Почему Россия пустеет? Журналист Александр Никитин (ДИСКУССИЯ)

Apr 17, 2019 13:33

Крупные и мелкие. Монополия и кооперация. Центр и глубинка



Крошка ищет правду

Почти два десятка лет Кущевским районом Кубани правила шайка разбойников во главе с семейством Цапков. Грабила, насиловала, избивала, убивала. Ректор местного института Галина Крошка направила отчаянное письмо 170 своих студентов губернатору Александру Ткачеву. Тот поручил разбираться кущевским «органам». Полиция-А.Ходыч и суд-В.Шаповалов отреагировали лживым делом на Галину Ивановну. Год в СИЗО. Два инсульта, потеря рассудка…

Через несколько лет та же банда прогремела на весь мир убийством 12 человек в доме фермера Аметова. Ткачев и глава Следственного комитета РФ Бастрыкин приехали в станицу. Дочь Крошки пробилась к ним и спросила, получал ли Ткачев письмо 17О студентов. Тот подтвердил. Бастрыкин обещал и с этим эпизодом разобраться. В итоге губернатора, проспавшего многолетний кущевский кошмар, повысили до Министра сельского хозяйства РФ. Он перед телезрителями докладывал Президенту о небывалых успехах кубанских и других аграрников, о высоких урожаях и огромном экспорте зерна.

Почти все это было правдой. Так же, как и успехи «Артекс - Агро» -хозяйства Цапков: 13000 гектаров чернозема, 2500 голов австралийского скота.

Так уж ли важно, что на миллионы госрублей, полученных этим «агрогигантом», обычные фермеры и частники дали бы куда больше продукции?

Что край из-за кредитов в долгах по уши. Что огромная часть земли Цапков обманом и насилием отнята у фермеров, в том числе застреленных неведомо кем. Что выжившие фермеры собирали тракторный марш на Москву, а их по дороге полиция тормознула. Что на Цапков работали гастарбайтеры - рабы с отобранными паспортами. Что в целом районе богатейшего прославленного края столько лет орудовала мафия, похлеще сицилийской? Как такое стало возможным? Только ли круговая порука чиновников сработала? Или еще наша с вами русская, всеобщая, извечная «мания грандиоза»? Чем больше, тем лучше. За размеры, за вал тебе все и всё простят. И начальники друг другу, и народ начальникам.

Монополизм - ЗЛО! В этом вроде все согласны - капиталисты и коммунисты, либералы и патриоты. Где монополия, там застой, гниль вплоть до фашизма. Или (и) взрыв. Случайно ли наши вожди в каждом докладе стонут о необходимости малого бизнеса, который так же неуклонно держит 15-20 процентов ВВП против 60-70 в развитых и быстро развивающихся странах. Фермеров вместо былых 250 тысяч стало вдвое меньше. Когда же до нас, россиян, дойдет простая истина: без ДЕМОКРАТИИ В ЭКОНОМИКЕ, без массы мелких и средних СВОБОДНЫХ ХОЗЯЕВ не может быть свободы и стабильности в политике, в социальных вопросах?

Амнистия на сортир

Начало реформ, «лихие девяностые», которые в угоду нынешнему начальству так усердно демонизируют официальные СМИ, на самом деле были ВРЕМЕНЕМ НАДЕЖД. В частности, для активной, живой, неспившейся части нашей ДЕРЕВНИ. После НЭПа впервые крестьянство получило ЗЕМЛЮ, паи. Часть селян воспользовалась, став фермерами. Большинство, сохранив личные подсобные хозяйства, паевую землю не продали, а сдали в аренду тем же фермерам. Те им платили деньгами или чаще кормами. Там поле, здесь хрюшки. Малый бизнес кооперируется со средним. Кому плохо? Как кому? Конкурентам - хозяевам чудовищных многотысячных свинокомплексов!

Это ведь с их подачи личное подсобное свиноводство в России истребили под предлогом «африканской чумы».

В девяностые вспыхнуло мощное кооперативное движение. По скупке сельхозпродуктов, по переработке, по доставке товаров между городом и деревней. С самого начала бюрократия топтала и оплевывала эти ростки МАССОВОГО НАРОДНОГО РЫНКА. Само слово «кооператор» стало ругательным.

