И вторая мысль.

May 16, 2011 16:28


Как ни странно, она давнее, древнее, глубже первой. Но все-таки она вторая, потому что посвящена политике, осознанию себя в окружающей нас стране, попытке хоть как-то разобраться в сиюминутном течении политико-общественно-экономическо-социальной жизни. Так  противоречие вот в чем.

Мы, будучи всего лишь искоркой на небосклоне жизни, можем ли охватить все причины и следствия жизнедеятельности того, что мы называем государством? Другими словами, сторонние ли мы наблюдатели, едущие на эскалаторе (вниз или вверх) или мы в состоянии сделать некие собственные шаги, но такие шаги, которые бы могли повернуть движение “эскалатора”? “Роль личности в истории”, “а не в этом ли великая сермяжная правда?” Это не просто цитаты, это попытка понять, насколько качество течения зависит от умений пловца и действительно ли мы в состоянии понять, что именно такое поведение ведет к тому-то и тому-то.

Политика. Правильно ли то, что делают наши политические верховенцы? Вроде где-то правильно, а где-то (гораздо больше) - нет. А вдруг как раз то, что они делают неправильно, и есть выход для нашей страны в лучшее? А может быть для всего населения лучше стремиться к единению, к единению в государстве, к единению в политике: одно направление, одна политика, айн фольк, айн райх, айн фюрер! Ведь те, кто стоят у власти, неизбежно владеют в тысячи раз больше информацией, нежели любой из нас, и, по идее, способны просчитать, обладая такими колоссальными данными, дальнейшую судьбу государства и предусмотреть для него наиболее благоприятные направления жизни. Ударьте меня чем-нибудь тяжелым, если существуют серьезные перемены без серьезных потрясений! Хм….. а ведь существуют, ведь действительно существуют! Покорно принимаю удар.

Плох тот правитель, который меряет жизнь государства своей жизнью, политической или реальной. Россия стояла и будет стоять вне зависимости от того, какие тараканы по ней ползают: во фраке, с короной, в бабочке, с айпадом или погонами разведчика. Мы все приходящие, но большинство приходящие и уходящие просто, а некоторые - приходящие с управлением. Но, как справедливо было замечено Воландом, чтобы управлять, надо иметь хоть какой-то план, желательно лет на тысячу (а не до 2020 года, постоянно пересматриваемый). Простите, но государство не может безболезненно измениться на 180 градусов! Перемены должны быть, как повороты на железной дороге - плавные. И чем плавнее поворот, тем выше может быть скорость движения. Так к чему же тогда гнать на всех парах по дорогам, которые у нас изначально хреновые? Я не понимаю…..

Мысль эта непричесанная, мохнатая, может быть я ее когда-нибудь обтешу, облеку в стройную одежду, но пока…. пока….

“Лучше ничего не делать, чем стремиться к тому, чтобы что-либо наполнить.
Если [чем-либо] острым [все время] пользоваться, оно не сможет
долго сохранить свою [остроту]. Если зал наполнен золотом и яшмой,
то никто не в силах их уберечь. Если богатые и знатные проявляют кичливость,
они сами навлекают на себя беду.
Когда дело завершено, человек [должен] устраниться. В этом закон
небесного [дао].” (Дао Дэ Цзин)
Previous post Next post
Up