Уже несколько дней размышляю над следующей ситуацией. На финал прошлой недели выпал "роковой" день, которого как бы принято опасаться. День, в который ожидаются разные подлости от коварной судьбы и комплект мелких и крупных неприятностей. Называется этот день "пятница, тринадцатое". Человечество любит разную символику и обожает пугать себя - это общеизвестно. И, храня верность традициям, россияне исправно боялись тринадцатых чисел. Но, насколько я помню, раньше эти тринадцатые числа приходились вовсе не на пятницу. У нас в стране настораживал обычно понедельник, тринадцатое. Еще в школьные времена, помню, одноклассница в такой "опасный" понедельник громко объявляла: "Всё, тринадцатое. Сегодня либо у всех пятерки будут, либо поголовные двойки". Как ни странно, пророчества одноклассницы всегда оказывались верными. А "тринадцатая" пятница, как и прочие дни недели, которые становились тринадцатыми, нами игнорировались. Так когда же был забыт "родной" понедельник и началась мода на чуждую нам пятницу?
Если заглянуть в старую-старую сказку Михалкова "Суеверный Трусохвостик ", можно обнаружить следующее: " Заяц, по прозвищу Трусохвостик, был, как вы, очевидно, догадались, не из храброго десятка. Наоборот, это был самый трусливый и суеверный зайчишка из всех известных нам зайцев. Он верил во всякие глупые приметы, и всегда ему казалось, что с ним что-то должно случиться и он непременно попадет в какую-нибудь беду. Так оно и случилось. Самолет, на котором Трусохвостик должен был лететь, вылетал в понедельник, тринадцатого числа. Ни один из суеверных зайцев не рискнул бы подняться в воздух в понедельник, да еще тринадцатого числа! Ведь не зря понедельник считается тяжелым днем, а тринадцатое число - числом роковым".
Кстати, в школьные годы в рамках "борьбы с суевериями" нам вроде бы объясняли, откуда взялась боязнь тринадцатых понедельников, но я этого уже не могу вспомнить. С тринадцатой пятницей вроде бы проще. Ее истоки, по одной из версий, обнаруживаются в истории Ордена Тамплиеров, арест рыцарей которого, пришелся на пятницу, 13 октября 1307 года. " Великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле и приор Жоффруа де Шарне взошли на костёр святого следствия. Перед смертью Великий магистр выкрикнул проклятия в адрес римского Папы и французского короля Филиппа IV Красивого, прокляв весь его королевский род до тринадцатого колена, и предсказав им обоим смерть в течение года. Как известно, эти слова Великого магистра со временем стали пророческими. Папа Климент V умер через две недели после казни тамплиеров, а за ним, того же года, только осенью, умер и сам Филипп IV, династия же Капетингов во Франции рухнет. Всё это дало мистикам повод утверждать, что тамплиеры действительно имели связь с потусторонним миром, общались с ним, знали секреты божественных законов, по которым устроен наш мир, являлись хранителями чаши Христовой и т. д. И, конечно же, сама дата ареста тамплиеров из - за которой всё началось, а именно, совпадение - пятница 13-е стала ассоциироваться с днём, который не предвещает ничего хорошего, кроме беды".
В ХХ веке рекламную кампанию суеверию сделал Альфред Хичкок, который появился на свет как раз в черную пятницу. В дате своего рождения он увидел знак свыше и принялся снимать мистические фильмы, один из которых - «Пятница, 13». После смерти мэтра появилась журналистская шутка, что он не только рождение свое подгадал на 13 число, но и чтобы даже столетие его пришлось на пятницу.