Эта «любовь» к рыночной «массе» у чиновников и сейчас сохраняется. Посмотрите, с каким усердием наша Госдума душит «частника», загоняет его права и скромные доходы в капканы законов и подзаконных актов.

Вспомним попытку навязать дорогущий рыночный патент бабке с ведром яблок. Или дебаты вокруг закона о сортире при избе - брать с него налог или нет.

Поставил на бетонный фундамент - «капитальное сооружение». Брать!
Законы о самозанятых, о разнице в правах садоводов и огородников, о новом - опять, в который раз! - «узаконении» участка и строений. 1 марта кончился срок очередной «АМНИСТИИ» для «преступников» на шести сотках. «На колу мочало»… Жди сюрпризов свыше, готовь оправдания и денежки. Вроде небольшие ставки новых налогов. Так почему же отклики в интернете такие массовые и яростные, что компьютер дымится ? Потому что «минифермеры» - а их полстраны - потрохами чувствуют: не в карман тебе лезут - в душу! Работать мешают. Под вилы суются.

Налоги эти, навешанные на путаные, казуистические пункты законов, бюджету не нужны, тем более, что он у нас «профицитный».

Просто авторы и те кто за ними стоит, хотят, чтобы мы о них не забывали. Об их ВЛАСТИ речь идет. И о нашей СВОБОДЕ, хотя бы на шести сотках. Никто не верит, что за этой возней интересы государства. Тут они над копейками с сотки хлопочут. А у самих или у их родни в декларациях - загляните! непременно «земельные угодья». Не сотки - гектары!

Неофеодализм

Захват земли чиновниками и олигархами в России приобрел ужасающие масштабы. Как правило, цель - спекуляция. Доходы от нее плывут за рубеж, в офшоры. Кстати, знаете, сколько скоплено в этих закромах? 430 миллиардов долларов. Это по сведениям В. Бондарева, председателя комитета Совета Федерации.

У других экономистов цифры покруче. От 800 миллиардов до триллиона. Долларов, Карл! Помножь на 65 - 70 рэ…

Есть за что побороться! В том же Кущевском районе вокруг наследства Цапков разыгралась битва доморощенных гигантов. Один аж из Ростова пожаловал. Не хухры-мухры - КОНЦЕРН «Покровский». Но тут возмутились другие великаны. Не за фермеров и не за казаков - пайщиков. За себя - за неофеодалов! Что не им земля досталась - не холдингу «Кущевский», возглавляемому Федором Стрельцовым по кличке «Федя Обнал», другу и финансисту Цапков. Не агрокомплексу имени Ткачева, куда после губернаторства и министерства ушел его сын, один из самых богатых землевладельцев Европы… В недоразвитых странах такие структуры называют грубо: «ЛАТИФУНДИЯ». И при очередной революции делят землю на мужицкие паи.
Сохрани от такого варианта мамку-Россию! Мы ведь сто лет назад это острое блюдо уже кушали… Не революции нам нужны и не вызовы из небытия усатого злого духа, с раскулачиванием 29-го, голодом 30-го и бойней 37-го! Закон дайте! Крутой закон об ограничении размеров частного землевладения.

Земля на всех одна - больше не вырастет. Тысячи га на одну семью это не капитализм! Это феодализм накануне буржуазной революции.

И другой закон нужен как воздух - о прогрессивном налоге на несправедливое богатство, когда львиная доля ресурсов страны - от чернозема до нефти в руках горсточки граждан. Ну, нет при таком порядке РАЗВИТИЯ! Нет и не будет! Потому что остальные - большинство! - товары не покупает - НЕ НА ЧТО. И толком не производит - НЕЗАЧЕМ. Кучка миллиардеров, даже круто заинтересованных, эту массу полуживых «субъектов» на рынке не заменит.

Закуска и выпивка за границей

Если наш вариант перестройки с латифундиями, холдингами и концернами верен и эффективен, то нам, рядовым гражданам, должно быть ХОРОШО. Дешево, полезно и вкусно. А учитывая наши безумные природные богатства, должно быть не просто хорошо, а ЛУЧШЕ ВСЕХ! И вот сравниваем. Соседка наша - Финляндия. Страна тысяч озер, а также болот и камней. 70 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Против 136 тысяч в России с ее населением в 26 раз больше. Никакими латифундиями и не пахнет. 80 процентов ферм - малые и средние. 50 га - уже «крупное». Наемников практически нету. На 30-40 коров - семья фермерская плюс механизация.

