Краткая справка. Раньше маршрут трамвая № 19 был длинным - от метро Новослободсткая до площади трех вокзалов (Каланчевская улица). А недавно его поменяли, сделали коротеньким - он идет небольшим кольцом. Вот таким. Время движения от и до 24 минуты. Возможно, это самый короткий трамвайный маршрту в Москве.
А теперь история.
Утром, за две остановки до конечной, в трамвай села женщина в форме Мосгортранса. (Я ехала на трамвае, потому что везла коллеге свой трекинговый рюкзак, правда, в сложенном виде, но он все равно большой, 70 литров.)
Так вот, я ехала на трамвае и сидела впереди. Женщина в форме и с сумкой холодильником села передо мной, вынула из сумки бутылку с водой и отдала водителю.
- А, - говорит он, - так вы кормящая?
- Да, - отвечает. - Сейчас до конечной доедем и покормлю.
- Я не хочу, - отнекивается водитель.
- А меня не волнует. Ты у меня по расписанию в 8,10. Я вот состав перед тобой покормить не смогла. На нашла его что-то.
Водитель смеется.
- А он первый день из отпуска. И забыл, поехал по старому маршруту, до Каланчевской. Диспетчеры его поймали на Мещанской, там уже не развернуться. Решили - пусть едет один раз по-старому. Вот все удивятся-то.
А я подумала, что теперь знаю, откуда берутся истории о сбежавшем трамвае. Или о трамвае, который до восьми утра ходит по длинному маршруту, а после восьми - по короткому. Или одни раз в году идет совсем в другом направлении, и если на него сесть, то окажешься на вокзале, откуда можно попасть куда-нибудь туда, куда в другое время не ходят поезда... А может, на этот трамвай должен был сесть кто-то, кому очень надо было попасть на площадь трех вокзалов и кто не знал, что маршрут трамвая № 19 изменился. Или Тим Талер с кем-нибудь поспорил.
Это только снаружи выглядит, будто водитель забыл. Причина может быть совсем другой.