Настал сезон айвы, все уже с ней переготовили всё, что можно, а я вот только очухалась, так что мы с
nick_is давеча решили восполнить пробел и испекли пирог.
Пирог вкусный, а айва мне не очень понравилась в итоге, но всем (кроме меня, как вы поняли) понравилось, так что выкладываю для фанатов. В моём случае дело спасло сливочное мороженое, если от айвы абстрагироваться, то тесто было вкусное, марципан (спасибо,
aspiri) - вкусный, яблоки и крошка сверху тоже были на пять баллов.
Правда, придeтся что-то теперь сделать с оставшейся айвой, я купила две в надежде оценить этот фрукт:)
3/4 ч. белой муки
1/2 ч. цельнозерновой муки
щепотка соли
100 гр. сливочного масла
пара ст.л. воды по желанию
2-3 ст.л. коричневого сахара (для штрейзеля)
200 гр. марципана
1 айва
3 средних яблока
~ 50 гр. коричневого сахара
2 с.т.л. сливочного масла
сок половины лимона
1. Разогреть духовку до 190 гр.Ц.
2. Порубить муку с солью и маслом, добавить воды, если тесто будет очень рассыпчатым. Выложить тесто в форму 23-25 см. диаметром (небольшую часть оставить на штрейзель) и выпекать вслепую минут 15-20.
3. Айву и яблоки почистить и натереть на крупной терке, выложить в кастрюльку, налить немного воды, добавить лимонный сок, выложить сахар и томить минут 15-20.
4. Марципан выложить тонким слоем на основу, сверху выложить яблоки и айву.
5. В отложенное тесто добавить сахар, получившимися крошками посыпать фрукты и печь 25-30 минут.
Приятного аппетита!