Переработку, сбыт, снабжение берет на себя КООПЕРАЦИЯ. Чуть ли не все 5,5 миллионов финнов - члены разнообразнейших кооперативов. От молочных (знаменитое «Валио») до театральных. Кооперация там не колхозная командирша, не жуликоватая «дефицитчица», как у нас при Советах. Всеобщая помощница. Предмет национальной гордости. Пишут, не стесняются: «лучшая в мире система».

Еще недавно финны ездили в Питер за выпивкой. Сейчас наоборот все больше питерцев ездят к соседям - за закуской. Хотя еда там для россиянина дороговата. Ведь средняя зарплата и пенсии у нас в несколько раз ниже финских. Продуктов и в Петербурге полно. За чем же едут? А за КАЧЕСТВОМ! Чем дальше, тем у нас все несъедобнее.

В молочке полно пальмового масла, мясо и рыба водой нашприцованы…Не аграрник низовой в этом виноват. Не смейте обвинять нашего мужика, что он лапотник-неумеха! Перед первой мировой войной сибирские артели Европу завалили сливочным маслом, и тамошнее масло бизнесмены выдавали за «русское».. А недавно козий сыр тульских фермеров Светланы и Алексея Андреевых золотую медаль получил на ФРАНЦУЗСКОМ конкурсе сыроделов! Беда в том, что наш крестьянин бюрократией, переработчиками, «перекупами» и аграрными баронами загнан в самую задницу экономики. У него отнимают РЫНОК, КАДРЫ, ЗАРАБОТОК, ПРЕСТИЖ. И прежде всего - ЗЕМЛЮ.

В Финляндии на три с небольшим жителя по одной «единице КРС»- корове, быку или теленку. Добавьте еще свиней, птицу, коз, овец, прудовую рыбу, оленей, лошадей (много пони - для ребятишек).

А у нас уже есть дети, которые живую корову ни разу в жизни не видели. От границ Московской области до столицы скорей крокодил или лев встретится, сбежавший с виллы от пижона-хозяина.

Пасти скот негде, под виллы и небоскребы- «человейники» земля ушла Что в Подмосковье, что в Большой Москве.

Мэр Собянин исповедует философию мегаполисов-двигателей прогресса. Остальная земля пусть подождет, так? Хоть бы раз вы, уважаемый Сергей Семенович, глянули со стороны на столицу. Сверкающую фейерверками, неустанно празднующую что-то юбилейное, посыпающую тучи химреагентами с самолетов, чтобы дождик москвичам и гостям плясать не мешал, устилающую тротуары плиткой - что ни квадрат, то чей-то местный бюджет. Гляньте на все это не гордым взглядом бесспорно самого энергичного и успешного мэра Москвы, а хмурыми глазами далекой архангельской Урдомы. Как примут северяне в своих леспромхозовских бараках сообщение, что в рамках «реновации» вопреки протестам самих жильцов вы сносите в Кунцеве добротные пятиэтажки? «Ну, и зажрались они там». А узнав, что к ним, на станцию Шиес, собираются возить московский мусор; добавят кое-что покрепче.

Скажите: стране, государству это выгодно - неприязнь периферии к столице?

Москва: «уехи» и «понаехи»

Думается, не Москва сама по себе и не массовые москвичи в этом виноваты. При всех придуманных для них льготах и поблажках они не меньше провинциалов возмущаются бюрократическими дуростями, а уж протестовать умеют похлеще периферии. Это не только митинги. Другая форма протеста - ЭМИГРАЦИЯ. Второе место среди регионов РФ. «Валят» за рубеж не только ворованные, но и законные, заработанные капиталы. И умные мозги, и золотые, квалифицированные руки. Тех и других в столице было не меньше, чем в провинции. Пока промышленность и наука не уступили место гигантской бюрократии, федеральной и корпоративной, ее обслуге и охране, раздутой торговле и финансовым пузырям.

