лады. Ее завоевывали, туда ссылали, а уж переселяли всех кого ни попадя. Уже в деле Сибирского приказа за 1635 год упоминаются переселенные «литовские, немецкие люди и жиды». С конца XVIII века по шестидесятые годы века XIX в Сибирь были принудительно отправлены тысячи поляков, несколько позже - во множестве жители южных губерний Российской империи, уже в порядке добровольно-принудительном. Железная дорога Чум - Салехард - Игарка вошла в историю как один из самых безумных проектов, походя унесших тысячи жизней заключенных. И примерно в эти же годы офицеры, строившие выходивший к Охотскому морю укрепрайон, третий тост всегда посвящали (первый, понятно, за Сталина) Александру II - молодец, что продал Аляску, а то бы посылали служить и туда. Через двадцать лет после гулаговских экспериментов был возрожден проект, вчерне сформулированный полковником Генерального штаба Волошиновым в 1888 году, попросту БАМ, который Егор Гайдар оценивал жестко, но, скорее всего, справедливо как проект экономически абсолютно бессмысленный. Возможно, Гайдар недооценивал геополитическую роль БАМа, то есть то, что Дерипаской декларируется как не менее значимое, чем экономические показатели. Но как бы то ни было, на всем протяжении истории освоения Сибири жители России, так же как и российские газ, нефть, уран и никель, рассматривались как легко возобновляемый, неприхотливый, нетребовательный ресурс. Как элемент таблицы Менделеева. И со времен Ермака они все так же остаются средством, а не целью…

…Но как в реальности соединить геополитику и экономику? Как приманить потенциальных переселенцев? Чем? Идеей? Деньгами? Идеи по большей части уже никого не привлекают, деньги можно заработать в европейской части страны. И не будут ли воплощать планов громадье все те же гастарбайтеры? Как снизить стремление российского бизнеса выстроить нечто вроде казарменного капитализма? Для многих крупных предпринимателей идеалом является организация жизни по когалымскому сценарию, по имени города Когалым в Западной Сибири, где буквально все сферы жизни жестоко контролируются одной из крупнейших нефтедобывающих компаний мира.

И, наконец, почему Россия Сибирью обязательно должна кого-то обеспечивать?

Или же все эти вопросы - риторические и настала пора чистой прагматики? Получим прибыль, а об остальном будем думать на сытый желудок? А пока будут сниться голубые города, у которых названия нет…

Дмитрий Стахов

писатель, журналист

«Снятся людям иногда голубые города…»

Previous post Next post
Up