Мне трудно писать этот текст: жанр обязывает соблюдать такт и приличие, хотя, когда я узнал об этой истории, слова выбирать не хотелось. Но я все-таки постараюсь. Речь пойдет о «реконструкции» (приходиться использовать это слово) Могилы неизвестного солдата. В течение нескольких месяцев мы исследовали, как были потрачены выделенные на это бюджетные деньги, кто их заработал и какое участие в этом принимали высокопоставленные чиновники. Расследование
читайте в понедельник.
Если вкратце, то суть истории такова. В 2009 году к 65-летию Победы Дмитрий Медведев подписал распоряжение об установке памятного знака городам воинской славы. Руководителем рабочей группы стал управляющий делами президента Владимир Кожин. Чиновники не стали ограничиваться одной стеллой и решили реконструировать всю Могилу Неизвестного Солдата. Работы должны были быть закончены к 6 мая 2010 года.
Были заключены два основных госконтракта. Первый - 16 ноября 2009 года - назывался «Строительно-монтажные работы по установке памятного знака в честь городов, удостоенных звания «Город воинской славы» в Александровском саду». На 85 млн рублей. Второй - 28 апреля 2010 года - назывался «Дополнительные работы по завершению комплекса строительно-монтажных работ по установке памятного знака в честь городов, удостоенных звания «Город воинской славы» в Александровском саду». На 91 млн рублей. Исполнителем обоих контрактов было принадлежащее Управлению делами президента ФГУП «Строительное объединение»
Вопрос, почему «завершение строительно-монтажных» работ дороже, чем просто «строительно-монтажные» работы, здесь не главный. Важнее, что, когда был подписан второй госконтракт, до сдачи объекта оставалось меньше 10 дней.
Мы задались вопросом: как за такой срок можно освоить (целевым образом, конечно) такие деньги?
В итоге нам удалось получить некоторые финансовые документы и опросить тех, кто работал на объекте. Оказалось: часть работ, которые вошли в госконтракт от 28 апреля, были закончены в середине апреля, а в оставшееся до юбилея Победы время на Могиле Неизвестного солдата проводилось только озеленение и благоустройство территории.
Вопрос: если работы были выполнены ранее, на что был потрачен 91 млн рублей, выделенный так, как будто этих работ еще не существовало в природе?
Не обошлось и без типичного конфликта интересов. Гранит для реконструкции Могилы Неизвестного Солдата закупался в Житомире у компании, крайне близкой руководству подведомственного Управлению делами президента «Строительному объединению».
В Александровский сад гранит завозился по каким-то невероятным маршрутам и схемам, в которых использовалась цепочка посредников, перепродававших гранит друг другу. Это - чтобы дополнительная маржа на счетах оседала… Посредники, как показали полученные нами документы, были, конечно, тоже крайне близки руководству «Строительного объединения», а некоторые и вовсе там работали.
Такие дела…
Во всей этой истории я тем не менее нахожу один положительный симптом. Ничто так не указывает на разложение системы, как потеря системой чувства нравственной меры, той черты, за которой теряется материальное измерение и начинается область чего-то крайне деликатного, неприкасаемого, священного, если хотите… Эта черта незримая, ее нельзя пощупать, как пачку денег, - начало этой области ощущается на каком-то подсознательном уровне. Если система вторгается в эту область, как в храм в грязных сапогах, со своими финансовыми интересами, отработанными схемами освоения и начинает делать «бабки» даже на братских могилах - она обречена на самопожирание.
Вопрос только во времени.
Роман АНИН