В выходные состоялась коротенькая Лаппеенранта

Jan 28, 2008 18:52









По дороге туда немного, как обычно, постояли на границе (какой-то такой же бедолага даже успел снеговиков налепить, маясь в очереди!); собственно, я лишь единожды в жизни проносилась через Бруснику со свистом - когда проводилась операция Cross The Border, для которой въезд осуществлялся часов в 11 вечера, а выезд часа в 2 ночи. Рабы финской визы знают, зачем это делается.

Вот тогда реально никого на границе не было.

В этот же раз, несмотря на несезон и плохую погоду, очередь была как всегда. Впрочем, на удивление, она была и у финнов. Конечно, короче нашей - но таки была, и это удивительно. Впрочем, объяснимо: финны в этот день усердствовали и обыскивали машины. Со мной такое тоже в первый раз. Мы грамотно не купили ни капли спиртного, прямо как чувствовали. А финны даже в сумки залезали. Такие дела.

Но более всего поразила обратная дорога.




Вот это, господа,- очередь у финнов. На выезд. Около 2 часов. Медленно и безнадёжно. Но открытием года было то, что у наших на той же несчастной Бруснике, куда принимают работать по наибольшему принципу соответствия черепахам - так вот у наших в очереди не было ни-ко-го. Вообще.
Куда телепортировались те десятки машин, что стояли перед нами у финнов, останется загадкой до конца моих дней.

Ну и традиционная доля самолюбования, куда ж без этого.
Кстати, особо наблюдательные могут высказаться; впрочем, не уверена, что вы настолько хорошо меня помните и запоминаете такие мелочи, которые на этой фото новые относительно некоторых прошлых фот.




А теперь минуточку внимания, пафос и возмущение.

Можно сколько угодно высказываться о безвременно ушедшем Бачинском, и иметь любую точку зрения на саму ту произошедшую трагедию - но я решительно не понимаю, почему даже такие яростные вещи, которые у всех на слуху, никого ничему не учат.

Если кто помнит минувшую субботу в нашем регионе, это был туши свет по погодным условиям. По крайней мере мы застали все виды осадков (кроме разве что града размером с кулак); снег валил не только по вертикали, но и по горизонтали с бешеной скоростью (красотища неописуемая! Глазами пассажира. А водителю оно конечно.... неприкольно, мало сказано). По сути, мы влетали в снежный вихрь, и зрелище напоминало какой-нибудь фантастический фильм, когда герои уходят в гиперпространство со скоростью света, а иллюстрируется это такими графическими эффектами на экране... Вот это было оно.

Помимо этого, в разное время пути была летящая со всех сторон грязь, мелкий и крупный дождь, туман и сырость. Стеклоочистители не справлялись - грязи летело больше и быстрее, чем оно успевало её разгребать. В общем, день был выбран нарочно и специально, чтоб жизнь мёдом не казалась.

Дороги в связи с этим были на редкость скользкие, а дальнобои заносило так, что страшно было ехать даже сзади. О «рядом» и не говорю, колбасило их во все стороны мощно. Соответственно, часть пути была проделана героически со скоростью 20-40 км/ч, поскольку наш водитель был осторожный, а обогнать все эти махины на колёсах во многих местах было... рискованно? Да не то слово.

Вот, собственно, мы и возвращаемся к печальной истории с Бачинским. Несмотря на всё вышеописанное погодное, множество оголтелых машин лихо выруливало через сплошную на встречку, так ещё и в поворотах! В темноте, когда ничего, кроме снега в лобовом стекле, не видно. На поворотах! На извилистых поворотах в темноте по встречке! С шатающимися рядом дальнобоями!..

Вы мне объясните, да? У людей в голове есть что-то, кроме мыслишки «реальные пацаны не ездят со скоростью 40»? И ладно, такой осёл получит заслуженное. Но ведь пострадают реально не виноватые люди, едущие навстречу и ничего не нарушающие...

А в целом поездка, разумеется, удалась. Лампочки-дочки купили вагон шмоток. А я, например, снова встретилась с платьем, на которое ещё в последний раз положила глаз, но 14 евро отдавать за него жаба задушила. Ну вот, теперь приобрела за 7. Осталось дождаться потепления ;)

Финляндия, отчеты, фото, поездочки, пафос

Previous post Next post
Up