Была фабрика, стал бизнес-центр: как в Москве грамотно используют старинные здания

Aug 06, 2018 16:41

Москву по праву называют одним из самых развитых и современных мегаполисов Европы. В городе постоянно строятся новые здания, старые же, напротив, обновляются. В число таких обновленных архитектурных объектов входят также старинные фабрики и заводы, которые представляют собой настоящее историко-культурное наследие столицы.
Стоит обратить внимание на «Даниловскую мануфактуру», которой 150 лет. Цеха «ДМ» были построены еще в 1867 году, изначально там была текстильная фабрика с ткацкими станками. В годы правления Советской власти предприятие переименовали в Московскую хлопчатобумажную фабрику имени Фрунзе, вплоть до 2000 года на ней производили ткани и платки. В 1994 году мануфактура получила свое прежнее название, но, к сожалению, производство пришлось закрыть и ликвидировать в соответствии с Федеральными технологиями.
Московское правительство понимало, что такое здание и прилегающая к нему территория не должна простаивать, его можно грамотно использовать, поэтому было принято решение реконструировать его.
Ранее стены здания были выкрашены вразнобой, когда их очистили от слоя краски, стало понятно, что «ДМ» - это настоящий образец дореволюционной архитектуры, который можно превратить в настоящий лофт-квартал с бизнес-центром, кафе и общественным пространством, что, собственно и стало с предприятием. Аутентичный красно-кирпичный цвет, металлические пожарные лестницы в лучших традициях Нью-Йорка, декоративные инсталляции из ткаческого оборудования - вот что теперь представляет собой «Даниловская мануфактура».
Вот как предприятие выглядело до реконструкции.




А вот как его удалось обновить.




Вообще, промышленная архитектура Москвы по праву является отдельным видом объектов культурного наследия столицы. Дореволюционный стиль построек позволяет создавать из старинных предприятий деловые центры или же общественные пространства, где можно устраивать выставки, проводить мероприятия и открывать предприятия общепита.
Стоит отметить, что в столице существует не только «Даниловская мануфактура. Всего промзоны и подобные предприятия занимают примерно 19 тысяч гектар, а это более 17% территории «старой» Москвы. В отдельных случаях правительство даже меняет функционал предприятия. К примеру, некоторые старинные здания стали инновационными экологически чистыми производствами, в других же объектах проводят научные исследования. Но, в основном, фабрики и заводы переквалифицируются в общественные пространства и бизнес-центры.
Подобная реорганизация приносит плюсы не только для исторического облика столицы, но и для жителей города: появляются новые рабочие места, зоны отдыха, развивается инфраструктура. Самым уникальным историческим объектом Москвы, по мнению архитектурного краеведа Дениса Ромодина,  является Трехгорный или Бадаевский пивоваренный завод, который сохранил в себе промышленные корпуса 1880-1910 годов.
Previous post Next post
Up