Feb 15, 2013 14:00
Когда я только приехала в Германию, первые три месяца я жила в общаге. Из "своего" у меня были только одежда и книги. В общаге не позволялось ничего вешать на стены (техника безопасности), поэтому стены в моей комнате были просто белыми.
Вообще, с белыми стенами я прожила не один год и прошла путь от полного их неприятия до почти любви. После общаги была квартира с казенной мебелью, где я не задержалась надолго, а вот вслед за ней случилась квартира в которой я прожила более двух лет. Я любила это место, я вспоминаю его до сих пор. Двухкомнатная квартирка, 55 м2, на третьем этаже небольшого розового дома. Чтобы попасть ко мне, нужно было пройти через маленький закрытый дворик и подняться по скрипучей бордовой деревянной лестнице (лифта там не было). Особого внимания заслуживает дворик, а если быть точнее, то огромная вишня в нем растущая. Боже, как она пахла весной, и сколько птиц нан нее слеталось! Начиная с апреля и вплоть до конца сентября я всегда спала с открытыми окнами. Да, я любила эту квартиру, тем не менее, тогда не считала осмысленным наполнять ее любимыми вещами. Я знала, что это мое временное жилище и считала напрасным покупать приличную мебель и технику, красить стены, покупать шторы и вешать картины. Я обходилась абсолютным минимумом, чаще всего полученным в дар от тех, кто заменял эти предметы на новые.
Потом в моей жизни случился муж. Он случился, а уже через полгода мы въезжали в новую квартиру. Квартира эта была значительно больше, хотя тоже двухкомнатная и находилась на самой престижной улице нашего города. Почти всю мою мебель мы выкинули, а с собой взяли вещи мужа, которые были новее, дороже и лучшего качества. Многого тем не менее не хватало, квартира из-за своих габаритов смотрелась неприлично пустой, да и вообще требовала другой более массивной мебели. А мы, мы знали, что наши диссертации подходят к концу, мы знали точно, что нам тут жить год, ну максимум два, и куда мы двинем после трудно сказать. Стоит ли говорить, что обустройство квартиры мы сочли несвоевременным.
Потом родился мой сын. Так как мы уже почти сидели на чемоданах, переезжать в новую квартиру мы не стали, справедливо рассудив, что в начале ребенку все равно не нужна своя комната. Нужную мебель мы купили, но разгуляться моему многократно усилившемуся гнездовому инстинкту было негде. Мне было грустно, но я напоминала себе про переезд, целесообразность и т.д.
А потом мы оказались в Швеции, и вот тут что-то во мне кликнуло. Я вспомнила, как мама говорила мне в детстве, что жизнь она одна, а потому жизни на черновик не бывает. И вот я пишу свою историю здесь и сейчас. Я обустраиваю свою квартиру так, как будто я и моя семья будут жить здесь всегда. Мы впервые купили именно ту мебель, которую хотели, я покрасила стены во всех комнатах, за полтора года жизни мы обрoсли огромным количеством комнатных растений и каждый цветочный горшок подобран с большой любовью. У моего сына есть детская с тренажерами, железной дорогой и мною лично раскрашенными стенами. На моих стенах много фотографий и несколько картин, а на полках помимо книг очень много сувениров, привозимых из разных стран. И меня совершенно не огорчает, что через год или чуть больше мы будем переезжать опять. И хоть мы, кажется, созрели для приобретения дома там, где мы окажемся в следующий раз, но нет никакой гарантии, что именно в нем мы проживем всю жизнь. И это ок, это нормально, потому что теперь я точно знаю какой это кайф - начинать все с нового листа, но начинать каждый раз основательно, на чистовик.
life,
current