«Завтра меня арестуют», - сказали мне по телефону

Sep 05, 2011 19:11

В Челябинске трижды осужденный главарь преступной банды руками местной милиции кошмарит свидетеля со стороны гособвинения, женщину, находящуюся под государственной программой защиты свидетелей. За то, что та решилась дать показания против него

- Завтра меня арестуют, - говорила мне по телефону Наталья Сибирякова.

- ?!

- Мой адвокат сказал: «Следователь угрожает вам арестом как минимум на 48 часов, за то, что вы якобы от него скрывались». А я не скрывалась. Как я могу скрываться от правоохранительных органов, когда я нахожусь под программой защиты свидетелей? Когда специальное подразделение МВД круглосуточно обеспечивает охрану меня и моих детей и прекрасно знает о моем местоположении?... Завтра, буду в Челябинске, у следователя…

Она была в пути. Из-за границы в Россию, в Челябинск. На лето вывозила детей из страны по причинам, речь о которых пойдет ниже. И потому не являлась к следователю. Впрочем, повесток он ей не высылал. Он вообще был в курсе всех причин, но…

Сутки спустя после звонка со словами «Завтра меня арестуют» Сибирякова прислала мне смс: «Я уже на допросе у следователя. Только зашла…». Потом было четыре часа молчания. Потом еще одно, и на этот раз последнее, смс: «Меня задержали». Больше связи с ней не было. Ее завернули на 48 часов административного ареста - «за неявки к следователю». Статус у нее был «подозреваемая», потерпевшим же по делу проходил ее бывший муж Равиль Хакимов - осужденный к 25-летнему сроку за создание преступной банды, на числе которой заказные убийства…

<...> Фамилия Хакимова в Москве мало кому что скажет. На Урале наоборот - Равиль Хакимов известен всем. В прошлом - основатель и гендиректор крупной уральской сети автосалонов «ДДТ». В настоящем - трижды осужденный лидер преступной группировки, как о нем пишут все СМИ - и деловые, и желты, и государственные, и либеральные. 50% членов банды Хакимова - бывшие сотрудники правоохранительных органов. И на счету этой банды помимо убийств - покушения на конкурентов и бывших партнеров, избиения, вымогательства, уничтожение имущества тех же конкурентов (например, взрывали машины с помощью пластида или поджигали частные дома и бензовозы), незаконное приобретение и хранение оружия. В июле этого года Хакимов получил свой последний срок - 25 лет. Мог и больше - срок суд дал по совокупности с двумя предыдущими. Правую руку Хакимова приговорили к 23 годам (заодно лишив звания капитана милиции), остальных членов банды - от 8,5 до 18…

Сибирякова развилась с Хакимовым около 4 лет назад. В ноябре 2009-го выступила свидетелем обвинения на процессе по его делу. Рассказала, по ее словам, то, что видела и слышала, когда жила и работала с ним (после ареста Хакимова Сибирякова некоторое время являлась замом гендиректора сети автосалонов ДДТ). В целях безопасности показания давала не в зале суда, а в отдельной комнате. Сразу после дачи показаний в ее адрес со стороны Хакимова посыпались угрозы. Причем, угрозы, как она говорит, физической расправы. «Если перевести на русский язык его нецензурные выражения, смысл сводился к тому, что меня просто покалечат его люди, - вспоминает Наталья. - У него все схвачено оказалось. Хоть и находился под стражей, но рычагов воздействия на людей, которые в его понимании перешли ему дорогу, не лишился. После моих показаний перешла ему дорогу и я. Наши общие с ним дети его не останавливали. Он взбесился, письма мне через адвокатов передавал: «Ты не знаешь, что я с тобой сделаю. Я тебе засужу. Вместе сидеть будем. На одной скамье».

Постановлением Свердловского облсуда Сибирякову и ее с Хакимовым малолетних дочерей взяли под госзащиту - в соответствии с Федеральным законом №119 «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Ей выделили государственную охрану и посоветовали сменить место жительства. Что Сибирякова и сделала.

