Сегодня в гостях у нас фотограф газеты «Аргументы и факты» Алексей
panzicov Витвицкий. Как репортажный фотограф, Алексей показывает пример обстоятельного подхода к ноутбукам и вообще к технике.
Какие ваши отношения с ноутбуками?
Так как я работаю в фотокорреспондентом, для меня очень важна мобильность, поэтому у меня несколько устройств и у каждого есть свое предназначение и своя история. Еще до ноутбуков я использовал КПК, предпочтение я отдавал фирме HP, потому что у них была одновременная поддержка не только SD карт, но и CF - традиционных карт памяти для зеркальных фотокамер. Я мог относительно легко и быстро залить несколько фото на FTP сразу после съёмки.
Далее я руководствовался тем, для чего мне нужен ноутбук. Ноутбук у меня всегда был вспомогательным ПК, так как для полноценной работы с фотографией нужен большой экран и мощная машина. Поэтому основные качества для моих ноутбуков мобильность (чтоб влезал в фоторюкзак) и наличие wi-fi.
Лет пять назад мной был куплен ноутбук MSI 1635, довольно простая и бюджетная модель. Обладая низкой ценой, он был довольно модифицируем, в нем и сейчас можно сменить и процессор и добавить оперативку, что я и сделал - простой и крепкий ноутбук, который было не жалко в случаи чего. Но сейчас он ветеран, пенсионер, почетно работает на пенсии дома.
Мне как фотографу каждый день нужно носить с собой много аппаратуры, порой до 20 кг весь день. Чтобы лишний раз не насиловать спину, я использую нетбук. Так как мне важен каждый лишний килограмм. Поэтому как только они появились, я купил первый 7-дюймовый нетбук ASUS. Удобнее всего было брать его в командировки, потому что нужно было оперативно сбросить фотографии, сделать первичный отбор, как-то скадрировать и отослать в Москву. Понятно, что работать подолгу с фотографиями на нетбуках не очень легко, но для главного они подходят. Потому как детальной цветокоррекцией фотографий занимаются в самой газете, то его слабая матрица была для меня не критична.
Сейчас мне на работе купили новый
нетбук ASUS Еее PC 1015 - тонкий, лёгкий, 10 дюймов, с батарей на 8 часов, плюс к этому у него блютус и юсб 3.0 - то, что мне нужно - быстрая передача информации с карты памяти.
Айпады и прочие планшеты я не использую, так как они только повторяют те функции, которые уже есть на моих устройствах. К тому же АйПаду или АйФону я не могу подключить ни фотоархив, ни карточку со свежими фото через картридер - нет смысла покупать лишни и дорогие девайсы. Просматривать фильмы, читать интернет и почту можно с любого нетбука за 300 баксов.
А КПК у вас живет до сих пор?
Конечно, я до сих пор использую HP2210 который, разбивал, топил, но всегда ремонтировал.
Он как страховка?
Это и записная книжка и мобильное устройство для любого мультимедиа контента.
Что можете сказать обо всех ваших мобильных устройствах?
Вообщем мне всё нравится. Бывает так, что нужен срочный выход в интернет, а ты находишься в лесу, но для этого есть 3g и 4g модемы или подключение через телефон на худой конец.
Каким должен быть идеальный ноутбук для фотокорреспондента?
Он должен быть: прежде всего легким - т.к. мобильность самое главное, с большой батареей, и хорошей матрицей, ну и свободным выходом во всемирную паутину из любой точки земного шара. Производительность тоже важна, хотя я думаю, что сейчас, даже средний по мощности ноутбук подойдет. Нет смысла в дороге обрабатывать лайтрумом сразу три большие съемки, да ещё и в RAW формате. Это не имеет смысла - для этого есть ПК с большим монитором.
Как по мне, так идеальный ноут должен весить до 1 кг, 0,5 кг - наверное, пока из области фантастики, при этом он где-то до 13 дюймов. Почему для меня это важно. Так как в мой небольшой рюкзак помещаются камера, два объектива и нетбук. Если рюкзак больше то он мешает в толпе, например на всяких митингах, да и бегать с тяжёлым и объёмным баулом неудобно на любой съёмке.
У всех яблочников, один ответ - так вот маки есть?
Я проработал пару лет на стационарном маке, и он меня не устроил. Я работаю с windows, начиная с версии 3.11, после 15 лет на стандартном модифицируемом своими руками ПК переходить на другую систему неудобно, и экономически невыгодно. Тем более что дома, на работе, у друзей тоже не макинтоши стоят.
К тому же продукцию от Apple, стрёмно брать на опасные мероприятия, или ползать с ней пару суток по грязи с военными на учениях - денег потом будет жалко.
Хотел у вас спросить как у фотографа, в рекламе ноутов часто все изображения гламурные, с другой стороны люди часто к ноутбукам относятся как инструменту, который сам по себе, если сфотографировать, будет выглядеть скучно. Как, по-вашему, должны люди снять свои ноутбуки чтобы получилось красиво и не гламурно?
Я бы выбирал самые необычные образы ноутбуков, украшенные пользователями, они должны выглядеть необычно и функционально, такие фотографии будут интересными. Тот же Эпл жалко кромсать ножом и отверткой, а недорогие нетбуки - пожалуйста, хоть второй экран приделай или солнечную батарею вмонтируй. Поле для индивидуализации машины огромное - можно сделать ноутбук, который и блины будет печь в перерывах с беготнёй в ларёк :)
Чтобы вы пожелали всем вашим коллегам фотографам?
Как в одном фильме про ковбоев пианист выставил табличку: «В пианиста - не стрелять», так же желаю всем фотографам, чтобы им не приходилось носить табличку: «В фотографа - не стрелять», и пианист и фотограф, обслуживают мероприятие, каким бы оно ни было - хоть война, хоть свадьба ...
Как всегда вы сможете задать вопросы нашему собеседнику сегодня до 16.30. Потом вопросы приниматься не будут.