Малый ледниковый период-?

Oct 26, 2009 10:45

В Липках была, в частности, встреча с Александром Городницким, который, как известно, помимо того, что бард, еще и известный академик, океанолог и т.д. Так вот первая половина его выступления была как раз посвящена не авторской песне, а проблемам климата. Основная мысль его, что никакого глобального потепления не будет, а будет, наоборот, лет через 20-30 малый ледниковый период.
Вот, что он говорит на эту тему в интервью:

- Не будет никакого катастрофического потепления! Наоборот: нас ждет в ближайшем будущем сильное похолодание, наподобие малого ледникового периода в начале XVII века, когда замерз Босфор и товары в Венецию возили по льду. А в России Москва-река замерзла в конце августа, погиб урожай, по всей русской земле пошли голод и мор, и пало правительство Бориса Годунова. Это похолодание явилось одной из главных причин Смутного времени, окончание которого мы теперь празднуем как День народного единства.

- На что же вы опираетесь, прогнозируя повторение «малого ледникового»?

- На исследования и расчеты виднейших наших ученых академиков В.М. Котлякова и А.С. Монина, профессора О.Г. Сорохтина и многих других.

- А как же «парниковый эффект», считающийся общепризнанным явлением?

- Исследования ученых показывают, что - к счастью или к несчастью - мы сильно преувеличиваем влияние человека на окружающую среду. Озоновая дыра, которой в свое время Дюпон пугал компании, производящие холодильники, работающие на фреоне, была над Землей еще до появления человека. И вообще, она существует в основном над Антарктидой, где никакими холодильниками не пользуются. То же самое и с парниковым эффектом. Расчеты показали, что ежегодное количество антропогенного углерода, выбрасываемого в атмосферу, значительно меньше, чем количество углерода, переходящего в атмосферу из океана. При этом похолодания и потепления в истории Земли чередуются, этот процесс носит циклический характер, он зависит от солнечной активности и других факторов, но меньше всего он зависит от деятельности человека. Говорить, что скоро растает Антарктида, океаны все затопят, Петербург и Нью-Йорк окажутся под водой, не говоря уже о Лондоне и Амстердаме, не стоит. Это все страшилки.

- Предположим, что скоро действительно может начаться похолодание. Что его может вызвать?

- По модели О.Г. Сорохтина это связано, в частности, с бактериями, живущими в почве и потребляющими азот. Однако хочу успокоить читателей: Апокалипсис не наступит, ничего похожего на фильмы типа «Послезавтра» мы не увидим, человечество не деградирует и не начнет вновь ходить в звериных шкурах и охотиться на мамонтов.

отсюда: http://www.novayagazeta.ru/data/2005/87/27.html


ну, и фотка


Честно говоря, мне не хватает научных данных, чтобы согласиться с утверждением Городницкого. Вот сейчас происходит таяние ледников. Я всегда думала, что это и есть доказательство глобального потепления. Выходит, нет? А почему тогда ледники тают, почему падает температура в Гольфстриме и в Европе идет снег?

жизнь, интересная статья

Previous post Next post
Up