Виноделие - новое хобби или давняя мечта ?

Sep 27, 2013 15:17

Вот уж действительно и не знаю, как ответить на этот вопрос. Наверное и то и другое. Ведь прийти к этому вопросу я хотел еще несколько лет назад, когда высаживал виноградную лозу. Что имеем сегодня? А сегодня имеем 11 сортов винограда и желание впервые попробовать свои силы в этом деле :) Еще на сегодняшний день имеется полное отсутствие опыта, а тянуть дальше некуда: виноград поспел, а осень сами видите какая. Вот и возникает извечный вопрос: "С чего начать"? Способ изготовления вина, который изложен ниже, показался мне вполне реальным для моих скромных способностей.



ПРОСТО ХОББИ: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
Близится осень, время созревания винограда. Большая часть людей ограничивается просто поеданием этой ягоды, некоторые делают сок. Виноделием же в домашних условиях занимаются единицы. Для чего этим людям тратить время и деньги на изготовление вина, которого в магазинах и без того хватает? С этим мы и попробуем разобраться, ведь опыт приготовления домашнего вина у нашего собеседника присутствует, да и традиции в семье, более, чем достойные - домашнее вино готовили и отец, и дед, и прадед Александра.
Как ты делаешь вино? Есть какие-то бочки в погребах, как показывают в фильмах про мушкетеров? Сколько времени нужно вину, чтобы быть готовым к употреблению?
Виноград собираем обычно довольно поздно, ближе к заморозкам. Но в этом году, например, уже в начале сентября его надо будет срывать. Производство в домашних условиях не сложное.


Гроздья не моем ни в коем случае, только убираем мусор и подгнившие ягоды. Для эксперимента, один раз партию винограда помыл - такого насыщенного вкуса у вина не было, к сожалению. Потом в эмалированной емкости мнем ягоды, оставляем на день-два постоять под марлей, чтобы мошек не налетело. Отцеживаем сок, жмых заливаем водой, но не сильно, а так, чтобы только его покрыть. Еще на пару дней оставляем, отжимаем второй сок, смешиваем с первым, и добавляем сахар. В зависимости от вкусовых предпочтений - 150-300 грамм на литр сока. Потом заливаем продукт в бутыли по 20 и 10 литров, где-то на три четверти объема. Можно брать стеклянные, а можно жесткие пластиковые, из-под воды, по 19 литров. Ставим вино под затор, выводим через отверстие в крышке пластиковую трубочку, второй конец которой окунаем в баночку с водой. Когда вино начинает “играть”, то есть, выделять газ, это заметно по пузырькам в баночке с водой. После того, как вино перестало бродить, ждем еще неделю, и пробуем его. При необходимости, можно еще добавить сахар и поставить вино на второй заход брожения.

Действительно, все натурально. Тяжело поспорить. Но долго ли может храниться вино, приготовленное таким способом?
Ну, смотря в каких условиях хранить. Можно в погребе, а можно дома, в баре. В домашних условиях у меня это вино не портится больше года. Может, оно будет стоять и дольше, но у нас такого не бывает - раньше заканчивается.

Сейчас модно говорить о здоровом образе жизни. Но вино - это алкоголь. Как ты считаешь, нужно ли употреблять спиртные напитки, пусть даже и собственного производства?
Разница между лекарством и ядом - в дозе. У меня нет оснований не доверять Парацельсу. Если пить вино умеренно, при болезни принимать нагретым со специями, - это лекарство. Если же меры не знать, будет горе. Но то же самое с физкультурой - если не разогреть мышцы, можно их повредить, а если перегрузить организм, то элементарно можно получить грыжу. Но мы ведь не отказываемся от легкой атлетики, гимнастики или силовых упражнений? Человек должен уметь дозировать абсолютно все, будь-то работа или отдых, спорт или умственные нагрузки. И, конечно, вино.

Источник и полный текст интервью

Друзья, кто имеет опыт в этом вопросе, прошу помощи и экспертной оценки данного способа :) Надеюсь увидеть в комментариях ссылки на Ваши источники информации в вопросе виноделия. У меня виноград в основном мускатный, поэтому в первую очередь, ориентируюсь на десертное вино. 

опыт

Previous post Next post
Up