Бриошь... Красивый слегка сладковатый хлеб. Захотелось побаловать себя на воскресный завтрак)
Я впервые попробовала испечь бриоши...
Рецепт нашла в книге "Выпечка хлеба для начинающих" Бонни Охара. Книгу покажу на днях)
Рецепт:
6 гр. инстантных дрожжей
160 гр. молока
4 яйца
70 гр. сахара
180 гр. сливочного масла
600 гр. муки
12 гр. соли
Для смазывания
1 яйцо
2 ст. ложки воды
Рецепту следовала прям до грамма)
Сначала все взвешиваем. Масло должно быть мягким, молоко и яйца могут быть холодными.
В большой миске соединяем молоко, яйца, сахар, дрожжи и масло, перемешиваем с помощью венчика или вилки.
Добавляем муку и соль, замешиваем руками до однородности и оставляем отдохнуть 20-30 минут, накрыв его полотенцем.
Отдохнувшее тесто начинаем хорошо замешивать. Месим до состояния гладкости и эластичности, это занимает 5-10 минут.
Дальше оставляем тесто подниматься. Убираем его в миску и накрываем сверху полотенцем. Поднимается тесто 1,5-2 часа.
Когда тесто поднялось,, делим его на две части и формуем буханку. Нашу буханку укладываем в смазанную маслом форму и оставляем тесто на расстойку.
И вот наше тесто поднялось, можно выпекать)
Смазываем верх смесью из яйца и воды и ставим в духовку, уже разогретую до 190 градусов. выпекаем 35-40 минут.
Вот такую вкуснятину вынимаем)
Даем бриоши остыть в форме 10 минут, а затем вынимаем и даем ей охладиться на решетке.
Очень вкусно. Но долго)
Почти кулич, если добавить побольше сахара и сухофруктов с орехами)
Заходите в гости)
С весной ВАС!
Перезимовали зиму, перезимуем и весну)