Я делала этот французский десерт в подарок на скромное торжество, но всё-таки торжество, поэтому украсила праздничной малиной и карамелью:)
Ни в тесте, ни в начинке нет сахара, потому что всё заливается карамелью, которая одновременно и удерживает профитролики вместе, поэтому скипнуть карамель не очень получится.
Очень простой, но симпатичный десерт!
Я делала полпорции, ингредиенты поэтому указаны на эту самую половину.
Не вполне аутентично, не спорю, но надо же как-то развлекаться!
Тесто:
3/4 ч. муки (просеять три раза)
50 гр. сливочного масла
3 взбитых яйца
3/4 ч. воды
Начинка:
250 мл. сливок
1/2 ч.л. ванильной эссенции
Карамель:
1 ч. сахара
1/2 ч. воды
1. Разогреть духовку до 210 гр.Ц.
2. Масло и воду довести до кипения на среднем огне. Снять с огня, вмешать деревянной ложкой муку, вернуть на огонь и мешать, пока масса не станет шаром. Слегка остудить.
3. Вливать взбитые яйца по 1 ст.л. за раз, тщательно вымешивая в густую блестящую массу.
4. Сбрызнуть противень водой, выложить на расстоянии чайной ложкой шарики теста (у меня получилось 37 штук).
5. Печь 20-30 минут, пока не станут золотистого цвета.
6. Вынуть из духовки, проделать маленькую дырочку (сначала написала "дурочку":)) в каждом, снизить Т до 180 гр.Ц. и печь ещё 5 минут. Остудить.
7. Взбить сливки до твёрдых пиков, добавить ваниль.
8. Начинить профитроли сливками с помощью шприца или конверта.
Вздохнуть и приступить к карамели.
9. Карамель. Сахар с водой прогревать до полного растворения сахара на маленьком огне. Продолжать готовить на маленьком огне, пока карамель не сделается золотистого цвета.
10. Для сборки крокембуша обмакивать донышки профитролей в карамель и выкладывать горкой, сверху украсить карамелью и ягодами.
Приятного аппетита!
Источник: The essential baking book