Сначала про пост, стопицот раз уже сказанное: Бог никогда не запрещал людям есть. Все слышали, что Иисус чудесным образом накормил 5000 пришедших к нему человек, пятью хлебами и двумя рыбами. Превратил воду в вино в Кане Галилейской. В священную субботу не препятствовал рвать колосья своим ученикам для утоления голода.
"Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога"(Рим.14,6) - говорил Святой апостол Павел.
И батюшка наш местный в церкви всегда говорит, что не то главное, что в рот попадает, а то, что изо рта вырывается, то есть если человек постится типа того, но при этом злится и вредит окружающим, то не надо этого делать...
Я уже в прошлом году сомневалась на счет поста, но муж пошел, и я без обетов "как получится", получилось)
В этот раз тоже не знаю, на сколько нас хватит.
Но про старую пословицу тоже не забываем: "С поста не мрут, а с обжорства дохнут"
Я тут к чему распыляюсь - именно в это время с удовольствием в ход идут заготовки. И книга у меня появилась новая, хорошая такая, Олега Ольхова , шеф-повара Данилова московского мужского монастыря, "Заготовки по-монастырски"
Начинается с рассказа о постах и праздниках, как и откуда все пошло. Фотографии красивые - монастырей, церквей.
На самом деле, у нас колоссальная история заготовок - климат на Руси достаточно суровый, зимы холодные, а кушать хочется)
А вы "Домострой" читали? Там, оказывается, большая часть отводилась теме, как сохранить впрок припасы, как курить вино и варить мед, ну вы поняли, о чем я)
Да и нельзя представить русскую кухню без свеклы с хреном, хрустящих соленых огурцов, капусты квашенной из бочки, моченных яблок...
А мы летом постничать и не пробовали...Поэтому мне и почитать об этих постах интересно было. И вообще я не знала, что большинство дней в году - от 192 до 216 в разные годы - на Руси считались постными.
Поэтому роль заготовок в русской постной кухне нельзя преуменьшать) А еще многие думают, что монастырская кухня это что-то суровое и не вкусное. О, как же эти многие ошибаются! Да монахи плохо готовить не умеют)
Вот и в этой книге собраны такие простые, на первый взгляд, и всеми любимые рецепты. Томатный сок, Помидоры в собственном соку (обожаю, второй год закатываю и с удовольствием съедаем их), помидоры с перцем.
Стоит эта вся вкуснятина в монастырском погребе (или в вашем!) и дожидается своего часа!
Хотя дома вряд ли сделаешь бочковые огурчики...
Есть вариант - купить маленькую бочку, но лично мне дубовая под вино в 5 тысяч обошлась...
А вот такие огурцы с красной смородиной мой родственник делает, вкусные)
Заметила, что многие снова повернулись в сторону заготовок) Нет, явно не от голода) Хотя в загороде с этим легче - вот у меня там летом появляется тепличка и парничок, и ночами я занимаюсь заготовками (так получается, об этом уже все знают)), а еще там прям в доме есть погребок. А тетка с дачи в город тащит все, и там закручивает банки. И хранит в квартире.
Ну а мы все тащим родителям из загорода. Им в радость) Капусту, кстати, делать не умею, но очень люблю - рецептик попробую)
И баклажаны в любом виде обожаю)
Пора покупать всякие-разные семена и подумать о том, что скоро весна)
Друзья...а я ни разу не пробовала свеклу с хреном. Это вкусно вообще?
И не знаю, что такое маринованный чеснок...
Грибы солю, но по легенде делать этого не умею. Поэтому муж их ест, а я нет... Ест и приговаривает, что я явно что-то знаю про эти грибы.
Теперь точно узнаю)
Рецепты сладостей тоже имеются - разных варений
Вот даже из ревеня - ели?
И пастилы)
А у бабушки всегда была моченая брусника... Ватрушки вкусные с ней...
Ну а я в лесу мимо прохожу, не собираю...
Вы согласны со мной, что книга замечательная?
От #эксмо.
Можно купить за 603 руб.