70 лет спустя

Aug 06, 2015 20:18

Ученый развенчал пять мифов о сбросе атомной бомбы на Хиросиму





ВАШИНГТОН, 6 августа. Годовщина атомной бомбардировки Хиросимы предоставила ученым шанс развеять пять широко распространенных мифов. Что именно было мифологизировано, изложил для The Washington Post почетный профессор истории дипломатии Калифорнийского университета Грегг Херкен.

Миф первый: бомба положила конец Второй мировой войне, так как принудила Японию к капитуляции. Для многих американцев и практически во всех учебниках истории в США это единственное объяснение, пишет Херкен. Но по протоколам заседаний японского правительства видно, что все было сложнее. По-видимому, вступление СССР в войну с Японией 8 августа стало для Токио еще большим шоком, чем атомная бомбардировка Хиросимы. Ранее японцы надеялись, что СССР станет посредником на мирных переговорах. Бомбардировка Хиросимы и натиск СССР, а также атомная бомбардировка Нагасаки стали решающими доводами в пользу капитуляции, заключает историк.

Миф второй: "атомная бомба спасла жизнь 500 тыс. американцев". Президент США Гарри Трумэн вспоминал в мемуарах: командование американской армии заявило ему, что при вторжении в Японию могут погибнуть полмиллиона американцев. Однако в июне 1945 года Совместный комитет планирования войны США прогнозировал: потери США при вторжении в Японию составят 193 тыс. человек, из них 40 тыс. убитыми.

Миф третий: вторжение в Японию было единственной альтернативой атомной бомбе. Исследователь поясняет: помимо продолжения обычных бомбардировок и морской блокады, в то время рассматривались еще два варианта действий.

Первое: пригласить наблюдателей из Японии и других стран и устроить демонстрационный взрыв атомной бомбы на необитаемом острове или в пустыне. Этот вариант отвергли, так как в августе 1945 года имелось всего две бомбы, к тому же демонстрация могла закончиться неудачей.

Второе: согласиться на капитуляцию Японии с некоторыми оговорками. Японцы не хотели, чтобы с императором Хирохито обошлись как с военным преступником. Автор замечает: хотя в итоге Токио капитулировал безоговорочно, "условие об императоре" было выполнено постфактум.

Миф четвертый: перед бомбардировкой японцев предупредили. Как разъясняет ученый, перед обычными бомбардировками США сбрасывали на японские города листовки, в которых мирное население призывали бежать. Трумэн в радиообращении заявил о грядущем "ливне опустошения с воздуха, никогда не виданном на этом свете". Однако "конкретных предупреждений городам, выбранным для применения атомной бомбы, никогда не было", пишет Харкен. США опасались, что японцы собьют самолеты с атомными бомбами.

"Миф пятый: момент для бомбардировки был выбран, чтобы завоевать преимущество над Россией в дипломатии, и стал "козырной картой" политики на ранней фазе холодной войны", - продолжает автор. Историки-ревизионисты утверждают: американские политики надеялись с помощью бомбы завершить войну с Японией прежде, чем СССР обретет значительную роль в послевоенных договоренностях о мире. На деле момент для атомных бомбардировок был выбран на основании планов военных, считает эксперт.

Министр США по делам войны Генри Стимсон и госсекретарь США Джеймс Бернс действительно надеялись, что атомная бомба станет "козырем" в отношениях с СССР, но в сентябре 1945 года Бернс жаловался, что советские представители "упрямы, своевольны и ничего не пугаются", передает InoPressa.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/08/06/1426689.html

глубокая задумчивость, люди и даты, Былое, находка

Previous post Next post
Up