(no subject)

Nov 20, 2011 13:38


…До последнего вздоха скучала по Стамбулу. Ей снились Дворец Долмабахче, босфорские дельфины, мост Ататюрка. Ей слышался голос муэдзина с минарета, балаган Египетского базара Стамбула, где пахнет специями. Там под ногами трещат зернышки кунжута, струйкой высыпавшиеся из мешка торговца. Бабушка Лале называла Стамбул «городом снов»…
«Сладкая соль Босфора» Эльчин Сафарли

Стамбул огромный мегаполис, один из крупнейших городов мира, но почему-то пребывание в нем создает ощущение некой уютной местечковости. То ли оттого, что исторический центр маленький и постоянно встречаешь в туристических местах одних и тех же людей, то ли потому что люди здесь совсем не по-мегаполисному открытые к общению. А впрочем, это такой удивительный город, что о нем нельзя написать ничего достоверного, потому что каждому человеку он открывается с разных сторон и вызывает эмоции противоречивые до антогонизма. Он станет для Вас именно таким, с каким душевным состоянием Вы в него приедете, Вы испытаете именно те эмоции, которые будете желать испытывать, Вы станете центром этого города, и он создаст вокруг Вас те образы и ситуации, которые Вы будете ждать. И Вы будете возвращаться в него снова и снова, пытаясь понять - то ли сам город, то ли себя через него.

В Стамбуле очень логичный и приятный городской транспорт - трамвай, метро и обязательно кораблики. Везде рядом есть жетономатики, ходит все это очень часто, так что такси имеет смысл использовать только для достижения особенно-далеких целей. Впрочем, даже из аэропорта до центра можно легко добраться на метро.

При поиске той или иной достопримечательности в Стамбуле необходима карта, желательно с названиями на турецком языке, с которой Вы будете подходить к прохожим и спрашивать куда идти. Подсказать дорогу здесь всегда рады, но английского практически никто не знает, поэтому без карты не обойтись. А найти что-либо в этих запутанных улочках самостоятельно редко представляется возможным. Что касается экскурсий внутри объектов для тех, кому лень читать путеводители, во всех крупных достопримечательностях Вам предложат аудиогид на русском языке.

Когда Вы решаете ехать в Стамбул - Вы можете выбрать для себя какой именно город Вы хотите посетить. Может быть столицу римской империи - Новый Рим, византийский Константинополь, османский Истанбул или культурный центр турецкой республики? Стамбул может предстать перед Вами мусульманским или христианским, восточным или западным - абсолютно любым.
Итак, начнем с «золотого века» Византии и отправляемся в бывший православный Собор Святой Софии (Ayasofya). Говорят, что послы, которых князь Владимир Красно Солнышко отправил разузнать хороша ли христианская религия, были так впечатлены этим собором, что в один голос повторяли, что будто бы побывали в раю. Четыре минарета, выстроенные вокруг храма в тот момент, когда османы завоевали Константинополь, как ни странно, не кажутся инородными. Вот она суть Стамбула - гармоничное слияние культур. Сейчас София объявлена музеем, с великолепными мозаиками на стенах.  Кстати, не проходите мимо рунических надписей на мраморных перилах. Местные рассказывают, что это воины варяжской армии императора Византии скучали во время чуждых им христианских служб и развлекались, выцарапывая мечами что-нибудь в духе «здесь был Олаф».


Напротив Софии расположен вход в Базилику Цистерна (Yerebatan Sarnıcı). Вообще-то это водохранилище. Но какое! Византийцы, во-первых, явно страдали гигантоманией, а во-вторых, не брезговали общеизвестными приемами - то есть нужно им было построить что-то с колоннами, так они насобирали колонн у всех храмов, где плохо лежали, целых 336 штук - и построили себе цистерну. Так что колонны все разные, некоторые очень интересные, например, с головой медузы или похожая на павлиний хвост. Про базилику рассказывают столько легенд, сколько ни про одно из сооружений Стамбула. Ощущение от этого места могут возникнуть неоднозначные. Не зря режиссер «Одиссеи» выбрал ее для сцены переплытия Стикса. Тут и в самом деле довольно мрачно, местами замогильно и только толстые огромные рыбины, плавающие в воде, свидетельствуют о присутствии жизни.


Дальше стоит отправиться во дворец Топкапы (Topkapı ) . После того, как султан Мехмед завоевал Константинополь, он решил основаться в нем как следует и приказал построить себе дворец. Дворец получился фундаментальный и величественный, но уж очень суровый и местами унылый. Поэтому в 19 веке султаны оттуда сбежали окончательно и бесповоротно, переселившись жить в Долмабахче. Из того, что там никак нельзя пройти мимо - музейная коллекция дворца. Там представлены одежда, посуда, но главное это четыре полутемных зала сокровищницы султанов - золото, алмазы, аметисты, сапфиры, яшма, рубины и конечно изумруды, зеленый цвет которых соответствует цвету ислама. В Топкапы хранится знаменитый «Алмаз ложечника» - бриллиант в 86 карат (если верить легенде, ложечник нашел его в груде мусора, принял за стекляшку и кому-то продал за копейки, точнее куруши… правда не понятно зачем это он продавал стекляшку). А если Вы смотрели фильм «Кинжал Топкапы», то он тоже здесь, со всеми своими четырьмя чистейшими изумрудами и множеством бриллиантов. А так же троны, мечи и ювелирные украшения, поражающие султанским размахом.

