Пойдемте со мной, догуляем недогуленное)
Помните, мы от синего забора собрались идти наверх? Вот и идем. На Рождественскую.
Вверх!
Насколько часто я там прогуливалась раньше-настолько редко бываю теперь... А ведь улица старая и красивая. Когда-то была Большой Козьмодемьянской, а после того, как купец Семен Задорин построил в 1653 году церковь Рождества Богородицы-стала Рождественской. В советское время -с 1924 г.- была Кооперативной, а потом- с 1940- той самой запомнившейся многим Маяковкой. Снова Рождественская- с 1990 года.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу - один из самых известных храмов Нижнего Новгорода, упоминается с 14-го века, когда Кузьма Минин обращался с его паперти с речью к жителям города.
*нет, я не рекламирую такси
Москва, памятник узнаете? В Нижнем Новгороде Церретели с размером не размахнулся) Вообще надо сказать, что историческую ценность представляет собой почти каждое здание на Рождественской... Здесь была ночлежка Бугрова, описанная Горьким в пьесе "На дне", помните такое? Вот этот красный дом... . построен в 1880-1885 гг. купцами-миллионерами Бугровыми о проекту архитектора Федора Николаевича Фалина.
Вот это фото нашла в интернете. Вот они, люди "дна"...без своего дома и угла. Ночлежка на 700 человек.
Дальше просто пойдем гулять...
Так, похоже молча гулять не получится...
На месте Соляной конторы инт ересная скульптурная композиция- два чугунных башмака и мешок соли.
Посвящена жадности нижегородских купцов)
Тоже не просто вам брассерия)
А вот Вашему вниманию Доходный дом Рукавишникова- этакий готический дом.Построен в 1911-1913 годах, выдающимся русским архитектором эпохи модерна Фёдором Шехтелем.
О нем есть много интересного, но ведь все равно наверное не прочитаете, а?
На всякий случай напишу:
Вообще династия Рукавишниковых в XIX веке была одной из самых известных сначала в Нижнем Новгороде, а позже и во всей России -матушке.
Родоначальник династии Григорий Михайлович Рукавишников, родом из поселка Красная Рамень Макарьевского уезда Нижегородской губернии, промышлял кузнечным делом. Перебравшись в 1817 году вслед за ярмаркой в Нижний Новгород, он купил несколько лавок и начал активно торговать железом. Постепенно количество лавок разрослось, капитал увеличился, и Григорий Михайлович построил собственный железоделательный завод. В 1836 году за свою деятельность он получил медаль от департамента мануфактур и внутренней торговли.
После пожара в 1899 году в двухэтажном каменном доме Рукавишниковых с двумя промышленными корпусами на улице Рождественской они обратились в Строительное отделение городской управы с просьбой о ремонте пострадавших строений. Однако восстановленные старые здания имели весьма неприглядный вид, и Сергей Рукавишников в 1908 году обратился к московскому архитектору Ф.О. Шехтелю с просьбой о разработке планов-фасадов для возведения вместо них двух зданий, которые главными фасадами выходили бы на Рождественскую улицу (собственно банк) и НижнеВолжскую набережную (промышленные корпуса).
Фасады решались в формах неоготики. На набережной - с мощными каркасными лопатками, завершенными «пинаклями», остеклением плоскостей и облицовкой стен полихромной керамической плиткой. Цветная керамика была применена и в облицовке выходящего на Рождественскую улицу корпуса, в убранстве которого широко использовано чугунное художественное литье, в том числе круглые фигуры рабочего и крестьянки, выполненные по эскизам молодого скульптора С.Т. Коненкова.
После завершения строительства возникли проблемы: новые корпуса стали «давить» на рядом стоящие Купеческий банк (ул. Рождественская, 21) и доходный дом Кудряшова-Чеснокова (Нижне-Волжская набережная, 9), в стенах которых появились трещины. На место была направлена специальная комиссия во главе с архитектором А.Н. Полтановым. Спешно принятые меры помогли исправить положение.
Оба здания Рукавишниковых являются ярким образцом рационального модерна. Многие считают построенные в эпоху модернизма нижегородские банки начала XX века лучшими зданиями в городе. Вторая половина XIX века была периодом наивысшего расцвета банковского дела в Нижнем Новгороде: появлялись новые кредитные учреждения, а также представительства известнейших на тот момент российских банков. В 1908 году в здании Рукавишниковых на Рождественской улице разместилось отделение Русского торгово-промышленного банка, который был одним из крупнейших в России. Рукавишниковы были крупнейшими клиентами этого отделения, поэтому в деловых кругах банк даже называли «банком Рукавишниковых», так он и вошел в историю.
*текст не мой.
А вот еще памятник федерального значения - Дом Купца Пятова. Красивый особняк с восмью приставными ионическими колоннами, фриз которого украшает тройной венок славы, символизирующий победу России над Наполеоном.
Ресторация там достойная, правда в свое время Летучая разнесла ее в пух и прах, как сейчас помню)
Это тоже история- доходный дом А.Н. Бугрова.
*я уже пожалела, что стала одним постом про Рождественскую писать... В самом деле, можно говорить про каждый закоулок...
История его постройки тесно связана с подготовкой к проведению в Нижнем Новгороде в 1896 году XVI Всероссийской торгово-промышленной выставки. Приуроченные к этому грандиозному событию крупные градостроительные преобразования напрямую затронули район так называемого Нижнего базара, фактического делового центра города. На НижнеВолжской набережной и Рождественской улице отстроились помпезные особняки, магазины и здания банков. У многих старых домов появились новые фасады с пышными эклектичными элементами декоративно-художественного убранства.
