Новая привычка читать состав.

Feb 01, 2023 21:57

Отказ от сахара. День 3.



Сегодня сделала для себя открытие. Сахар содержится даже в консервированном [Этот овощ довольно частый гость на столе, а также он полезен в небольших количествах. Горошек налаживает работу ЖКТ, поддерживает сердечно-сосудистую систему, устраняет запоры, выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, снижает уровень сахара и холестерина, избавляет от отеков и укрепляет нервную систему. Большое количество клетчатки и белка в составе данной культуры способствуют нормализации обменных процессов, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют расщепление жиров. Витамин А в комплексе с лютеином защищает от дистрофии сетчатку, поддерживает остроту зрения, снижает риск развития катаракты. Консервированный зеленый горошек считается диетическим продуктом. Быстро насыщая, он надолго избавляет от чувства голода. Полезен он и для людей после 40 лет, поскольку в это время начинается активное вымывание кальция из организма, а бобовые помогают удержать этот нужный элемент в организме.]горошке! Еще большим открытием было, что можно найти консервированный горошек и без сахара. Так зачем вообще в продукты добавляют сахар?



В качестве ответа на этот вопрос по интернету ходит одна и та же фраза:

В еде сахара выполняют множество важных функций. Помимо добавления сладости, они помогают придать продукту необходимый цвет - в хлебобулочных изделиях и мясе через «подрумянивание»; обеспечить плотность или объём - в вареньях и джемах; внести свой вклад в текстуру - в кремообразных замороженных десертах, сиропах и конфетах. Также сахара могут взаимодействовать с другими пищевыми ингредиентами, улучшая вкусовой профиль или уравновешивая горечь, как, например, в случае с какао в шоколаде. Их можно использовать для контроля температуры замерзания и кристаллизации мороженого, температуры кипения при изготовлении конфет, для микробной ферментации и производства солений и дрожжевого хлеба. Ещё сахара могут предотвращать рост микроорганизмов, сохраняя тем самым продукты и контролируя их порчу.

Помимо последнего довода я вижу везде официально разрешенный наркотик. Рынок переполнен различными продуктами, и каждый производитель старается преподнести свой продукт как можно красивее, «качественнее» по внешнему виду - чтобы только покупали, а на пользу наплевать.

На Дзене мне понравилась одна статья про сахар и его влияние на организм. Почти в самом начале упоминается выброс эндорфинов от употребления сладкого. И правда, это ведь самый простой и быстрый способ получения удовольствия. Знаете, аналогичный уровень эндорфинов мы можем получить и от занятия спортом. Но какой процент согласится отжаться 10 раз или поприседать минуту вместо того, чтобы съесть конфету или булочку? Вот вот.

Сахар сделал нас ленивыми. Я с ужасом вспоминаю своих племянников. У меня их четверо. Двое из них стройные ребятишки, а двое круглые пирожочки с целлюлитом на ляшках в 10 лет. Так вот племянница (одна из круглых пирожочков) может в один присест одна съесть небольшой торт «Санчо Пансо» (сметанник такой вкусненький). Я когда услышала это от брата, а он рассказывал это совершенно спокойно, я, мягко говоря, была в шоке.

Когда я их навещаю, я постоянно тащу всех на улицу погулять. Очень редко, когда они соглашаются: из увлечений только печеньки, тортики и компьютеры. А зачем на улицу? Там холодно и двигать ногами надо, а дома тепло, сладко и компьютерные игры.

Чем больше я углубляюсь в тему сахара, тем страшнее мне становится.

В статье с Дзена, что я привела выше, говорится следующее:

В 1931 г. исследование Отто Варбурга, удостоенное впоследствии Нобелевской премии, продемонстрировало, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и избытке сахара! А последние новые исследования показывают, что в каждой четвёртой опухоли человека на мембранах раковых клеток обнаруживается избыток рецепторов к глюкозе, что подтверждает её необходимость для формирования рака.

После такого десять раз задумаешься, а нужен ли мне этот чертов тортик? Эффект наслаждения от сладкого быстро улетучивается, а последствия остаются в виде лишнего веса, прыщей на лице или еще чего хуже.

Читая состав продукта на этикетке, первым делом я ищу сахар, а потом читаю все остальное. В самом начале привела таблицу с опасными пищевыми добавками. Если Вы возьмете пачку печенья или наикрасивейшего лакомства с полки кондитерских изделий, то скорее всего будете читать список из различных Е. В итоге милая розовая зефирка обернется эмульгаторным монстром. Хочешь зефирку? Берешь фрукт или ягоду, яичный белок, агар-агар, воду и эритрит. Рецепты в интернете есть, сделать не сложно.

***

Если тон последних предложений показался злобным, то Вам не показалось. По большей части, я это пишу сама себе:) Надо же как-то поддерживать боевой дух. На меня влияет только запугивание, к сожалению.

Сегодня 3ий день без сахара. Вечером, как обычно, тяга на сладенькое. Так как обедала поздно, то ужин решила пропустить. Вместо него выпила кружку кефира. Он заглушил голод и тягу к сладкому. Я даже решила не проводить с мужем вечер на кухне, так как точно на что-нибудь соблазнюсь. Как говорится: «с глаз долой - из сердца вон».

#чудомаленькихшагов, #зимавместе

Previous post Next post
Up