Талдом не входит в список моих любимых городов. Скорее, наоборот, он где-то вверху списка моих нелюбимых городов.
В мой первый "московский год жизни", на первом курсе института на традиционную "картошку" нас отправили в Талдом, вернее, прилегающий к нему совхоз Дубровки, а жили мы в усадьбе Сергея Клычкова. Между временем, когда в усадьбе жил Клычков и временем нашего трудового десанта, в усадьбе кто только ни жил, включая пациентов психдиспансера. Поэтому исторической ценности на тот момоент усадьба уже не представляла. Хотя баня, возможно, была времен Клычкова-отца, судя по ее состоянию.
Потом я прожила рядом с Талдомом... много лет и часто бывала в нем по делам. Совершенно немыслимо представить, чтобы я поехала в Талдом просто так, по доброй воле - зачем? Что там делать?
И когда бы я ни приезжала в Талдом - ни разу не помню там солнечной погоды и чистого неба. У местных, кстати, есть поговорка с испанскими корнями: "Во всем мире прекрасная погода. В Талдоме идут дожди" (здесь много потомков детей, вывезенных из Испании, фамилии Родригес и Санчес - вполне нормальные и привычные уху).
Когда на небе нет туч, оно все равно такого странного выцветшего цвета, напоминающего кисель.
Но Талдом стал моим ключом к любви к Салтыкову-Щедрину. Пожив немного здесь, я совсем иначе посмотрела на его "Господ Головлевых", прочитала "Пошехонскую старину", не говоря уже о рассказах и сказках. Хотя семья Сатыковых (со случайно приписанной в грамоте буквой "л") жила не в самом Талдоме, а в имении Спас-Угол.
2. Типичный Талдом выглядит примерно так - невысокие дома, гаражи, заборы, старинные дома с относительно новым ремонтом. В целом, сложно понять, где тут что, где центр, где окраины. Ближе к железнодорожной станции - традиционные заборы и бараки, ближе к выезду - дома и заборы.
3. Или вот так.
4. А центральная улица выглядит вот так - почти приветливо и жизнерадостно. До поры до времени. Особенно если не смотреть по сторонам.
При этом, как и во всяком старом городе, здесь есть примеры интересной архитектуры, но не всю ее удается найти и посмотреть. Часть домов перестроена, часть отреставрирована до неузнаваемости.
5. Это пожарная каланча начала 20 века. Перед каланчой, естественно, символ Талдомского района - журавли.
6. А это дом в стиле модерн, примечательный во многих отношениях. Считается хорошо сохранившимся, если что.
7. Мне нравится этот стиль архитектуры, поэтому я снимала этот дом со всех ракурсов и во всех видах.
8. Собственно, фасад в фас
9. И другое фото балкончика, в профиль. Тут рука дрогнула и я нажала "сепия", а потом раздумала отменять.
Основная же примечательность этого домика в том, что внутри находится литературно-исторический музей.
Особенно примечательна историческая часть музея.
На самом деле я очень уважаю этих людей, которые здесь поселились и жили, пытались выжить. И не сошли с ума от депрессии и тоски.
Со скотоводством все было очень плохо, например, крупный рогатый скот пасли на лугах... до которых пастух добирался на лодке, а коровы плыли за ним следом. Не спрашивайте, я не знаю, как коров учили плавать вообще и за лодкой пастуха в частности! Земледелие и того хуже, сплошные болота.
Талдом был городом башмачников. Делали здесь и "кирпичи" - сапоги, у которых часть подошвы делалась из глины, чтобы не намокала, и обувь для армии, и модельные башмаки. И в один прекрасный момент Талдом даже стал законодателем мод и центром обувной торговли. За границу разрешалось вывозить не более трех пар талдомской обуви, поэтому женщины прямо там сбрасывали свою обувь, в которой приехали и надевали купленные ботинки, чтобы увезти на одну пару больше. Не знаю, сколько правды в этой легенде, но верю, что могло быть и такое. Но о годах расцвета можно узнать только в музее.
10. Это, между прочим, каталог. Все серьезно.
11. А это обувь
12. И еще обувь
13. Кроме обуви в историческом музее было немного и быта... что нашли, то и сохранили. Тем ценнее эти обрывки настоящей жизни.
К сожалению, наш гид настолько настойчиво пыталась нам внушить любовь к Клычкову что полностью отбила желание упоминать его стихи и часть экспозиции, посвященную литературе.
Поэтому будет старинная кукла с очень странным выражением лица. Будем считать, что она задумалась о прекрасных глазах Клычкова.
14.
nunzietta этот рушник для твоей коллекции рушниковых цитат!
15. И какой же русский не любит самоваров и посуды?
16. Посуда крупнее
Вот, собственно, и все.
Поездка в Талдом была частью экскурсии на биостанцию, будь моя воля, я бы проехала мимо. Гид, конечно, пыталась с придыханием рассказывать о Клычкове и Салтыкове-Щедрине, прекрасных образцах конструктивизма и арт-нуво... Но когда кругом разруха, бараки и заборы, одиноко стоящая каланча не очень-то способствует восторгам.