южное съедобное))

Oct 17, 2012 13:56

Продолжаем рассказы про японскую глубинку. Я уже неоднократно говорила, что солидарна с японцами, познающими мир через еду. Соответсвенно в каждой своей поездке я всегда пробую местные специалитеты. В Японии индустрия местных специалитетов развита настолько, что даже каждое горное село имеет какую-то свою специальную еду, которую можно попробовать только в паре забегаловок этого самого села.

Сегодня будем рассказывать про хавку с острова Кюсю. Про конину из Кумамото я уже рассказывала, вот вам фоточка конины

Справа сало, берётся из лошадкиной шеи, солёное.

Но, не кониной единой жив остров Кюсю, самый основной местный специалитет - это ментайко. Со вкусом ментайко в местных сувенирных лавках можно найти всё. Даже мороженое.
Но обычно ментайко продаётся и поедается всё-таки в своём классическом виде.


По некоторым опросам - ментайко - самая популярная японская закуска. Собственно это маринованая в красном перце икра минтая. Кстати, название рыбы - корейское. Оттуда же пришёл и рецепт. Вообще японцы славны своим умением адаптировать и улучшать понравившиеся им вещи, и прямо скажем больше половины блюд, известных в японской кухне, имеют иностранное происхождение. Чаще всего корейское или китайское, но иногда и португальское))

Итак, ментайко. Впервые жрачька появилась в Японии после русско-японской войны, но усовершенствовал рецепт и поставил производство на поток Тосио Кавахара.

Японец, родившийся в Пусане, в 50е вернулся на родину предков в Хакату и стал там проивзодить свою закусь. Так ментайко стала знаменитым фукуокским специалитетом, догнав и перегнав по популярности даже рамен из Хакаты)))

Да, рамен из Хакаты - самый знаменитый рамен в Японии. Сравниться с ним по популярности может разве что Саппоро рамен. Поскольку я живу с раменноманьяком, то приходится в сортах лапши-то разбираться)))

Понятное дело, что будучи на Кюсю, мы посетили множество местных раменных. В Фукуоке они на каждом углу. Вот популярная местная сеть Итиран.

На входе дают бумажку, где галочками нужно отметить свои предпочтения по остроте и нажористости бульона, мягкости лапши и т.д. Потом приносят такой вот гробик


Вкусно, но я предпочитаю попроще варианты, типа такого вот:



Ещё из местных рекомендаций - соус Юзуско (по аналогии с табаско))), на основе острого перца и местного цитруса Юдзу. И салатный дрессинг с ментайко хехе)) Бутылка, купленная в местном супермаркете, уже почти кончилась, прям хоть заказывай родственникам посылку с продовольственной помощью)))



Местная вяленая фугу - тоже хороша



Ну и прекрасный виски HAKUSHU 白州. Single malt - мои горячие рекомендации. По всему городу в дэпато стоят такие бочечьки и рядом с ними за 500 йен наливают хайболл.

Вокруг бочечек толкутся в основном местные домохозяйки. Виски в Японии - женский напиток, кстати)) Точнее, скажем так, тёточный)))

japanese food, японские ффпечатления, ида

Previous post Next post
Up