(no subject)

Oct 27, 2013 13:51

Ohime, как мало я пишу в этот прекрасный блог, превратившийся в каталог впечатлений вместо ожидаемого культурного журнала с подробными отчетами об увиденном.
Однако это  не значит, что во мне угас интерес ко всему, а значит лишь, что я живу настолько плотно, что на рецензии для себя не остается времени.
Поэтому пусть будут "зарубки на память"  - все же лучше, чем ничего.

Итак, новый сезон. 2013/2014
Открыла его в своем театре -
предпремьерный прогон "Шинели" - пластического триллера про Акакия Акакиевича. Спектакль необычный, лихо закрученный (в буквальном смысле) сценически, выражать телом эмоции и смыслы драматические актеры умеют лучше, чем балет, но в остальном с балетом сравнивать бессмысленно - это другой жанр. Интересный, кстати
Потом был "Риверсайд Драйв" Вуди Аллена - тоже премьера, смотрела второй раз после июнской сдачи. Мне показалось, спектакль стал более цельным. Мне нравится, я люблю тексты Вуди Аллена и многие задумки режиссера мне здесь в кассу, живая музыка тоже, да и актеры - молодцы (Детков, Орлов, Бербер)
Потом  - "Восемь женщин" - жанр определить лично я затрудняюсь, но в целом спектакль получился отличный - гармоничный, выстроенный, смешной и увлекательный - это, конечно, не реальный театр, театр боли, но  я считаю, театр радости тоже должен в нашей жизни быть.

И тут я вспомнила, что на самом деле открыла сезон вовсе даже в Екатеринбурге - на фестивале "Реальный театр", где мы показывали "У нас все хорошо", а после посмотрели невероятного, потрясающего "Доброго человека из Сезуана" Бутусова. Это счастье, это большой, настоящий спектакль, это глубины, и просторы, а какие актеры, а какая музыка, а какое пространство, а какие смыслы. Наслаждение для ума и сердца (оч редко бывает одновременно, кстати)

Потом была "Королева индейцев" в Пермской опере, которая  заслуживает, конечно, отдельного рассказа (и может быть я сподоблюсь, если меня продолжит пинать редактор). Но это точно было Событие - причем не сезона, а вообще, в современной оперной жизни.

Еще я посмотрела "Горе от ума" Григорьяна.

Потом было открытие сезона в филармонии - Оркестр Лейпцигского радио с Кристианом Ярви (боже, какой мужчина!). Первое отделение было не особо впечатляющим, а Бах так попросту разочаровал. А вот 8 Бетховена была сыграна классно, настолько живо, ясно, слаженно, гибко, цельно, что такую планку в течение сезона будет непросто удержать (впрочем, впереди Березовский, Плетнев... надеюсь, они не разочаруют)

Потом мы ездили в Челябинск, где мне довелось увидеть "Толстую тетрадь" Крикливого (Новосибирский "Глобус") и было это очень и очень здорово. Хочу еще Глобуса, хочу еще Крикливого смотреть.

Потом началось "Пространство режиссуры" - было три классных эскиза, из которых я больше всего котирую Брехта, "Согласный/Несогласный" - и не только потому, что это две оперы (в брехтовском понимании). Надеюсь, у нас его поставят в итоге.
"Медея" Камы Гинкаса - несмотря на дикие физические неудобства и усталость, которые сопровождали меня эти полтора часа, чем больше проходит после спектакля, тем больше он меня цепляет. Препарированной анатомией невозможной любви. Ясон и Медея... Я чувствую, что это очень важно, это и отзывается во мне, и в тоже время я "меньше", я не все еще понимаю в этом притяжении-отталкивании. Ясон -Гордин оказался очень важной для меня фигурой, стоит перед глазами, волнует (на как мужчина, и именно как типаж, архетип), не дает забыть.

"Школа" Праудина  - смешная, интересная, сочетанием "новой искренности" и эпичности.
"Вишневый сад" Персеваля меня просто пронзил. Я все знала про него заранее, знала про что, мне не надо было разгадывать эти смыслы, но то, как это сделано, как ювелирно, как точно и свободно. Опять же сработал мой собственный опыт - Люк и сам говорит о том, что это не про дворян из прошлого - про каждую семью. И этот спектакль навсегда сделал "Вишневый сад" "моей" историей.

Не буду говорить про мастер-класс Персеваля, раз уж взялась про спектакли. Но потом, однажды, я выделю время и расшифрую все свои запасы - и двухчасовую лекцию Анатолия Васильева, и Персеваля, и всех-всех-всех. Надеюсь, это произойдет в обозримом будущем.

Ну и последнее фестивальное - три "Географа". Это уникальный опыт конечно, два разных спектакля и фильм. Драма в том, что они слились у меня в одно большое многосмысловое полотно и отделить сейчас впечатления от фильма, например, почти невозможно. а всем надо именно про фильм, и я нахожусь в дурацкой ситуации.

Да, и вот уже приехав в Новосибирск, я посмотрела "Шёпот в темноте". Другим глазами посмотрела, да. Но про него тоже надо отдельно, мимоходом не хочу.

Вот так прошли в культурном плане первые два месяца сезона. Вроде ничего не забыла...

А, нет! Еще на "Флаэртиане" смотрела "Признание в любви" - 9 фильмов о Перми, снятых пермскими режиссерами. Некоторые - очень хороши, некоторые, извините, фигня. Но в целом, неплохо)

драма, концерт, балет, театр, Нск, Пермь

Previous post Next post
Up