С середины XIX века место постройки этого дома принадлежало видному купеческому семейству Бугровых, выкупившему его у предпринимателей Пятовых. Бугровы вели здесь активное каменное строительство. Согласно оценочной ведомости недвижимого имущества Рождественской части Нижнего Новгорода (1874 г.), Александру Петровичу Бугрову принадлежало два смежных домовладения, выходивших как на Рождественскую улицу, так и на Нижне-Волжскую набережную. Первое представляло собой трехэтажный каменный дом и одноэтажный каменный флигель. Второе, угловое, домовладение состояло из трехэтажного каменного дома, двух каменных флигелей в три и два этажа, а также каменных и деревянных служебных построек. Эти постройки использовались как торговые и конторские, сдавались по контрактам и приносили владельцам солидную прибыль. Так, например, первое домовладение давало семейству Бугровым не плохой годовой доход до 945 рублей.
Всё бы хорошо, но последнего представителя знаменитой купеческой династии Николая Александровича, крупнейшего нижегородского промышленника, финансиста, мецената и благотворителя, не устраивал «скромный» облик унаследованных им от отца домов на Рождественской. Для разработки проекта парадного здания был приглашен знаменитый столичный архитектор, академик Владимир Петрович Цейдлер (1857 - 1914), прибывший в качестве главного производителя работ на Выставке, автор проектов многих зданий в Санкт-Петербурге, Москве и Анапе.
А вот в таких переулках много интересного) Но как-нибудь в другой раз.
Просто идем дальше)
Уютные кафе и пабы
Кстаааати, вы видете- трамвайный путь) Он не просто так!
Тут дальняя родственница оффициантит)
А здесь вид на площадь Маркина и Волжское ресное пароходство.
Красота же)
Балкончик да, опасен...
Вот еще чудо- бывший «Блиновский пассаж» - крупнейший доходный дом в Нижнем Новгороде.
*писать лень, поэтому текст утащила:Пассаж был выстроен в 1876-1878 годы архитектором Р.Я. Килевейном по проекту петербургского архитектора А.К. Бруни. По заказу Блиновых, он представлял собой огромный четырехэтажный корпус пассажа, декоративно-художественное убранство которого стилизовалось под «Древнюю Русь» с использованием ширинок, штучного набора, машикулей в мансардном этаже и т.д. Современники в 80-х годах XIX века отмечали, что при строительстве пассажа «были претензии на изящество… высота громадная, стекла зеркальные», но за всем этим скрывались «рогожные кули, бочки с керосином и бакалейным товаром».
Блиновский пассаж некоторые специалисты считают специфическим доходным домом. В отличие от доходных домов начала XIX века он включал преимущественно торгово-деловые помещения. Центральный объем занимал ресторан, магазины с конторами, банки, на верхнем этаже располагалось доходное жилье. В левом объеме размещалась гостиница, в правом - телеграф. Периметр дворов составляли двухэтажные лавки с конторами. Главный центральный вход вел в пассаж, который входил в систему дворовых построек и использовался под торговые помещения и биржу.
В 1864 году Нижний Новгород посетил наследник престола Николай Александрович, который удостоил визитом лично Блиновых и их предприятие на Сафроновской площади. В честь этого события Блиновы выделили 25 тысяч рублей на устройство общественного банка, который назвали Николаевским. Братья Блиновы вносили крупные суммы в первоначальный капитал банка, финансируя приюты, богадельни, лечебницы, гимназии, училища, библиотеки, на содержание которых банк ежегодно отчислял значительные финансовые средства. Банк также предоставлял деньги на городское хозяйство, в том числе на устройство водопровода, канализации, электричества, телефонной сети, а также выделял средства на стипендии, пособия погорельцам.
*контор там всяческих и сейчас предостаточно)
Такие вот личности что-то замышляют)
Идем дальше)
Мальчик-булочник
А это знаете кто?
Это художник Константин Маковский, автор картины «Воззвание Минина» ну или "Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям" 1896 г. с мольбертом и кистью. Ну то есть должен быть с кистью- только ее всегда кто-то...тырит)
Стоит здесь с 4 ноября 2013 года, дня празднования Дня Народного Единства
Вот фрагмент:
Народу мало-рабочий день)
Ну вот тут про церковь уже не смолчу) Рождественская церковь в стиле барокко памятник архитектуры федерального значения. Построена в 1697-1719 гг. на средства именитого человека Григория Дмитриевича Строганова (1656-1715). Там шикарный резной и расписанный иконостас.
Петр I был на службе в Рождественской церкви в день своего пятидесятилетия, после чего церковь, по его указу, была закрыта. Получилось, что до 1727 года (возобновились службы).
А вот и трамвай нижегородский) *ну, пути-то вы видели) И вы конечно же знаете, что первый в России трамвай, работающий на постоянном режиме, был пущен в Нижнем Новгороде 8 мая 1896 г.
* вот тут тоже можно долго говорить... почему в Нижнем, какому событию посвящено...
А об этом я уже рассказывала)
Такая... познавательная стена)
Усадьба Строгановых, прямых потомков Григория Дмитриевича Строганова, на средства которого была построена Рождественская церковь.
Уютный итальянский ресторанчик)
Кстати, по усадьбе Строгановых сразу понятно, какое отношение А.С. Пушкин имеет к Нижнему Новгороду) Только вот по моим фото не очень понятно)
Так... резюме от автора-пост получился ужасный, галопомпоевропам-из серии...винегрет) Хоть обратно перегуливай красивую историческую Рождественскую улицу Нижнего Новгорода)
Ну вот получилось как-то так)