Еду вчера , в машине окна открыты - и вот он! Вот он, запах из детства. Запах гудрона. Да что там запах, аромат!
Дорожники делают ямочный ремонт дороги, им эти ямы поливают, чтобы асфальт приклеился (но это не точно, это мнение от девочки)
Раньше этого добра было как ... ну вы понимаете. В моем загороде это были гудроновые "пруды" (иначе не назовешь), в которых при отсутствии каких-то там сторожей и соблюдения правил безопасности с постоянством тонули кошки, собаки, как-то даже ребенок провалился - вытащили, но он получил серьезные ожоги. Ну и неподалеку валялись куски застывшего гудрона, они и притягивали к этим "прудам" детей.
Но что заставляло брать в рот эти страшные черные легкие камни? Кто первый кому показал, что это можно жевать? Жуткая жуть...
"Я люблю нефть, а точнее ее отработку" - про детишек из моего детства. Хотя мы понятия не имели, что это такое. Сейчас бы я сказала, что гудрон - это "хвосты" перегонки нефти (по аналогии с самогоном)
Я не жевала, мне не нравилось - невкусный он. Да я вообще странным ребенком была, почти ничего не ела из того, что все нормальные люди едят)
А еще у меня был дружок, которому постоянно жвачки привозили из поездок, он делился. Пристроилась, в общем. А так мало кто брезговал. Некоторые гурманы даже по вкусу отличали - нет, вот этот вкуснее! А вот тот в рот не вломишь.
Подбирали на дороге, не мыли и не болели... Странно, но ведь было. И сейчас- пальцы грязные облизал - и вот тебе если не коронавирус, то понос, получите и распишитесь.