У всех же мечты есть, правильно? У меня есть давнишняя и довольно странная мечта. Я хочу на необитаемый остров.
Хочу строить жилище из глины и соломы, добывать огонь, пищу и воду, охотиться на зверей, устраивать ловушки и капканы.
Появилась эта мечта, наверное, когда классе в седьмом я взял у друга почитать книгу про уроки выживания в дикой природе. Вроде бы
эта, Прочёл,помню, залпом и был в полном восторге. С тех пор в голове куча невостребованных, но пипец каких интересных знаний.
Когда-нибудь обязательно надо будет уехать подальше от цивилизации с минимумом инструментов и еды. И выживать :)
Вот выдержка из книги:
«Для копчения рыбы следует соорудить импровизированную коптильную печь. Для этого в крутом обрыве глинистого берега или оврага выкапывают горизонтальную нишу‑углубление, в конце которой сверху пробивают сквозное вертикальное отверстие. Получается как бы коленообразный тоннель. Сверху над вертикальным отверстием устанавливается бочка из камней или из дерна, выкладывается труба с таким расчетом, чтобы в ней свободно поместилось несколько рыб.
У пойманной рыбы удаляются внутренности, жабры, после чего она тщательно моется, подсушивается на солнце и натирается изнутри и снаружи солью. Еще лучше положить рыбу на 2‑3 ч в крепкий соляной раствор и перед самым копчением, вытащив из рассола, слегка подсушить.
Рыба через глазные отверстия или затылочную кость нанизывается на проволоку толщиной до 4 мм и вывешивается в дымоходе в 2‑4 ряда с таким расчетом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом и не прилегали к стенкам.
Крупную рыбу желательно обвязать вокруг шпагатом, чтобы она в процессе копчения не разваливалась. Очень крупную разрезать по хребту и расправить с помощью вставленных внутрь палочек .
Костер, сложенный из веток деревьев лиственных пород (знатоки рекомендуют ольху), разжигается на выходе горизонтального отверстия. Вначале рыба подсушивается, для чего надо поддерживать на костре яркий, но желательно короткий огонь, затем коптится на густом дыму, проходящем сквозь дымоход. Для этого в огонь добавляют несколько сырых веток без листьев и обязательно прикрывают поддувало.
Копчение заканчивают, когда рыба приобретает золотисто‑коричневый цвет, а мясо полностью проваривается. Продолжительность копчения - в зависимости от размера рыбы, топлива, - устройства коптильни - может колебаться от 2 до 4 ч.»
Андрей Ильин, Школа выживания в природных условиях