Романовы и олигархия

Jun 02, 2010 10:21

Михаила Романова посадила на царствие олигархия.

Алексей Михалыч - Соборное уложение. Памятник феодального права. Закрепил.

Софья/Иван - Петр. Олигархия потерпела поражение. Первый из Романовых кто монархические цели поставил выше олигархических.

Лизавета - тоже все понятно.
Младенцы и Анна Леопольдовна, которую прямо заставили присягнуть на "конституции".
Петр 3. Переворот. Поделом ему.

Екатерину посадили на царствование на штыках. Манифест о вольностях дворянства.
С одной стороны просвещенная царица, а с другой стороны Пугачевщина.
Т.е. Екатерину посадили на царствование. Понятно, что власть принадлежит помещикам и дворянам. Эти людоеды (с точки зрения "просвещенной" Екатерины доуправлялись до Пугачевщины.
Павел. Гайки начал закручивать. Ладно бы еще дома олигархией занимался - он еще в Индию полез. Англичане с олигархией его скрутили.
Александр. Тоже на штыках. Относительный характер власти обусловил прогрессивных характер правления Александра в первой части царствования. После победы над Наполеоном - олигархия стала не нужна. Священный союз и все такое. Именно закручивание гаек над теми кто его привел к власти обусловило "реакционный" характер.

Декабристы. Типа либералы.
С другой стороны все цари, которые пришли на царствование по наследованию, а не в результате дворцовых переворотов, меньше были обязаны олигархии.
Николай наследовал царство. Эти ребята построились с тем, чтобы показать -  мы посадили на царство твою прабабку, убили деда, посадили отца. И то, что отец нашими руками выиграл войну с Францией, а затем убрал нас - нам не нравится.
Мы хотим тех же вольностей, что и в Европе.
Очевидно, Николаю это не понравилось. Третья канцелярия. Тайный сыск и все такое.

Александр 2. 
Вики. Гибель «Освободителя», убитого народовольцами от имени «освобождённых», казалась многим символичным завершением его царствования, приведшем, с точки зрения консервативной части общества, к разгулу нигилизма; особое негодование вызывала примиренческая политика графа Лорис-Меликова, который рассматривался как марионетка в руках княжны Юрьевской. Политические деятели правого крыла (в их числе Константин Победоносцев, Евгений Феоктистов и Константин Леонтьев) с большей или меньшей прямотой даже говорили, что император погиб «вовремя»: процарствуй он ещё год или два, катастрофа России (крушение самодержавия) стала бы неизбежностью.
Previous post Next post
Up