Бабушка варила борщ в Краматорске каждый день. Вставала в 06:00 и начинала варить. Примерно через 6 часов борщ был готов. Это был не наш северный борщ. Он не был красным. Он был слегка золотистым. Но наестся им было невозможно, можно было только отвалится от стола, при этом походить на крепко надутый мяч. Я ел борщ все лето, пока был на каникулах. Не надоедало. Рядом со мной борщ трескали мои дядьки, тетки, сеструха и московские родичи. Дядька перетирал жгучий красный перец, чеснок, укроп и сало в однородную замазку, густо крыл ею огромные куски серого хлеба (черного хлеба на Украине не выпекали тогда) и располагал их в центре стола. Смельчаки могли попробовать этот хлеб с борщом. Я разок попробовал и потом чуть ли не три тарелки пришлось съесть, дабы ярость красного перца чуть схлынула. Огромной кастрюли к вечеру как не бывало. А в 06:00 на следующий день... Возвращаясь домой с каникул я просил маму сварить такой борщ. Мама старалась и варила свой борщ, он тоже был очень вкусный, но не такой. Мама заказывала звонок в Краматорск и долго записывала рецепт бабушкиного борща. Пробовала снова и снова его сварить в Ленинграде, но тот самый борщ так и не получился. Да и как получится? Если бабушка варила борщ 6 часов, не отходя от плиты. Борщ в кастрюле едва булькал и это его состояние требовало к себе постоянного внимания. У мамы не было свободных 6ти часов. Не было ех огромных помидоров, того толстостенного болгарского перца, того лука, не было всего этого. А был наш ленинградский борщ. Тоже вкусный. Нет давно бабушки, нет и секрета ее борща. А я варю борщ. Часа за 2,5. Он не бабушкин. Унесла она секрет борща с собой.
вкусно вы написали... да, не спрашиваем мы вовремя эти секретные рецепты. вчера вот блинчики пекла, тонкие, ажурные, заварные - но не мамины. а сколько раз она предлагала ее рецепт взять - но зачем, у меня есть свой, а маминых я и у мамы поем...
Дядька перетирал жгучий красный перец, чеснок, укроп и сало в однородную замазку, густо крыл ею огромные куски серого хлеба (черного хлеба на Украине не выпекали тогда) и располагал их в центре стола.
Смельчаки могли попробовать этот хлеб с борщом. Я разок попробовал и потом чуть ли не три тарелки пришлось съесть, дабы ярость красного перца чуть схлынула. Огромной кастрюли к вечеру как не бывало. А в 06:00 на следующий день...
Возвращаясь домой с каникул я просил маму сварить такой борщ. Мама старалась и варила свой борщ, он тоже был очень вкусный, но не такой. Мама заказывала звонок в Краматорск и долго записывала рецепт бабушкиного борща. Пробовала снова и снова его сварить в Ленинграде, но тот самый борщ так и не получился. Да и как получится? Если бабушка варила борщ 6 часов, не отходя от плиты. Борщ в кастрюле едва булькал и это его состояние требовало к себе постоянного внимания. У мамы не было свободных 6ти часов. Не было ех огромных помидоров, того толстостенного болгарского перца, того лука, не было всего этого. А был наш ленинградский борщ. Тоже вкусный.
Нет давно бабушки, нет и секрета ее борща.
А я варю борщ. Часа за 2,5. Он не бабушкин. Унесла она секрет борща с собой.
Reply
да, не спрашиваем мы вовремя эти секретные рецепты. вчера вот блинчики пекла, тонкие, ажурные, заварные - но не мамины. а сколько раз она предлагала ее рецепт взять - но зачем, у меня есть свой, а маминых я и у мамы поем...
поела вот.
Reply
Leave a comment