Недовольство властью, проблемы со снабжением и людоедство в Ленинграде 1942 года.
Мы заканчиваем публикацию фрагментов из книги петербургского историка Никиты Ломагина «Неизвестная блокада» (№№
30,
33). Естественно, многое осталось за пределами этой публикации. В том числе еще масса неизвестных читателям документов, показывающих страшную реальность блокады. Благодарим автора за предоставленный текст.
Начиная с декабря 1941 года УНКВД стало фиксировать случаи людоедства. За первую декаду месяца было зафиксировано 9 случаев, за две последующие недели - еще 13, к 12 января 1942 года в целом по городу было отмечено в общей сложности 77 случаев каннибализма, а за первую декаду февраля уже 311. Это явление было хорошо известно жителям города, которые, по данным военной цензуры, неоднократно упоминали о нем в своих письмах. Наряду с резким увеличением случаев людоедства возросло число фактов использования в пищу незахороненных человеческих трупов. Все чаще совершались убийства и грабежи с целью завладения продуктами питания и карточками. За две недели января было зафиксировано 40 подобных преступлений. Людоедство квалифицировалось по аналогии с бандитизмом как особо опасное преступление.
В конце декабря - начале января 1942 года на Московском вокзале были обнаружены листовки, которые, как впоследствии выяснилось, были написаны рабочим. Главным в них был призыв решительно действовать, преодолеть боязнь власти:
«Граждане! Долой власть, которая нас заставляет умирать с голода!»
«Граждане, идите в райкомы, требуйте хлеба. Долой вождей».
Немецкая разведка также сообщала о нарастании недовольства в Ленинграде. Не без удовлетворения СД информировала свое руководство в Берлине о росте антисемитизма, о случаях нападений на женщин-евреек в очередях за хлебом и о пассивности милиции, которая предпочитала не вмешиваться. Отмечалось, что население со злорадством говорило о судьбе евреев в случае прихода немцев.
Чрезмерный оптимизм власти, связанный с необоснованным повышением норм выдачи хлеба в конце декабря, привел к тому, что не оправдавшиеся ожидания мультиплицировались и в виде бумеранга широкого недовольства и разочарования вернулись к тем, кто придумал «ободрить» народ.
«...Зря наши рабочие верят нашим руководителям. Руководители сыты и не знают, что население Ленинграда вымирает от голода. Нашим рабочим никогда не видеть такой хорошей жизни, как в других странах» (служащая столовой К.); «...Наши руководители живут хорошо, а рабочие умирают от голода. Раньше говорили нам, что люди - это золотой фонд, который нужно беречь. На деле получается иное. Людей морят голодом. Сейчас этот золотой фонд тысячами вывозят и сваливают в яму, как падаль» (рабочий Пролетарского вагоноремонтного завода); «...Наши руководители довели народ до того, что люди стали убивать и есть своих детей, а мы, дураки, сидим и молчим. Народу нужно подниматься, пока все не умерли от голода. Пора кончать с этой войной» (домашняя хозяйка К.).
Начавший было в декабре набирать силу и конкретные формы спонтанный протест, носивший в ряде случаев ярко выраженный антикоммунистический характер, продержался весь январь и первую половину февраля, а затем пошел на спад, хотя и в марте еще был довольно значительным. Причинами спада были жесткие репрессивные действия НКВД, а также чрезвычайное ослабление людей в результате голода. Сил на борьбу с режимом уже не было. Данные за январь свидетельствуют о стабильно высоком уровне арестованных за антисоветскую деятельность (около 20 человек в день).
В течение третьей пятидневки января характер антисоветских настроений не изменился: 1) Ленинград нужно сдать немцам; 2) немцы в этой войне проявляют гуманность, а советское правительство издевается над народом и морит голодом жителей Ленинграда; 3) продовольственное положение тяжелое; придется продовольствие добывать воровством или организацией бунтов; 4) чем так снабжать население продуктами, лучше никак не снабжать, тогда советская власть сразу избавится от населения.
УНКВД сообщало, что главной темой разговоров в городе по-прежнему было продовольствие. При этом, как и раньше, общее содержание высказываний сводилось к тому, что население обречено на голодную смерть, что Москва «забыла» про Ленинград, что ленинградское руководство дискредитировало себя. Изредка звучали голоса о необходимости сдачи города немцам, об организации забастовок, голодных бунтов, написании коллективных петиций в адрес местного руководства. Отчаявшиеся люди тем не менее даже самый крайний способ выхода из блокады - смерть - связывали с властью, ее правом распоряжаться их судьбой. Эта новая трагическая нотка добавилась к общему настроению обреченности и покорности, которые доминировали в январской корреспонденции:
«...Положение в Ленинграде катастрофическое. Население города вымирает. Со стороны нашего правительства было бы честнее, если бы всех ленинградцев расстреляли. Это лучше, чем медленная смерть от голода».
