Надо потрудиться как следует взбить яйца с сахаром - иначе пирог не поднимется!
Вам понадобятся:
250 г муки
160 г темного сахара
250 г сыра маскарпоне
1 ст. ложка корицы
4 яйца
4 крепких груши (сорта Абате или Кайзер)
25 г сливочного масла
1 лимон
1 пакетик разрыхлителя теста
пригоршня кедровых орешков (по желанию)
Собственно, рецепт:
1. Электрическим миксером взбить яйца с сахаром до получения упругой белой (!) пены. Не ленимся!
2. Снизить скорость миксера, добавить порошок корицы и мелко натертую цедру лимона, вымесить.
3. Аккуратно ложкой вмешать сыр маскарпоне.
4. Просеять муку и вместе с разрыхлителем теста понемногу добавлять в тесто, продолжая взбивать все тем же миксером на небольшой скорости.
В итоге у вас должно получиться однородная густая масса.
5. Выжмите сок лимона (с которого вы уже, пардон, содрали кожуру), перелейте в миску. Почистите 3 груши, нарежьте небольшими кусочками и переложите в миску с лимонным соком. Переложите тесто в миску с грушами, аккуратно перемешайте.
Последнюю, четвертую грушу очистите от кожуры, нарежьте продольными ломтиками и отложите в сторону - она понадобится для декорирования пирога.
6. Выложите форму для запекания пергаментной бумагой, переложите тесто. Сверху выложите заранее отложенные ломтики груши и кедровые орешки. На грушу покрошите сливочное масло.
7. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Проверьте готовность при помощи деревянной зубочистки. Если пирог начнет слишком подрумяниваться сверху, то накройте его смоченной водой пергаментной бумагой и переключите режим духовки так, чтобы пирог пропекался только снизу. Последние 10 минут я выпекала пирог именно так :)
8. Дайте пирогу остыть в духовке, а затем подавайте к столу, слегка посыпав сахарной пудрой: