Пекановый пирог

Nov 07, 2011 09:00



Вы опять меня будете ругать за сладкое?
Нинада! Давайте сочтем этот пирог репетицией к буржуйскому празднику - Дню Благодарения!
Только каждый день проводить такую репетицию не стоит, даже если вы сделаете мой вариант этого пирога (т.е. не положите сахар и масло:)), вы рискуете, это очень вкусная вещь и остановиться на одном куске будет сложновато!
Я собиралась подать пирог со взбитыми сливками, но ответственный за это человек был отвлечен в напряженный момент и мы получили порцию свежевзбитого масла:)

Фото не блещут, но трудно было удержать голодную ораву:)


Основа для теста:
1 1/4 ч. муки
1/2 ч.л. сахара или 1/2 ст.л. сахарной пудры
1/2 ч.л. соли
110 гр. холодного сливочного масла
3-4 ст.л. ледяной воды
1 желток для смазки

1. Смешать сухие ингредиенты, порубить с маслом, тесто должно напоминать горошинки. Осторожно побрызгать 2 ложками воды, если будет суховато и не будет лепиться, добавить ещё воды.
2. Сделать из теста шар, затем раскатать и перенести в форму диаметром 23-25 см. Выложить дно и бортики и убрать на холод минимум на 30 минут ( в холодильнике может храниться до 2 дней, а в морозилке - до 6 месяцев).
3. Разогреть духовку до 200 гр.Ц., накрыть тесто фольгой, присыпать грузиками (специальными керамическими бобами или рисом/фасолью), печь 20 минут, затем снять фольгу, наколоть тесто вилкой и печь ещё 5-10 минут до загорелого состояния (если тесто будет вздыматься, тыкнуть его вилкой).
4. Если вы будете (а вы будете:)) заполнять основу начинкой, требующей запекания, то нужно смазать основу желтком, смешанным с солью и печь ещё 1-2 минуты.

2 ч. пекана (крупно поломать), а ломать их надо, чтобы удобнее было резать пирог
3 больших яйца (использовала 2+1 белок, оставшийся от смазывания основы)
1 ч. сахара (положила 1 ст.л.)
1 ч. кукурузного сиропа (использовала кленовый)
70 гр. растопленного сливочного масла (не клала)
1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. темного рома (лила светлый)
1/2 ч.л. соли

1. Пекан прокалить в духовке при температуре 180-190 гр. в течение 6-10 минут.
2. Смешать все ингредиенты, всыпать пекан, вылить начинку в форму.
3. Печь при той же Т. 35-45 минут, пока начинка не станет желеобразной консистенции.
4. Вынуть, охладить в течение как минимум 1,5 часов (лучше ночь), порезать на куски и подавать.



Приятного аппетита!



Источник: сильно исправленный Joy of cooking

А рецепты несладких вещей у меня есть, но ими делиться труднее:)

пекан, пирог, cooking, выпечка, baking

Previous post Next post
Up