May 16, 2009 23:30
1984 год. Мистический какой-то год. Всем он не давал покоя.
В моде перламутр: розовый на губах, голубой - на веках. В моде пышные начесы, стрижки «волчица». Талия еще не сползла на бедра и находится едва ли не на уровне подмышек. Брюки широкие сверху и узкие книзу, а не наоборот. И губернатор Калифорнии еще Джордж Докмаджян, а не Арнольд Шварцнеггер. Арнольд Шварцнеггер - это пока еще только Терминатор.
Вообще-то, у меня есть заповедь: если у тебя есть хорошее воспоминание - не порти его новой встречей. А тут - не сдержалась. Накатило. Захотелось посмотреть и все тут.
Интересное такое кино, оказывается. В 1984 году дело происходит (а я забыла). А страшное будущее, где люди живут в резервациях, - это 2029 год. Не такой уж и далекий год, если подумать. Через 20 лет наступит. Я еще буду, наверное, жива и, если повезет, не впаду в маразм.
Конечно, в 1997 году никакой войны не случилось - нам повезло. Но тогда, в 1984 для меня, десятилетнего ребенка, ядерная война казалась почти неизбежной реальностью. Ежемесячные учения со спусками в бомбоубежище, ежедневные передачи в «детское время» о шансах на выживание, регулярные новости во «Времени» про очередное испытание ядерного оружия на полигоне в Семипалатинске. Если подумать, я знаю много вещей, которые сейчас кажутся странными: почему нельзя бегать после ядерной бомбардировки (поднимется радиоактивная пыль), как сделать простейшую фильтр-маску, если нет респиратора или противогаза (это вообще неприлично, но кто знает, тот поймет), как выглядят наки радиоактивной, химической и прочих опасностей, где лучше всего укрываться от бомбардировки, если до бомбоубежища не успеваешь добежать, а какие места для укрытий не годятся… Дети ядерной войны, блин. Так вот, если бы мне тогда сказали, что война будет в 97 и после этого компьютеры захватят власть - я бы восприняла это как должное. Программа СОИ в те времена наводила на меня вполне конкретный, предметный ужас. Это было куда страшнее, чем оставаться дома одной (не могу находиться в помещении в одиночестве).
«Терминатор» для меня - как воспоминание о будущем, которое едва не стало реальностью. Причина захвата власти машинами с моей точки зрения выглядит не очень-то и надуманной - стратегические компьютеры решили, что любой человек представляет для них угрозу. Если даже мой рабочий компьютер иногда решает, что любой человек представляет для него угрозу! Не ожидала, такого эффекта. Но фильм смотрелся, как история из собственной жизни. Очень личная история из моей собственной жизни. И когда фильм закончился, я поняла, что наслаждаюсь тем, что сижу дома, на мягком диване. И собака не лает. Такое состояние бывает, когда вовремя избежишь опасности, а потом только понимаешь, ЧЕГО именно избежал. Отходняк, я это так называю. Только все равно очень хочется выпить чего-нибудь... успокаивающего.
p.s. Но кто знает, что будет через 20 лет?
воспоминания о будущем,
i'll be back