<...>
Документы нквд и германских спецслужб о продовольственном положении и настроениях
Сов. cекретно
Управление нквд ссср по Ленинград-ской области и городу Ленинграду
«7 ноября 1941 г. №9752
Спецсообщение
Серьезное положение с продовольствием за последнее время среди части населения Ленинграда вызвало рост отрицательных настроений.
Сборщик завода им. Ленина ШЕСТОПАЛОВ, касаясь положения с продовольствием среди рабочих, заявил: «Говорили, что запасов продуктов хватит на 10 лет. А на самом деле через четыре месяца уже ничего не стало. Спрашивается, за что борются? Сдавались бы скорее немцам».
Слесарь трамвайного парка им. Смирнова БОГДАНОВ в разговоре с рабочими о положении на Ленинградском фронте сказал: «Если немцы возьмут Ленинград и Москву, то мы будем обеспечены хлебом. Во всех районах, занятых немцами, хлеб продают по 9 коп. за килограмм, а у нас люди начинают пухнуть от голода и скоро у нас начнется повальная смерть».
Конструктор ЦКБ-18 ЦВЕТКОВ, жалуясь на недостаток продуктов питания среди сослуживцев, высказал: «Народ голоден, а правительство никакой помощи народу не оказывает и в нужды народа не вникает. Руководящие работники питаются хорошо и не видят, что наши дети голодают».
Зам. главного бухгалтера завода №323 МОРОЗОВ высказал, что победа немцев разрешит все продовольственные трудности: «Для нас будет лучше, если война закончится победой немцев. В этом случае будет разрешена частная торговля, которая поможет уничтожить голод».
Адвокат ЗАБИНКОВ, оценивая положение с продовольствием, сказал: «Ленинград накануне самого страшного голода. Нас ожидает голодный бунт черни. Чернь начнет, а весь народ закончит. В массах такое озлобление, что трудно себе представить».
Отмечены также факты направления анонимных писем в воинские подразделения Ленинградского фронта. Авторы этих анонимок призывают бойцов Красной армии прекратить борьбу за Ленинград.
Например: «Дорогие мужья и братья! Прекращайте борьбу и сдавайтесь. Вы там мучаетесь, а мы мучаемся здесь с детьми. Нет наших больше сил, мы на ногах не стоим от голода. Сдавайтесь. Надоело жить в голодной, пропитанной кровью стране».
Командование (немецкой) 18-й армии
Отдел 1с
2 октября 1941 г.
Адресат: ОКВ, начальник Генштаба
Приложение к информации Отдела 1с 18-й армии от 2 октября 1941 г.
Сообщение о Петербурге №1
На основании допросов военнопленных и данных агентуры:
<...>
Настроение и пропаганда
За сдачу города без боя, вероятно, большая часть оставшейся еще в живых интеллигенции и 30-40 тысяч живущих в Ленинграде немцев. Сильный террор с самого начала парализует все эти побуждения. Коммунистическое руководство города вместе с многочисленной коммунистической молодежью фанатично настроено защищать город. Господствует сильное озлобление в связи с тем, что евреям отдается предпочтение при эвакуации (выделено мной. - Н.Л.).
Национальный архив США. Командование 18-й армии. Отдел 1с. Микрофильм. Т-312/1579 - 944-950.
Командование 18-й армии 17 ноября 1941 г.
Отдел 1с
Адресат: ОКВ, начальник Генштаба
Сообщение о Петербурге №7
Положение со снабжением
Положение с продовольственным обеспечением ухудшилось. Нормы выдачи хлеба еще более сократились. Рабочим полагается всего 300 г, а всем остальным - по 150 г хлеба в день. Сообщают, что картофеля и овощей больше нет. Крупу еще выдают, и она вместе с хлебом является основным продуктом питания. Мяса выдают по 300 г в месяц. Каждому ежемесячно также выдаются 150 г сахара, 300 г растительного масла, а также 0,5 литра керосина.
Предпринимается попытка выдавать рабочим военных заводов вместо продовольственных карточек талоны для питания в заводских столовых. На них выдают: утром - чай и кусок хлеба, в обед - каша, перловый суп или щи без мяса, а также кусок хлеба; на ужин - каша или пюре и кусок хлеба. Кроме того, раз в пять дней выдается что-нибудь колбасное. Время от времени выдают также рыбу.
В результате того, что немецкая сторона отпечатала и сбросила продовольственные карточки, в конце октября произошли серьезные беспорядки в снабжении продовольствием (выделено мной. - Н.Л.).
Национальный архив США. Командование 18-й армии. Отдел 1с. Микрофильм. Т-312/1579 - 563-7
Никита Ломагин «Неизвестная блокада»