Очень-очень много впечатлений! Но обо всем не напишешь. Опять удивительное чувство единения, братства кольца:)
Гале Дядиной вручили премию Маршака! И сама Галя наконец-то была на Детгизе, чему я очень рада.
Были семинары, прогулки под дождем, поездка в библиотеку Гатчины...
А потом ночной автобус в Хельсинки, прогулки и много-много библиотек и школ. И детей, конечно:)
![](http://ic.pics.livejournal.com/novayadoroga/7870222/105931/105931_original.jpg)
Случилось несколько культурных шоков. Ну, во-первых, я поняла, что в Финляндии нельзя читать стихотворение про тараканов:( Не понимают... К стихотворению надо ведь было подвести, и я задаю вопрос: "С домашними животными мы разобрались (они рассказали, у кого какая живность), а вот бывают еще такие домашние "животные", которых не заводят, но которые заводятся сами. Если бросать крошки на пол, то могут завестись... И тишина!:) Не знают они про тараканов. Не заводятся:)))
Но главный шок - это библиотеки. О, как же нам далеко до их библиотек: как до Луны! Централизованная система выдачи книг, сдать книгу можно в специальное окошко без долгих оформлений, пройти в библиотеку в верхней одежде, и при этом тебя никто не спросит, куда ты идешь и почему без читательского билета. В библиотеке можно даже есть, пить, громко разговаривать, а твоему бегающему ребенку никто не сделает замечания, а только мило улыбнутся. В одной библиотеке мы даже увидели бильярдный и карточный столы в зале для молодежи, и эта самая молодежь там как раз сидела и резалась в карты. Это, видите ли, для того чтобы подростки не шатались по подворотням, а играли в карты в приличном месте, может, заодно и книжку почитают. И ведь читают же! В выходной день, в воскресенье (кстати, библиотеки работают по воскресеньям), библиотека полна народа: берут книги, читают в комнате тишины, работают на ноутах. Мечта!
Впрочем, хорошо там не только читателям, но и писателям: за чисто символическую плату в 10 евро в месяц можно снять себе кабинет для работы или в специальном доме писателей или просто в городе.
Школы... это отдельная песня. Дети ходят по школе в носках (обувь снимают при входе). Обеды вкусные. Есть, конечно, свои странности: например, учителя не имеют права обнять ребенка: это могут счесть сексуальным домогательством. Правда, и кричать на детей они тоже не имеют права. Учителям безусловно сложно, особенно в смешанных классах. Дело в том, что уроки русского языка в финских школах дополнительные, и на них ходят дети разного возраста: 1-9 класс. Представляю, каково учителям, если нам-то нелегко было перед ними выступать.
В общем, такой интересной поездки у меня еще никогда не было!