Добош

Apr 17, 2012 09:00



Этот торт я пекла отнюдь не к собственному дню рождения, но выложу его, потому что он мне очень понравился, если бы сегодня меня им кто угостил - было бы здорово:)

Вкусный торт с бархатным шоколадным кремом и хрустящей карамелью наверху, один из классических тортов Австро-венгерской кухни.



Тесто:
6 яиц, разделить на белки и желтки
1 1/3 ч. сахарной пудры (разделить на 2 части)
1 ч.л.ванильной эссенции
1 ч.+ 2 ст.л. тортовой муки (заменяется из расчета 7/8 ч. муки+1/8 ч. кукурузного крахмала. я положила чашку муки и 2ст.л. кукурузной муки)
щепотка соли

Крем:
1 1/4 ч. сахарной пудры (положила меньше чашки)
330 гр. сливочного масла комнатной температуры (положила 260)
2 ст.л. какао-порошка
120 гр. горького шоколада
1 ч.л. ванильной эссенции

Карамель:
1 ч. сахара
2 ст.л. воды
2 ч.л. лимонного сока

12 целых штук орехов фундук и 1/2 ч. нарезанного фундука

1. Взбить желтки с сахарной пудрой и ванилью в пышную массу в течение 3 минут.
2. Отдельно взбить в крепкую пену белки. Постепенно ввести пудру и взбить до твердых пиков.
3. Ввести в желтки четверть белков, аккуратно вмешать и ввести оставшуюся часть.
4. Просеять муку с сольюи все перемешать.
5. На бумаге для выпечки нарисовать круги 23 см. диаметром, нанести тесто и выпекать 5 минут при температуре 200 гр. Должно получиться 6 коржей, которые сразу надо снимать с пергамента, а то они прилипнут.
6. Для крема растопить шоколада и остудить до комнатной температуры.
7. Взбить масло, добавить какао и пудру, вмешать шоколад и добавить шоколад.
8. Промазать 5 коржей кремом, смазать бока, убрать в холодильник.
9. Для карамели сахарную пудру воду и лимонный сок довести до кипения при постоянном помешивании. Кипятить до глубокого янтарного цвета.
10. На оставшемся корже сделать 12 надрезов, но до конца не прорезать.
11. Залить корж карамелью, незамедлительно прорезать его до конца (я не сразу это сделала и всё, привет:)). Полностью остудить.
12. На торт выложить 12 целых фундучин, нарезанные орехи прилепить к бокам. По диагонали воткнуть карамельные треугольники.
13. Нарезать и подавать!

Источник:Kaffeehaus: Exquisite Desserts from the Classic Cafés of Vienna, Budapest, and Prague



торт, fancy-шмэнси, cooking, выпечка, карамель, baking, шоколад

Previous post Next post
Up