Шоколадный торт с кремом из маскарпоне и карамелью

Apr 07, 2009 09:00



Если у вас есть ингредиенты от коржей по одному рецепту и есть ингредиенты для крема по другому, надо этому порадоваться и создать новый рецепт, как я и поступила:)
Во-первых, хотелось шоколадного, во-вторых, хотелось пристроить остатки кефира, в-третьих, хотелось что-нибудь новенького сделать с маскарпоне, кроме тирамису:) (тирамису всё равно пришлось сделать для страждущих, у меня остался неизрасходованный крем:))
ОЧЕНЬ вкусный торт, ОЧЕНЬ!!!

Тесто:
180 гр. размягченного сливочного масла использовала 150)
1 ч.л. ванильной эссенции
1 1/2 ч. сахарной пудры (положила чашку сахара)
4 яйца (разделить на белки и желтки)
3/4 ч. (110 гр. муки с разрыхлителем)
1/3 ч. (35 гр.) какао-порошка
3/4 ч. (180 мл.) кефира

Крем (у меня где-то треть осталась, наверное, из-за того, что форма была меньше):
1 ч. (250 гр.) маскарпоне (у меня было 225 гр.)
300 мл. сливок 33% (у меня было 200 мл.)

Карамель (у меня 2/3 порции осталось):
60 гр. масла
1/2 ч. коричневого сахара
1/4 ч. молока
1 1/2 ч. мелкого сахара (клала около чашки)

1. Разогреть духовку до 180-190 гр.Ц. Выстелить глубокую форму диаметром 20 см (у меня была 18) бумагой для выпечки.
2. Взбить масло, эссенцию и сахар до воздушности. Вбить по одному желтку. Вмешать просеянные муку и какао, влить кефир и перемешать.
3. Взбить белки до мягких пиков (я добавила щепотку соли), в 2 приёма аккуратно вмешать их в тесто, выложить тесто в форму и печь около часа. Остудить в форме.
4. Для крема взбить маскарпоне со сливками до мягких пиков.
5. Для карамели нагреть масло, коричневый сахар и молоко при постоянном помешивании, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Снять с огня, вмешать мелкий сахар.
6. Разрезать торт на три коржа, промазать каждый кремом, полить карамелью, крем на верхнем корже смешать с карамелью с помощью ножа для создания мраморного эффекта.
7. Поставить на пару часов в холодильник. Наслаждаться, разрезав на тоненькие кусочки.
Приятного аппетита!



Источник: Chocolate cakes AWW

торт, cooking, выпечка, карамель, маскарпоне, baking, шоколад

Previous post Next post
Up