Размышления про карьеру

Nov 06, 2008 18:10

Была  у меня на днях дискуссия с одним моим жж-less одноклассником, тема интересная, так что вот выношу на более широкий форум.

Началась дискуссия с того, что Сашка сказал - "Марик, научи меня программировать". Должен сказать, что все задатки для того, чтобы стать хорошим программистом у него есть - интеллект значительно выше среднего, логическое и количественное мышление в порядке (в школьные годы вместе по математическим олимпиадам ходили) и даже есть все шансы это дело полюбить, став профессионалом. Но в своё время его больше увлекали гуманитарные направления, и сейчас он заканчивает мастерат по социологии. И вот к концу учёбы приходят мысли - а что делать дальше, и главное, чем деньги добывать. И как то вся окружающая
действительность настойчиво наводит на мысль, что для этого лучше всего "стать программистом" и "найти хорошую работу".

И соответственно, многоуважаемые френды, вопрос: как вы думаете, действительно ли шансы гуманитария  на хороший заработок так малы по сравнению с программистами? Ведь вот среди гендиректоров западных компаний полно выпускников уж совсем "далёких от жизни" факультетов (правда, они почти все потом сделали MBA в Гарварде :)

И конкретные вопросы по делу, если он таки решит податься в сей цех:

В какую область программирования пойти? Просто просмотр объявлений о работе выдаёт .Net и, боже упаси, Яву как наиболее перспективные направления. Но это ведь прямой путь в легионы посредственных программеров составляющих офисный планктон наиболее бюрократизированных IT корпораций. Не поймите не правильно, есть и там хорошие программисты, (наверное).

Те из вас, кто учился этому ремеслу формально, какие именно частиэтого формального образования и какие курсы оказались особенно важны для вашего профессионального становления?

И последнее: в Тель-Авивском и в Бар-Илане, кто из лекторов читает особенно интересно и увлекательно? К ним, вероятно, можно будет походить на лекции, никуда не записываясь и нигде не числясь.
Previous post Next post
Up