Тесно и душно творческим людям даже здесь - в привилегированном центре. Не только более высокие заработки их манят «за бугор». По опросам главная причина - желание реализовать себя, свои способности. Умные люди на Западе говорят, что русские лучше всех в мире изобретают и хуже всех внедряют. Вот и едут внедрять и предпринимать в Кремниевую долину. Там за это проверками не разорят и в «кутузку» не потащат…

На место москвичей валит провинция России и СНГ. Москва с ближним Подмосковьем заманивает к себе тверяков и владимирцев, Среднюю Азию и Кавказ настырной рекламой точечного, недоделанного жилья.

РУССКАЯ ГЛУБИНКА ПУСТЕЕТ. МОСКВА И РОССИЯ ТЕРЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ. В этом беда, а не в засилье брюнетов на московских улицах. Большинство нерусских «понаехавших» не шибко ученые, но нормальные, непьющие работящие люди. Едут потому, что дома работы нет. Такая ли радость жить на чужбине? Без семьи, в собачьих условиях общаг, произвола и обирания властью и работодателями! И так уж ли полезно стране, человечеству это ТОТАЛЬНОЕ, МИРОВОЕ КОЧЕВЬЕ? Мы же не при Чингиз-хане живем: стоптали траву, сожрали скот и всей гурьбой дальше - к Великому Океану! Почти везде можно кормиться на месте - с отеческих угодий. Необязательно крестьянством - можно и промышленность там заиметь. Как те же финны. Почти у каждого фермера там, кроме пашни, участок леса. От него часто основной доход. Его по мере созревания используют и растят новый -

ни одной сосной меньше не стало в Суоми за последние лет 50. А нам закон сочинили. Про валежник.

Подбирать можешь, пилить не смей. Даже если стоячее дерево жуки-«печатники» догола объели. Печальней всего, что при нынешнем статусе крестьянина или дачника это «вумное» правило в чем-то оправдано. Они же не хозяева в лесу - спилят не «типографскую», а здоровую ель. Ну, так сделайте их хозяевами!..

Земля: пожуй и продай другому?

У нас полно пустующей земли. Не только на Дальнем Востоке. И масса - без преувеличения, сотни тысяч - людей в городах, заветная мечта которых СВОБОДНО жить, работать и отдыхать на СВОЕЙ земле. Дайте им землю. Пока без права продажи. А построил дом, завел сад-огород, скотину или промысел - мельницу, сыроварню, маслобойку, техно- или конно-прокатный пункт, гостиницу для экотуризма, или, черт возьми, компьютерный центр, получишь полную собственность. Трудовую, не хапужную. А что сейчас?

Поле бывшей Красногорской птицефабрики, не случайно известное старожилам под именем «Земляничное», двадцать лет пустует. Купил неведомо у кого «Знак», продал «Уралсибу», тот перепродал «Самолету»… В общем, «пожуй и передай другому». А пока что не клубника там растет - кадастровая цена земли.

У части рабочих птицефабрики чиновники отняли земельные паи и, вопреки закону, не собираются компенсировать, чтобы они купили сады-огороды где-то подальше. Нечего губу раскатывать - самим земля нужна.

Москвой и Подмосковьем фактически командуют монополии-застройщики. Вроде «ПИКа», «Донстроя». Или дюжины «ООО» под общей кличкой «Самолет». «Самолет - девелопмент» «Самолет - две столицы» и так далее. Один «Самолет» учреждает другой. В начале этой цепочки учредителей - некий сингапурский офшор плюс родня губернатора.

Была «ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА» столицы: леса, луга, речка Сходня, теперь будет полчище небоскребов, склады, фуры..

Глубинка хочет в ХХI век

13 октября 2018 года в Москве, в Колонном зале, прошел внеочередной съезд «Федерального сельсовета» - общественной организации, объединяющей села, деревни и малые города - глубинку России. Инициатором съезда и создания этого самого «Федсельсовета» стал неугомонный уральский фермер Василий Александрович Мельниченко. Многим помнятся его бритвенно-острые реплики на разных агросовещаниях. (Он и здесь шокировал публику. Предложил использовать «борщевик Сосновского»! Оказалось, что из этих сатанинских зарослей с белоснежными соцветиями на высоте до трех метров, с незаживающими на коже неосторожного ребенка язвами от сока можно получать сахар. Из сахара горючее - биоэтанол. Содержание выше, чем в сахарном тростнике. А из него бразильцы уйму топлива производят…)

Около тысячи таких же боевых товарищей из всех уголков России вели серьезный и очень горький разговор о проблемах провинции. Особенно запомнилось выступление социолога и экономиста Глеба Владимировича Тюрина. Тема: ЛОКАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. После выступления к нему из зала хлынула толпа - человек пятьдесят - с предложениями и вопросами. Такой собран потрясающий ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ развития окраин и России, и многих стран мира. Причем, самых развитых (Скандинавия) и быстро развивающихся (Азия). И ни хрена-то мы об этом не знаем!