Из дворца направьтесь в Голубую Мечеть (Sultanahmet Camii). Не понятно почему в Википедии написано, что она самая крупная, хотя это не так, но вот что точно - она самая важная. Про историю, убранство и все такое - не интересно. Придете и сами все увидите. Расскажу лучше байку. У мечети Султанахмет аж целых 6 минаретов. Говорят, что султан велел архитектору построить алтын (золотые) минареты, но архитектор оказался слаб на ухо и расслышал алты (шесть). Вобщем когда все это он построил, то самой крутой мусульманской мечети в мире - Масджид аль-Харам (это та, что в Мекке) пришлось достроить еще один, седьмой, минарет, чтобы по-прежнему оставаться самой крутой.

В этом же районе Вы можете посетить музеи: археологический (İstanbul Arkeoloji Müzesi) - находится там же где и дворец Топкапы и обладает такой коллекцией, что все европейские музеи, включая много чего успевших насобирать по всему миру британцев, должны плакать крокодиловыми слезами от зависти; музей мозаики (Mozaik Müzesi) - расположен недалеко от Голубой Мечети, а если быть точнее, то частично под мечетью, потому что находится в древнем императорском дворце пятого века, который ученые, абсолютно случайно, раскопали в начале века двадцатого, в связи с чем все византийские мозаики смогли спокойно пережить османский период уничтожения изображений людей, музей турецкого и исламского искусства (Türk ve İslam Eserleri Müzesi) - расположен недалеко от Голубой Мечети, во дворце великого визиря Ибрагим-паши, здесь Вы сможете свериться со своим воображением, которое должно было в голых стенах дворца Топкапы дорисовывать несметные богатства, ковры, одеяния и золото осман - всё это здесь.

После такой насыщенной исторической программы имеет смысл устроить отдых уму и побаловать зрение, осязание и обоняние. Для этого идите на рынок. Для начала - один из самых крупных крытых рынков в мире - Капалы Чаршы (Kapalıçarşı - что, собственно, и значит - крытый рынок, он же Grand Bazaar).  Впрочем, это не то, чтобы рынок, а целый город, состоящий из 58 улиц (единственное место в Стамбуле, где улицы действительно подписаны) и имеющий внутри помимо торговых лавок - рестораны, мечети, источники, жилые помещения и даже кладбище. Что там продается я перечислять не буду, потому что там продается абсолютно всё (до 19 века здесь даже рабами приторговывали).


Дальше стоит отправиться на Египетский базар (Mısır Çarşısı или Spice Bazaar). Называется он так потому, что пряности во время его постройки (1660 год) везли из Индии через Египет. Продают там специи, сладости, в том числе сухофрукты, мясные и молочные продукты. Голова от обилия запахов, звуков, разноцветия и толпы наверняка закружится, но у Вас будет время прийти в себя по дороге в мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii).


До мечети придется подняться в горку. Кстати, так как Стамбул, как и положено любому великому городу, расположен на 7 холмах, да и к тому же в старом городе повсеместно вымощен брусчаткой - обувь для всех прогулок стоит приготовить соответствующую. Сулеймание вторая по значению и первая по размеру мечеть Стамбула. Если Вы увлекаетесь историей, испытываете гордость за абсолютную славянскость турецких султанов и знаете кто такая Роксолана, то Вам определенно сюда - именно здесь эта популярная султанша и нашла свой покой.

Вечером, если не боитесь толпы, отправляйтесь гулять на Истикляль (Istiklal caddesi). Это сердце ночной жизни Стамбула. Здесь находится множество кафешек и клубов. И жизнь здесь не замирает ни на секунду, ни днем, ни ночью. Современный облик улицы был сформирован в конце 19 века, так что у Вас, кроме как вкусно поесть, выпить и повеселиться, так же будет архитектурная возможность перенестись на сто лет назад.

И если после всего этого у Вас вдруг остались силы и дни, то никак нельзя обойти вниманием стамбульские дворцы. Самые крупные из них Долмабахче (Dolmabahçe Sarayı) и Бейлербей(Beylebeyi Sarayı). Роскошество султанской жизни в полном цвете. Правда в первый, скорее всего, придется постоять в очереди, а во второй - поискать вход. Но оно того определенно стоит. В оба дворца можно попасть только вместе с местным гидом, экскурсия уже входит в стоимость и проводится в определенное время, которое указано при входе в сам дворец (например каждые 15 минут или пол часа), на турецком и английском языках.


А если у Вас на осмотр Стамбула один час, то можно поехать в Миниатюрк (Miniatürk) и быстренько увидеть все достопримечательности Турции, а заодно и некоторых других стран, совсем рядом - в одном месте, правда в масштабе 1:25.

А еще в Стамбуле есть древние крепости, другие дворцы, башни, улочки с интересной историей, множество менее известных, но не менее красивых мечетей и церквей, но все это не вместится не то, что в одну статью, а даже в одну книгу. Так что гуляйте, ищите, смотрите и наслаждайтесь Царьградом в полной мере.

для trip4trip.ru
Previous post Next post
Up