Хакимов стал подавать на нее иски - мол, она украла у него недвижимость. Вдаваться в подробности, кто у кого что украл и украл ли вообще, не будем. Все суды признали сделки по собственности, заключенные когда-то между супругами, законными. Но в отличие от судов, челябинское УВД, куда обратился Хакимов, решило завести на Сибирякову уголовное дело. Следователь УВД Челябинска Плотников не только не обращал внимание на то, что все хозяйственные споры между Хакимовым и Сибиряковой давно разрешены в гражданских судах в ее пользу, но и на то, что прокуратура признала преследование Сибиряковой по искам Хакимова незаконным. Постепенно Сибирякова становилась подозреваемой, потом - обвиняемой… Понять логику Плотникова было трудно: с одной стороны - женщина вроде свидетель обвинения по делу о преступлениях банды, субъект госзащиты. С другой Плотников делал Сибирякову фигурантом дела по сделкам с недвижимостью, потерпевшим по которым проходит известный в Челябинске авторитет…

Летом 2010 года Плотников позвонил Сибиряковой и сообщил, что хотел бы опросить ее по существу возбужденного против нее дела. Та попросила связаться с представителями госзащиты, отвечающих за ее безопасность и согласовать с ними ее опрос. Плотников вроде связался, но потом вдруг пропал - ни звонков с просьбой прийти на допрос, ни повесток не было целый год… А в конце ноября 2010 года, когда Наталья вылетала в Екатеринбург для очередной дачи свидетельских показаний на процессе по делу банды Хакимова, ее задержали в аэропорту Уфы. Оказалось, по требованию следователя Плотникова она объявлена в федеральный розыск...

«А я ведь и Плотникова, и челябинское МВД закидывала письмами, что вовсе не скрываюсь от них, что нахожусь под программой защиты свидетелей, про 119 закон напоминала, - рассказывает Наталья. - Объясняла, что готова все рассказать по существу, но не в Челябинске, а в другом городе - объясняла, что Хакимов угрожает мне через своих людей… На что Плотников заочно предъявил мне обвинение и объявил в розыск…».

Тогда, в аэропорту Уфы после вмешательства сотрудников госзащиты Наталью все же отпустили, а следователю Плотникову госзащита официально уведомила: у Сибиряковой статус свидетеля обвинения, она под программой защиты свидетелей, под контролем специальной структуры МВД, отвечающей за ее безопасность.

Не впечатлило. В апреле 2011-го Наталью вновь по требованию следственного управления Челябинска объявили в розыск. А в июне следствие обратилось в суд с требованием о ее заочном аресте…

Сибирякова писала жалобы: правозащитникам, президенту Медведеву, в структуры МВД. Не помогало. Она вновь звонила и писала Плотникову и вновь напоминала, что находится под госзащитой, что есть 119 закон… Но следователь, отвечая на ее звонки, про закон ничего не говорил, а предупреждал: ей необходимо приехать к нему на допрос в Челябинск и он ее задержит. Хотя бы на 48 часов. А там уже как суд решит…

Наталья решается ехать. И в сопровождении сотрудников центра государственной защиты 10 августа она приехала в Челябинск. Вспоминает, что когда попала на прием к зам. прокурора Челябинска Бояринову, чтобы прояснить ситуацию, там находился начальник следствия УВД Челябинска Толстов. Увидев ее, обрушился на нее с оскорблениями, говорил, что лично для него Хакимов не преступник, а обычный гражданин, в присутствии представителей госзащиты утверждал, что статус Сибиряковой как участника программы по защите свидетелей - липовый (хотя решение о госзащите принял суд). Странное поведение для должностного лица…

В те часы, что была на допросе у Плотникова, Наталья ему объясняла, почему не являлась ранее. И адвокаты ее объясняли, ссылаясь на массу законов. В том числе и тот самый 119-й «О защите свидетелей», и на закон об административных задержаниях, запрещающей арестовывать женщин, имеющих детей младше 14 лет… Но, выслушав все, Плотников сообщил, что Сибирякова задержана. Ссылался он на приказ своего начальника Толстова. Наталья потеряла сознание.

Ее поместят на 48 часов в челябинское СИЗО. Через два дня Центральный суд Челябинска ее освободит, объявление в федеральный розыск признает незаконным, задержание на 48 часов - необоснованным. Ожидал ли этого следователь Плотников и его начальник Толстов - осталось загадкой. Впрочем, одно они точно ожидали - против Сибиряковой вскоре открылось еще одно, возбужденное по очередному иску Хакимова, дело. И снова она «подозреваемая», а он - «потерпевший»…

Странно, неправда ли? Наталья по-прежнему называет это местью со стороны бывшего мужа. Не знаю, месть не месть. Но логически объяснить себе происходящее я не могу: в рамках единой правоохранительной системы одна структура - суды - трижды приговорили Хакимова к длительным срокам, признав его организатором убийств, а другая структура - МВД - по заявлению этого самого Хакимова заводит на свидетеля обвинения уголовные дела, то есть фактически выполняет угрозу осужденного авторитета - засудить и бывшую жену…

«Новая» направила официальный запрос информации в челябинское следственное управление УВД с просьбой прокомментировать ситуацию и изложить свою версию событий.

Вера Челищева

суд, челищева, произвол

Previous post Next post
Up