Понимаете, оказалось, что древняя крестьянская практика сочетания ПОЛЯ И ПРОМЫСЛА вдруг стала резко актуальной. Что для экономики двадцать первого века стало необязательно собирать население до кучи в громадные пробензиненные мегаполисы. Можно на месте создавать небольшие производства, в том числе ультрасовременные.

Путь - МИКРОБИЗНЕС, КООПЕРАЦИЯ ПЛЮС НИЗОВАЯ ВЛАСТЬ - инициативная, умная, имеющая свои средства. Есть даже особая профессия - «коучи». В глубинке тормошат народ: не спи, не отчаивайся, не жди грандиозных проектов и денег от центра. У вас есть свои возможности развития. Ты их знаешь - вспомни! Тюрин сам долго был учителем и «коучем» на Севере. По его мысли в одном селе своими силами перестроили огромную избу под собесовский дом престарелых. Местным ветеранам приют. Деревне - рынок сбыта молока, яиц ,картошки. В другом селе пригласили художественную школу из Архангельска - ее, опять же, кормить надо. Плюс к местным, интереснейшим промыслам ребят приохотить…

Китаец Иван Сергеевич

Ну у нас пока только цветочки. Вот в Китае уже ягодки. Миллионы ВПП - волостных поселковых предприятий - деревенских минизаводов... Они уже БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ПРОДУКЦИИ дают стране, которая от жуткой нищеты и голода с фактами людоедства в 1979 году вышла в 2019-м на ВТОРОЕ место в экономике мира. За сорок лет, за одну нестарую людскую жизнь! Товарами с этих свободных кооперативных предприятий все прилавки мира запружены. Наши - увы! - в том числе. Вслед за Китаем на этот путь двинулась великая и доселе нищая Индия, запредельно несчастный Бангладеш.
Тюрин и его сын обо всем этом рассказывают в книге «КАК ПОДНЯТЬ НАШУ ГЛУБИНКУ? ЛОКАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА В РОССИИ И МИРЕ». Прочтите! Хотя бы для того, чтобы узнать подробности биографии великого реформатора Китая и мира Дэн Сяо-пина. «Дозоров Иван Сергеевич» - под таким именем он числился студентом института Сун Ят-сена в красной Москве в двадцатых годах.

И очень ему нравился наш НЭП. Порядок, при котором вдруг везде появилась ЕДА.

Из НЭПа мог бы возникнуть «строй цивилизованных кооператоров», по Бухарину, Чаянову и позднему, предсмертному Ленину. И у нас, и в Китае диктаторы эту возможность придушили. Бухарина и Чаянова расстреляли. «Дозорова» посадили, потом сделали слесарем. В порядке «перевоспитания». Но после смерти Мао Дэн возглавил великую страну и дал ей новую программу. Симбиоза села и города. Крупных и мелких. Добровольной кооперации и единоличных, крепко и надолго арендуемых крестьянских «му» (0,1 га) земли Диаспоры с капиталами и свободных экономических зон. Капитализма и социализма. «Неважно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила»… Цель - освободить умы и руки низов, глубинки, миллиарда китайских «Иванов». Результат налицо!

Произойдет ли что-то подобное у нас? Сохранится ли «третий путь» Дэна в Китае? Или снова Поднебесная собьется на маоизм, на гибрид «социалистической» бюрократии и «капиталистической» олигархии? Поживем-увидим. Если, конечно, дадут «пожить»… Любителей укорачивать этот процесс другим и себе в России, в Китае, в Штатах, в мире - более чем достаточно.

чиновники, экономика, бюрократия, фермеры, собственность, налоги, земля, монополия

Previous post Next post
Up