съедобное и вкусовое))

Apr 04, 2013 22:51

Сегодня у нас снова рубречька исторический ликбез, а также "пра иду")) Это я тут вспомнила про свою поездку на Кюсю и любовь к Тоётоми Хидэёси. Дадада, он один из любимейших мной японских исторических персонажей, хоть и ёбнулся на старости лет. Ну и за это в том числе люблю его тоже.

Есть, например, на Кюсю такая еда, называется がめ煮 - гамэни. Считается едой деревенской, но любой уроженец острова с ностальгией вспоминает обычно, что это то, что всегда готовила бабушка и всякое такое. Ну как у нас блинки или пирожки. Нацукасии*
Еда выглядит как-то так



А собственно появилась она благодаря войскам Тоётоми. Направляясь в Корею, армия расположилась в Хакате - столице Кюсю, ну и готовили себе там эту жрачку, ловя местных черепах, которых там было завались. Поэтому и гамэ в названии. Камэ - это черепаха.

Теперь местные кладут туда курицу, не знаю, не знаю, но с черепахой было бы вкуснее. Хотя и с курицей тоже ничего так.

Одно но, но это но бесит меня страшно во всей кюсюшной жрачьке, да и в половине японской тоже. Оно сладкое!!! Потому что соевый соус, который необходим для приготовления этого блюда - сладкий. Тоже местная кюсюшная фишечка.

А про остальную японскую еду могу добавить, что основной принцип приготовления это три с: "сакэ, сато, сёю" - сакэ, сахар и соевый соус. То есть представтье, что соевый соус ТОЖЕ сладкий, да ещё и сахара туда напиздячить. А всё потому, что Япония раньше была бедная аграрная страна, блин. Сахар был дорог, соответсвенно сладко - значит богато и нажористо. Отсюда чёрные зубы местных красавиц того времени и сладкая еда. Особенно меня вымораживают осэти-рёри - новогодние праздничные блюда: сладкая вяленая рыбка, сладкая фасолька и много-много другой СЛАДКОЙ еды. А я сладкое не люблю, так и страдаю каждый Новый год. Или вот, когда на Кюсю езжу.

Вообще мы с сердечным другом вечно ржём по-поводу моих вкусов. Поскольку Япония долгое время была раздроблена на кучу феодальных государств, то регионы и сейчас сильно различаются не только диалектами, но и едой. Например, одно и тоже блюдо в Кансае и в Канто готовится по-разному. Тоже сябу-сябу или набэ, да даже куриный суп. Так вот, я люблю токийский вариант, чтобы было остро и много соевого соуса, а мущщина любит кансайский стайл. И постоянно успрекает меня за ОСТРОТУ. И это с его-то страстью к красному перцу и вообще острой китайской еде. Но вот в японской, ему подавай "мотто усуй но адзи"*. Эстет, блин))) И это ещё мало того, что нам и так бухло всегда путают в местах общепита. Потому что я заказываю виски со льдом или коньяк, например, а сердечный друкк любит коктейли или пивасик. Официантка понятное дело виски всегда ставит перед ним, а сладкий коктейльчик мне, потом меняемся под удивлённые взгляды персонала. Так и живём)))

*нацукасии - ностальгичненько
*мотто усуй но адзи - более тонкий вкус

японские ффпечатления, ида, сердечный друкк

Previous post Next post
Up