Oct 03, 2015 00:05
В который раз убеждаюсь, какое человек нелинейное существо. Я даже разделяю мысль, что нет плохих и хороших людей: есть люди с различной степенью невежества. Конечно, в самом широком смысле слова.
Так вот, это я к тому, как меняюсь по жизни я сама. И как часто случается эффект "никогда бы не подумала, что буду этим заниматься".
Примеры.
В школе, особенно классе в 6-7, я всерьёз любила творчество Татьяны Овсиенко))) Ой, стыдно вспомнить. Короче, попса резонировала с какими-то моими оформляющимися ещё вибрациями) В старших классах я переключилась на Roxette, т.е. попсу зарубежную. Когда одноклассники слушали рок, Цоя, я уважала их выбор, но не понимала, ведь я была хорошей девочкой, а они такое не слушают)))
С возрастом оценила и Цоя, и рок, и в итоге вышла на фолк-рок.
Ну ладно, вкусы меняются, особенно в музыке, конечно.
Ещё меня никогда не привлекало славянство.
Начиная с начальной школы, когда нас водили по абонементу на концерты народной песни во всех её проявлениях, т.е. с плакальщицами на свадьбах. Мне было скучно, так же как и на концертах классической музыки. Потом, в школе, славянство изучалось мало, и как-то в голове сложился образ, что славяне имели слаборазвитый общинный строй, даже писать толком не умели, ну и в целом всё это скука, лубок и быльём поросло. Поэтому, видя, к примеру, как кто-то из одноклассниц участвует в реконструкциях на тему славян, или как все называют детей Параскевами и Ратиборами, я считала это всё странным и мне не близким ни разу.
Но вот нате ж, вдруг "прорвало". Стало интересно. И теперь спокойно воспринимаю имена такие у детей, и не боюсь "сектантов в сарафанах", изучаю, копаю, и конца края не видно. Видимо, до этого просто надо было дорасти.
Хотя лубок всё равно не люблю, но это уже другое. Опошливание культуры, возможно, как некий способ создать в головах именно такое видение славянства, как было у меня.
Ну и продолжая примеры, моё любимое. Уже писала об этом.
Всегда меня раздражали имена у мальчиков - Федя, Петя, Коля. Потому что, видимо, "я" на конце придавало этим именам в моих глазах какое-то уничижение и бабистость.
И вот я не то что просто принимаю имя Николай, а называю им сына! Это вообще что-то за гранью. То есть было 27 лет "никогда-никогда", и вдруг нате вам.
Или, например, бабушкины "глупости" на тему того, что в юбке ходить гораздо красивее, нежели в брюках. В юности вообще кажется, что бабушки бред несут, отстали от жизни и всё такое. А теперь смотрю на свои фото 10-летней давности и думаю: насколько лучше мне было бы тогда в юбке. Не потому что "жопатолстаяивюбкенезаметно", у меня как раз тогда всё было с ней в порядке. Просто восприятие меняется.
Как и восприятие фигуры, красоты. Думаю, всем знаком эффект, когда смотришь на своё фото старое и изумляешься "и это я тогда считала себя толстой? Вот дура". Кажется, это на контрасте, особенно если сейчас ты значительно толще той себя. Но я не о таких случаях. А, например, о том, как в 20 лет бесишься, что у тебя тут какие-то бока, и бёдра, и всё какое-то мерзко бабистое. А в 30 понимаешь, что как раз когда есть бока и бёдра, это красиво, а вот этот унисекс с выпирающими костями - только для гламурного планктона, которые ест то, что велят.
Или как когда родишь первенца, кутаешь его и всё время кажется, что ему холодно. И сама никогда на мороз не выскочишь с неприкрытым горлом.
А потом вдруг раз - и ты уже каждое утро босиком на снег, и обливаешься из ведра, а дети так привыкли ходить босиком, что их сложно заставить носить обувь на улице.
Всё меняется. И как это хорошо и интересно.
развитие,
о душе