Суть:
![](http://blog.kremlin.ru/static/styles/images/face.jpg)
...Не буду утомлять вас перечислением всех принятых законов, хотя это с профессиональной точки зрения интересно. Их много, и названия их довольно громоздкие, но суть их - или, как говорят юристы, их предмет - должен быть понятен каждому избирателю, каждому гражданину.
Ключевые вещи я сейчас назову.
1. Мы минимизировали риски манипуляций в ходе выборов. В ходе выборов недопустимы никакие махинации, мы это понимаем... Поэтому за незаконные действия с открепительными удостоверениями введено уголовное наказание.
Мы снижаем роль человеческого фактора при подсчёте голосов. К 12-му году - электронными устройствами будет оборудовано 15 процентов участков, а к 15-му - 100 процентов, но это сделает нашу избирательную систему современной. Надеюсь, все налогоплательщики это оценят.
2. Партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях, измеряемый в часах, минутах и даже секундах эфирного времени...
3. Партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили исключительное право предложить Президенту кандидатуры на посты губернаторов, то есть руководителей областей, краёв, республик. Тем самым мы наполнили конкретным содержанием права большинства населения - права на формирование местной исполнительной власти.
4. Права меньшинства защищены также целым рядом мер. Помимо равного доступа к СМИ, о чём я уже говорил, для оппозиции установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах. Снижено количество подписей, которые необходимо собирать для участия в выборах... Те, кто набрал больше пяти, но меньше семи [процентов], должны получить своего представителя. Но мы на этом не ограничимся, мы и дальше будем совершенствовать этот институт и раздвигать эти возможности.
5. Мы обязали субъекты нашей страны упорядочить численность представительных органов власти... Слишком много депутатов накладно для местного бюджета. А слишком мало - в этом случае очень трудно учитывать различные мнения избирателей. Я надеюсь, мы нашли баланс на сегодняшний день.
Теперь членом Совета Федерации может стать только депутат, который избран в региональные органы власти и местного самоуправления. То есть человек, который поддержан в ходе выборов местными жителями, он им известен, они знают его и, с другой стороны, он знает об их нуждах, об их проблемах.
Политическая система, я надеюсь, довольно значительно в результате этих изменений скорректирована. Она, и в этом я абсолютно уверен, стала более открытой и более гибкой. В конечном счёте и более справедливой. Региональные выборы, которые прошли в октябре, показали, что нареканий стало гораздо меньше, чем, скажем, полгода назад. И общественность, и оппозиционные партии оценили их сдержаннее, спокойнее.
Конечно, критика раздавалась, и это нормально, она должна быть. Но всё-таки критических высказываний было существенно меньше. Это обнадёживает.
Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное - мы не стоим на месте. Мы идём вперёд.
23.11.2010
А теперь, внимание, вопрос: ЧТО ЭТО БЫЛО?
Ждем комментариев по делу
Копии часов работа копии часов.
Цены на копии часов omega.