Российская власть увидела в лицах с двойным гражданством «иностранных агентов».
- Вот что, Миша, - зашептал поэт, оттащив Берлиоза в сторону, - он никакой не интурист, а шпион. Это русский эмигрант, перебравшийся к нам. Спрашивай у него документы, а то уйдет…
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
Российская власть продолжает заниматься любимым делом (еще со времен генералиссимуса) - борьбой с низкопоклонством перед Западом. Теперь, когда дана команда «Фас!» в отношении «национал-предателей» и «пятой колонны», инакомыслие практически официально преследуется. Что и подтвердила весьма симптоматичная встреча членов Совета Федерации с главой государства. Который, одобрив предложения сенаторов по искоренению иностранной заразы, был вынужден даже несколько снизить градус негодования сенаторов - чтобы не начались «чрезмерные» репрессии.
Сначала выступила Валентина Матвиенко, которая вольно или невольно произнесла главные слова, характеризующие государственную политику посткрымской России: «…это должно заставить нас мобилизоваться и в первую очередь с опорой на собственные силы». Буквальное повторение официальной идеологии северокорейского режима: опора на собственные силы - это так называемые «идеи чучхе».
Затем выступил председатель Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас, попавший в санкционный список и являющийся автором идеи законопроекта о конфискации имущества иностранных компаний (см. статью Алексея Полухина «Оккупация мозга» в
№ 25 от 7 марта 2014 г.). Предложив для большей эффективности (чтобы в России не случился Майдан) предоставить Минюсту право самому вносить НКО в реестр «иностранных агентов», он вышел на новую плодотворную дебютную идею. Цитата из стенограммы: «Необходимо ввести нормы законодательства, которые позволили бы Российской Федерации как минимум получать уведомление от наших граждан, которые имеют паспорта других государств, и это должно быть требование закона, когда такого рода уведомления направлялись бы, допустим, в Федеральную миграционную службу, которая осуществляет политику в данном вопросе. А за сокрытие факта о наличии иностранного гражданства можно было бы установить и уголовную ответственность».
Владимир Путин в принципе идею поддержал: «Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается». Можно было бы это счесть парафразом знаменитого высказывания Юрия Андропова о том, что мы не знаем, в какой стране живем. Но тут скорее чисто кагэбэшное отношение к собственным гражданам: явки, адреса, пароли.
Получается, что человек, который имеет двойное гражданство, - с двойным дном, неблагонадежный, не любящий всем сердцем свою родину. Человек, который хуже сенаторов, имеющих недвижимость за рубежом и катающихся на иномарках.
Предложение Клишаса, юриста-конституционалиста, вышедшего из специфической школы «Интерроса» и «Норильского никеля», а до того - Российского фонда федерального имущества, радикальным образом противоречит акту прямого действия - Конституции РФ. В ст. 62 говорится, что гражданин России может иметь двойное гражданство. Часть 2 ст. 62: «Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод». Предложения юриста Клишаса, одобренные юристом Путиным, умаляют права и свободы гражданина, превращая его в объект наблюдения и преследования. Из смысла ст. 62 вовсе не вытекает, что наличие второго гражданства - это нечто постыдное, а сокрытие факта его наличия является уголовным преступлением. Тренд, который набрал силу в законотворчестве депутатов типа Ирины Яровой - конвертация реакционной публицистики в законы государства, - продолжен Андреем Клишасом. Любой человек, особенно с рефлексами пикейного жилета у подъезда, имеет право считать лиц с двойным гражданством нарушителями абстрактной верности Родине и «национал-предателями». Но никто же не ждет от пикейного жилета законодательных инициатив.
Кстати, пора бы в этой логике дать законодательное определение понятию «национал-предатель» и заодно принять закон о регулировании деятельности «пятой колонны». Абсурдно, говорите? А закон об «иностранных агентах» - не из этой ли оперы?
Андрей Колесниковобозреватель «Новой»,
P.S. Кстати, «пятая колонна» в классическом значении идеологически должна быть близка как раз нынешней политической элите. Франкисты в Испании, как писал Эрнест Хемингуэй, заявляли, «что, кроме четырех колонн, наступающих на Мадрид, они располагают и пятой колонной, находящейся в самом городе». По своим политическим взглядам верные слуги нынешнего режима как раз и похожи на сторонников Франко.