Сегодня Чистый четверг, время печь куличи, представляю вашему вниманию свежих красавцев.
Вчера вечером я поставила опару. несколько часов назад уже вынула первую порцию куличей из духовки - у меня получился один большой, 2 средних и 12 маленьких.
Глазурь самая обыкновенная - сахарная пудра, ваниль, вода, лмонный сок, не посыпала ничем, потому что натуральных посыпок нет, а синтетику я не люблю.
Тесто очень нежное и приятное, когда куличи пекутся, дома пахнет настоящей сдобой!
Не пугайтесь, что тесто немножко жидковатое поначалу, так и должно быть!
Результатом ваших усилий станут ароматные и вкусные куличи (мы не удержались и маленький уже попробовали)
1 кг муки
40-50 гр свежих дрожжей
6 яиц
1 1/2-2 ст. Сахара
1 1/2 ст. сливок ( по рецепту молока)
150 гр. растопленного сливочного масла ( по рецепту 300)
125 гр. изюма ( замачивала на ночь в коньяке)
Горсть толченного бланшированного миндаля
1. В теплых сливках распустить дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто.
2. Белки взбить в пену, желтки растереть добела с сахаром.
3. В мучную смесь добавить соль, желтки, масло, белки, перемешать, сверху посыпать мукой, закрыть полотенцем и поставить на ночь в теплое место без сквозняков (я разделила опару на 3 части, у меня не было такой огромной миски, а поднимается она будь здоров).
4. Утром добавить оставшуюся муку (у меня ушло чуть больше), ваниль, вымесить тесто и снова поставить тесто подходить.
5. Когда тесто увеличится в объеме, вмешать изюм и миндаль, если используете, наполнить тестом формы (на 1/3 для более воздушного кулича и на 1/2 для более плотного), снова оставить подходить.
6. Выпекать при Т 180 гр. Ц до гулкого звука. Дать остыть и покрыть глазурью.
Средний сразу после духовки.
Тот, что наверху был ещё в форме.
Приятного аппетита!
Большой с глазурью.