"Рэй Брэдбери в своем шедевре "Вино из одуванчиков"
навеки нанес на карту мировой литературы
американский Средний Запад предвоенной поры"
***
“Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня - дня сбора одуванчиков - тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, - вот тогда он его откупорит!”
***
Ингредиент
Кол-во
Цветки
8 стакан
Вода
16 стакан
Сок апельсиновый
по вкусу
Сок лимонный
по вкусу
Цедра апельсина
по вкусу
Дрожжи
2.25 ч. л.
Сахар
6 стакан
Гвоздика
8 шт.
Имбирь
по вкусу
Расчет продуктов на
1 порцию Шаги приготовления
#1 Собираем 8 чашек одуванчиков. Собирать их нужно в начале сезона, когда растения еще нежные, желательно в чистом поле, вдали от мест распыления химикатов. Можно использовать как лепестки, так и все бутоны. В первом случае вино может не добродить, во втором получиться слегка горьковатым.
#2 Очень тщательно промываем цветы.
#3 Промытые одуванчики выкладываем в кастрюлю.
#4 Счищаем кожуру с апельсина и лимона.
#5 Нарезаем ее крупными кусочками.
#6 Выдавливаем сок из апельсина.
#7 Выдавливаем сок из лимона.
#8 Выливаем апельсиновый, лимонный сок и кожуру в кастрюлю к одуванчикам.
#9 Добавляем воду.
#10 Доводим до кипения и даем покипеть пару минут. Оставляем остывать на 24-48 часов.
#11 Смешиваем в миске пивные дрожжи и немного теплой воды, чтобы активировать их (можно использовать винные дрожжи или дрожжи для шампанского).
#12 Добавляем сахар.
#13 Выливаем дрожжевую смесь в кастрюлю с одуванчиками.
#14 Перемешиваем.
#15 Берем стеклянную бутылку.
#16 Процеживая с помощью ситечка, переливаем жидкость в бутылку. Перемешиваем жидкость на дне, чтобы достать осевшие сахар и дрожжи.
#17 Добавляем гвоздику.
#18 Закрепляем на горлышке воздушный шарик, предварительно проделав в нем несколько дырок, если закрыть кувшин плотно крышкой, он может взорваться. Хорошо взбалтываем бутылку и помещаем на неделю в прохладное темное место, чтобы началось брожение. Затем переливаем жидкость в винную бутылку и храним без пробки еще 3-6 недель. Закрываем пробкой и храним в прохладном месте не менее 2 месяцев (до 1 года). Вино лучше употреблять молодым."НЕЛЬЗЯ ПОЛАГАТЬСЯ НА ВЕЩИ, ПОТОМУ, ЧТО:
… взять, например, машины: они разваливаются, или ржавеют, или гниют, или даже остаются недоделанными… или кончают свою жизнь в гараже…
… или взять теннисные туфли: в них можно пробежать всего лишь столько-то миль и с такой-то быстротой, а потом земля опять тянет тебя вниз…
… или трамвай. Уж на что он большой, а всегда доходит до конца, там уж и рельсов нет, и дальше ему идти некуда…
НЕЛЬЗЯ ПОЛАГАТЬСЯ НА ЛЮДЕЙ, ПОТОМУ ЧТО:
… они уезжают…
… чужие люди умирают…
… знакомые тоже умирают…
… друзья умирают…
… люди убивают других людей, как в книгах…
… твои родные тоже могут умереть… ЗНАЧИТ…
Дуглас глубоко вздохнул и медленно, шумно выдохнул, опять набрал полную грудь воздуха и опять, стиснув зубы, выдохнул его. ЗНАЧИТ, он дописал огромными, жирными буквами:
ЗНАЧИТ, ЕСЛИ ТРАМВАИ, И БРОДЯГИ, И ПРИЯТЕЛИ, И САМЫЕ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ МОГУТ УЙТИ НА ВРЕМЯ ИЛИ НАВСЕГДА, ИЛИ ЗАРЖАВЕТЬ, ИЛИ РАЗВАЛИТЬСЯ, ИЛИ УМЕРЕТЬ, И ЕСЛИ ЛЮДЕЙ МОГУТ УБИТЬ, И ЕСЛИ ТАКИЕ ЛЮДИ, КАК ПРАБАБУШКА, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВЕЧНО, ТОЖЕ МОГУТ УМЕРЕТЬ… ЕСЛИ ВСЕ ЭТО ПРАВДА… ЗНАЧИТ, Я, ДУГЛАС СПОЛДИНГ, КОГДА-НИБУДЬ… ДОЛЖЕН…"
http://edaaa.ru/recipe/469-Vino-iz-oduvanchikov